首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
把亲情文化融入煤矿安全管理
发布日期:2020-08-09 12:43
来源:阳泉日报
分享到:

  安全责任重于泰山,安全工作是企业的生命线。

  煤炭是我国的主要能源和重要战略资源,煤炭安全生产是我国国民经济可持续发展的重要保证,煤矿安全管理已经成为煤炭行业最突出、最亟需解决的问题。

  近年来,在国家有关部门的重视和煤矿企业的努力下,煤矿科技化程度日益提高,安全基础不断夯实,相关法律法规逐渐健全。比如在安全管理方面,有《煤炭法》《安全生产法》和《国家煤矿安监条例》;在行业管理方面,有《煤矿安全规程》;在煤矿主体管理方面,有《煤矿安全规程》《煤矿工人安全技术操作规程》和《煤矿采掘作业规程》。

  可以看出,在煤炭安全管理中,相关法律、条例、规程已经对煤矿生产过程中的作业行为基本实现了全覆盖,但煤矿安全事故仍然时有发生。

  煤矿安全管理是一项复杂的系统工程,除了制定严谨科学的管理流程和规章制度外,如何在实际工作中严格落实才是关键。据资料显示,我国大部分伤亡事故都是由“三违”引起的,人的不安全行为是事故发生的最大隐患。

  在煤炭生产过程中,虽然国家对煤矿工人的文化程度有要求,但文化程度达到要求的人往往不愿从事这个职业,尤其是生产一线的岗位。因此,大部分矿工文化程度较低,无法很好地理解和掌握安全知识,只凭经验操作,造成法规条例的制定与操作人员贯彻落实的脱节。

  在实际执行中,如果制度太多、流程太细、处罚太重,不仅起不到良好的管理效果,反而会让职工产生强烈的抵触情绪,使安全管理陷入尴尬的境地。

  因此,只有牢牢抓住“人”这个最关键的因素,使职工有强烈的安全自觉意识,时时想安全、处处抓安全,才能把安全抓实、抓细、抓到位,才能从根本上扭转安全生产的被动局面。作为意识教育形态的“亲情文化”也应运而生。

  家庭是社会的细胞,每个家庭幸福了,国家就强大了,社会就和谐了。有家庭的地方就有亲情存在,亲情与人类共存,最能感染人、打动人,亲情文化具有影响持续、润物无声的特点。把亲情文化加入煤矿安全管理,可以更加凸显人的核心地位,提高人的主观能动性。

  过去,我们在安全管理中也加入过亲情文化,如在井口贴矿工的全家福照片,妇联组织女职工定期进行慰问,为矿工倒杯水、缝扣子等。但由于内容千篇一律,目标针对性不强,无法真正触动矿工内心,效果不太明显。

  每个职工情况不同,亲情文化的内容也要有所区别。在生产过程中让职工真切感受到属于自己的那份亲情,看到自己亲人的笑脸,听到自己亲人的声音,更有利于职工保持心情愉悦,产生强烈的安全感。

  比如,在具体操作中,可以在矿工入井佩戴的人员定位系统中增加扩音和振动功能,当工人准备入井时,井口第一个定位基站就会接收到该职工的入井信号,同时在井口大屏幕上播出母亲的影像及叮嘱:“儿子,你上班下井,千万注意安全,妈给你做了手擀面等你回来。”

  到了井底大巷机站,有职工父亲、妻子、儿女的语音提示“走大巷要注意行人和行车的安全啊”。在工作面作业时,定时不定时发出亲人“注意安全”的语音提示。如果工作环境中噪音过大,可以启用振动功能,每当感到振动时,职工就会意识到,亲人正在挂念自己。

  工作结束出井后,职工可以第一眼就在井口大屏幕上看见妻子的笑脸和叮嘱:“老公出井了,回家的路上也要注意交通安全,我和孩子们都等着你回家。”

  家人的叮咛与嘱咐里饱含着浓浓的爱意,矿工也会时时把“安全第一”记在心里,高高兴兴上班,平平安安回家。

  安全大如天,责任重如山,安全是煤矿科学发展永恒的主题。

  安全是生命永恒的旗帜,安全凝聚着千家万户的幸福与欢乐。

  安全工作不能只看一时之变,更要追求长久之态;安全工作不能空谈制度,更要狠抓落实,落实到每一位职工的心中。

  感人心者,莫先乎情。每个职工都有家庭和亲情,每个职工都希望得到亲人的理解和关爱。在煤矿安全管理过程中加入亲情文化,会收到许多预想不到的效果。

  家庭是承载职工幸福的载体,亲情是维系家庭的血脉和灵魂。亲情文化作为煤矿安全管理重要组成部分,是汇聚企业发展合力,构建和谐社会的重要抓手。 (史向军 作者为盂县安委会副主任)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博