首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
坚定转型综改方向 蹚出转型发展新路
发布日期:2020-08-09 12:44
来源:阳泉日报
分享到:

  习近平总书记今年5月份视察山西时,勉励山西要“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。我市要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示,探索新时代转型发展方向,更好地破解转型发展中的难题。

  我市转型发展历程回顾

  自建市以来很长一段时期内,作为资源型城市、老工业基地,我市一直以煤炭产业为主导产业,也因一煤独大导致了产业结构单一。改革开放以后,省政府向国务院报送的《山西能源基地建设规划纲要》于1982年4月获批。加之各种政策支持,1983年至1993年,我市进行了高强度煤炭开发。1997年,受亚洲金融危机影响,国家采取了一系列限制政策控制煤炭增量,我市经济也遭遇了较为严重的产业危机。这种情况下,我市开始谋求产业转型,确定了“以煤为基、多元发展”的产业转型思路,制定了《煤炭企业兼并重组整合实施意见》,煤炭企业投入大量资金建设非煤项目。十八大以来,我市坚持问题导向,以壮士断腕的决心推动产业结构逐步升级,发展动力不断转换,以改革创新精神推动经济高质量转型发展。在转型发展方面,开始系统全面地研究思路、规划布局,进行转型发展尝试,寻求新的突破,谋求彻底转型。

  坚定转型综改方向

  坚持党的领导是我国社会主义市场经济在探索实践中不断发展的根本保证。我市经济发展成就的取得离不开党的坚强领导,实施转型综改更要坚持党的领导。《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》有5处明确提到我市;《全国老工业基地调整改造计划(2013-2022)》对包括我市在内的老工业基地提出调整改造计划;《关于开展中小城市综合改革试点工作的通知》批复了包括我市在内的中小城市改革试点重点工作。这些文件都饱含了党中央对我省、我市经济转型发展的关切与支持。

  习近平总书记十分关心我省转型发展,早在2009年就曾来山西调研过这项课题,并且亲自推动“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”于2010年设立,2017年6月和2020年5月两次视察山西时,他都十分关注山西的经济转型发展情况。2017年和2019年分别出台了《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》和《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,对山西争当全国能源革命排头兵给予了坚定支持。

  我市要坚决贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定转型综改的方向,把握转型崛起的机遇,果敢应对挑战,善于攻坚克难,积极推进转型综改建设,扎实推进经济发展方式转变,将转型发展这一正确的方向用恒久之功坚持下去,并且要用非常之力加以落实,完成好党中央交予我市的重大使命和重要改革任务。

  蹚出转型发展新路

  我市要破解制约资源型经济转型的深层次体制机制障碍和结构性矛盾,全面发力、多点突破、纵深推进,推动重要领域和关键环节改革取得突破性进展,不断完善我市治理体系,提高治理能力现代化水平。

  不断深化煤炭供给侧结构性改革。我国经济高质量转型发展的主攻方向是深化供给侧结构性改革、提高供给体系质量。我市作为资源型城市、老工业基地,一直着力破解转型发展这个重大课题。近年来,先后出台了《阳泉市国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015年)》及《实施方案(2016-2020年)》和各年度行动计划,着力破解“一煤独大”“一股独大”“一企独大”等经济结构问题。我市立足资源优势,借助工业基础优势,依托阳煤,不断进行煤炭供给侧结构性改革,并在2016年制定了《阳泉市煤炭供给侧结构性改革实施意见》,努力建设煤炭先进产能占比高、煤炭装备制造强、煤炭综合利用好的“煤炭之城”,推动煤炭产业高质量发展;努力将阳煤做大做优做强,培育成世界一流企业,以阳煤的转型引领我市经济的转型,以阳煤的高质量发展推动我市经济的高质量发展。

  持续深化国资国企改革。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。目前,我市国有企业比重高达70%。国企改革的滞后不仅制约了国企本身的发展,而且挤压了民营经济发展空间,形成了国有企业对民营企业的挤出效应。因此,要坚持问题导向和目标导向,进一步拓展市属国有企业改革的广度和深度。要紧紧围绕基础性、公共性、先导性功能定位,准确把握国有资产监管的顶层设计、国有资本布局结构调整以及国有企业改革的方向,按照“创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”的要求,切实转变国资监管方式、推进战略性重组整合、规范企业投资管理,优化存量、力抓增量、主动减量,实现国有资本有序流动,不断调整优化国有资本布局,努力实现国有资本做强做优做大、培育具有较强竞争力的一流企业的目标,着力提升服务城市基础设施建设运营和保障民生、服务城市核心竞争力、服务经济发展等方面的能力,更好地发挥国有资本在全市经济社会建设发展中的支撑作用和带动作用。要以踏石留印、抓铁有痕的魄力深入推进国有企业改革,深入贯彻落实全省国资国企改革发展工作会议精神以及市委国资国企改革会议精神,加大国资国企改革力度,做强做优国有企业,推动国企改革迈出新步伐。

  我市要坚持将转型作为发展的第一使命,踏实践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务的同时,利用好转型综改至关重要的攻坚期,出真招干实事,加快高质量转型发展步伐。 (白晓芳 作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博