首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
改革风帆劲 创新逐浪高
□吕勇慧
发布日期:2019-05-12 07:15
来源:阳泉日报
分享到:

    春回大地,一场“改革创新、奋发有为”大讨论轰轰烈烈地在我市展开。改革再出发的号角已经在三晋大地吹响,省市委的安排部署更彰显了在新时代聚精会神搞改革、卯足干劲谋创新的坚定决心,进一步激发了阳泉儿女改革创新的冲天干劲和奋发有为的坚定意志。习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”“创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。”“只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”这些重要论述高度概括了“改革、创新、奋发、有为”在中国特色社会主义伟大事业中有着非常重要的地位,是我们推动改革实现跨越的行动指南。我市的理论宣讲工作也是改革创新的重要一环,要破除旧的宣讲思想和观念,就要树立新标杆、树立新思想。

    做好“绣花针”,强化理论队伍建设

    开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是督促我们理论宣讲工作提高质量的“及时雨”。苦练内功、增强本领一直是我们理论宣讲工作者必须夯实的功夫。上面千条线,下面一根针。基层宣讲工作就如绣花一样,千头万绪,需要经过千针万线的刺缀才能完成。而理论宣讲工作者就如同绣花针,是绣好图案的核心——绣花针纤细轻巧,才能引彩线在绣布上灵活地穿梭,一针一线才能组合成五彩的图案;宣讲队伍本领高强,才能使广大干部群众在广阔的大地上把宣讲精神贯彻到工作生活中,才能绘就转型跨越发展的宏伟蓝图。理论宣讲属于政治活动,要求自觉坚持党的基本理论、基本路线,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,同党中央在思想上、政治上保持高度一致。理论宣讲想要取得良好的效果,使听众心悦诚服,对理论宣讲者的业务水平有极高的要求。随着基层宣讲工作内容丰富化、主体多元化、形式多样化、载体特色化和机制长效化特征的不断显现,宣讲活动的节奏与频率也随之加快,理论宣讲工作面临着艰巨的改革创新的任务。宣讲主体不能自觉地融入基层人民群众中去,不能在服务于社会实践中、满足基层人民群众需求中更好地实现理论成果转化的价值体现,或满足于常规的政策解读,对社会关注的热点问题分析不够不透,未能把握人们理论学习的聚焦点,这都会直接影响理论宣讲的实际效果。因此,理论宣讲既要言之有理,又要言之有物。针对受众的学历层次、年龄结构、就业领域等多方面特点,因时因地因人制宜,深入基层、直插一线、直面群众,第一时间把好声音润物无声地传播出去。这就要求我们理论宣讲工作者作风上要实,即要贴近实际、贴近群众、贴近生活,勤调研,接地气。如此,理论宣讲工作才有针对性,才能见到实效。

    创新“大理念”,组建理论网络体系

    习近平总书记指出,“宣讲的关键是要联系实际、研机析理、解疑释惑,努力讲全、讲透、讲实”。要增强宣讲的针对性和实效性,因人施教,因材施教,因事施教,做到多层次、广覆盖,凝聚共识,形成合力,汇聚起推进改革的强大正能量。如何才能使基层理论宣讲工作进一步制度化、规范化?结合我市实际,市委讲师团在全省率先提出构建“四级理论宣讲网络体系”,形成全覆盖理论宣讲大格局,形成覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级理论宣讲网络体系,并在全市各县(区)、乡镇(街道)、村(社区)陆续建立理论宣讲工作站点,同时增加村级宣讲员数量。目前,我市“四级理论宣讲网络体系”宣讲员总人数为2755人。出台《阳泉市“四级理论宣讲网络体系”管理办法》,构建线上“三微”(微视频、微论坛、微题库)、线下“三小”(小课堂、小橱窗、小读本)模式,制作微视频、编印口袋书、提供微题库,通过建强市级核心群、联通县级骨干群、沟通乡级基础群、贯通“农村党员之家”群,真正开辟了“互联网+”的基层理论宣讲新阵地,为基层干部群众开展学习教育提供了有效平台,把学习省委、市委关于大讨论的部署要求和重要精神贯彻下去。依托“六上六进”“讲师铸魂专线”“理论基层宣讲小分队”打造精品课程、开展分类送学、参与“送教上门”、“流动党校”等活动,实现规范化管理,在规定时间内,确定课题、准备调研、制作讲稿,并由分管领导、业务骨干等共同修改、研究,致力打造精品课程,形成菜单式宣讲,努力推动理论宣讲全覆盖。结合基层实际,对标全国优秀讲师团的工作经验“从专家讲到大众讲”“从百姓话到百姓事”“从大道理到家常话”“从大讲堂到微课程”“从单一讲到多面讲”等一系列创新宣讲模式,把理论宣讲工作贴近群众,掌握群众的话语体系,根植于工作生活学习中,通过运用群众喜闻乐见、容易接受的方式方法,让基层干部群众耳闻之后有所思、有所悟。说老百姓的话,将宣讲内容转化为本地话、大白话,用朴实的语言表达让宣讲更加接地气,增强生动性和说服力。我们乘着“改革创新、奋发有为”大讨论的春风,努力营造氛围,推动示范引领,推动学习上下贯通,深入开展,真正开辟了基层理论宣讲新阵地,推动科学理论深入人心、家喻户晓。

    开辟“新平台”,推动理论成果转化

    习近平总书记强调,“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线”。适应“改革创新、奋发有为”大讨论工作的需要,3月20日至22日,市委讲师团与阳泉广播电视台《泉·问政》栏目组录制3期解读“改革创新、奋发有为”大讨论的专题节目,4名理论教员用通俗易懂的解读方式,深入阐释全市动员部署大会精神和市委的决策部署要求,从新思想、新动作、新要求进行了深入浅出的讲解。这次解读对宣传大讨论工作提供了有力的思想保证、舆论支持和精神动力,为我市人民群众及时送上政策理论、知识大餐,在全市干部群众中引起了强烈的好评。按照市委开展“改革创新、奋发有为”大讨论的安排部署,以汇聚民智、凝聚群力、集聚干劲,动员全市上下为谱写新时代阳泉发展新篇章为目标,市委讲师团在全市范围内推动开展“我为‘聚力六大突破,实现转型崛起’做什么”主题征文活动,要求紧紧围绕市委“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,着眼事业发展,坚持问题导向,主动联系实际,立足自身岗位,把自己放到全市大局中去,对标对表、谋事求是,以新思路、新姿态体现新担当新作为。活动启事通过报纸、电视、电台、网站、微信公众号等各类渠道发布,吹响了锐意创新、敢于担当、干事创业、奋发有为的冲锋号,得到全市上下的积极响应。各县区、市直机关工委、市国资委、市教育工委、市非公组织工委发动各级党组织广泛参与。征文活动共收到全市各行各业700多篇稿件,市委讲师团第一时间组织精兵强将负责收集、审查、分类、精心筛选,在阳泉日报和网络平台刊登。这次征文活动进一步增强了我市干部群众对大讨论的认识和理解,进而在全市范围内掀起了“改革创新、奋发有为”大讨论的热潮。

    市委讲师团将以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,围绕省委“三大目标”,按照我市“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为大讨论深入开展营造良好的宣讲舆论氛围,推动理论宣讲工作再上新台阶,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    (作者单位:市委讲师团)

编辑:□吕勇慧
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博