首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
浅析国有企业监督机制 弱化的原因及对策
□张慧芳
发布日期:2019-05-12 07:14
来源:阳泉日报
分享到:

    目前,我国国有企业中仍然存在腐败现象,这是不正风气。然而,针对这一不正之风的监督却有失平衡及标准。为了国有企业的长期和长远发展,必须要针对监督工作制定出相应严格可实施的监理机制计划方案。本文就国有企业监理机制的松弛以及需要制定的方案开展调研、分析和讨论。

    到目前为止,国有企业监理机制的放松化是由企业内部人员对工作内容的松懈与对待工作态度不严谨、企业领导人的带领和指导工作不积极、相关工作人员职业素养不高等因素导致的。所以,就上述情况,必须提升纪律监察工作人员的工作综合素养,将监督委员会设立为基础核心,以此建成三种不同系列的监理监督体系,并充分发挥相关工作人员在国有企业工作中的监督作用。

    国有企业关系着我国的经济发展责任与政治责任。要实现国有企业的稳定、长远发展,必须加强对国有企业的监督和监理机制的建立,这是基础也是重要方面,更是国有企业实现长远发展的重要环节。通过调查可发现,我国国有企业的管理监督不合格主要有三方面原因,包括国有企业内部监督工作人员失职、相关监督人员综合素养不高、监督人员工作发挥作用不大。

    国有企业虽然设立了内部监督部门,但是监督工作人员的智能未能发挥光热,不能较好地完成本职工作,而且工作态度的不端正也是造成企业监督弱化的原因。目前,国有企业内部监督部门的影响力不强,职责地位占比不大,对监督效果也会有相应的影响。国有企业内部还有几个相关监督部门,比如纪检部、审计部、监察部和法律部。虽然在现阶段部门设立相对完整,但是这些监督部门的本职工作还没有尽善尽美,未能对国有企业领导以及工作人员进行有效管理和制约。除此以外,利益原因和行政隶属也会影响管理监督工作的正常开展。

    在国有企业中,监督检查工作经由纪检部门以及其他的相关监察部门执行开展。由于多数监察、监督工作人员的综合素养不高,导致了监察、监理工作内容和效果的缺失。监督工作人员的不足主要表现在思想素质不高和责任意识不强两个方面。为了确保国有企业有可持续的长远发展,也为了国有企业工作的更好开展与企业中监督部门的监督、监理的更加有效,监督部门工作人员必须提高自身的责任意识和理论素养。理论素养也是影响责任意识的直接因素。一旦纪检部门工作人员工作松弛、不严谨,就会在对国有企业的监督、监理工作中出现腐败、贪污、徇私舞弊、包庇等现象和问题。因此,在国有企业中,只有纪检、监察等相关监督、检查部门的工作人员综合素养提高了,才能对国有企业的发展有帮助,起到助力作用,这也是对国有企业中监督、监理机制的完善化。

    监督人员的工作效果不大,也与国有企业监督监理机制不完整有着必然的直接联系。经过对国有企业工作人员的调查研究发展,198位的企业员工中,有98%的企业员工表明自身没有切身加入自身企业中的监督工作。还有部分国企员工表示,他们一般只要完成好自身的本职工作就可以,领导并没有要求他们参与到监督工作中,就算有的员工有意向参与,也没有相关的监督工作经验。由此可知,国有企业应该在一定程度上改变监督工作的方法模式,让企业员工在完成本职工作的情况下,自愿参与到监督工作中来,这样更有利于完善、加强国有企业的监督管理机制。

    因此,强化企业监督机制需从三方面入手。

    首先,以监督委员会设立为基础核心,建成不同系列的监理监督体系。针对国有企业中监督部门工作效果不佳的情况,国有企业应该以监督委员会设立为基础核心,建成三种不同系列的监理监督体系。一是国有企业内部监督监理部门,内部监督部门负责管理各司其职的内部监督管理工作,明确国有企业原本监督部门所对接的监督委员会的工作人员。在监督委员会的指导下,国有企业内部的监督部门在完成本职工作的同时,还可以相互交流、借鉴、学习,实现融会贯通,使监督工作更加精进,各部门的工作也能更好地开展。二是监督委员会。国有企业监督委员会隶属于国有企业董事会,监督委员会协助董事会开展监督工作。三是外派监事会。此部门面向的是国有企业的高层工作人员,将他们作为被监督方。这三个系列的国有企业内部监督部门的设立,必能实现有效的、有力的监督,使国有企业监督、监理机制的弱化和缺失得到完善与提升。

    其次,要提升监督检查人员综合素养。在监督检查工作中,工作人员的综合素养不高会直接影响到工作的效果。就这个问题而言,必须提升监督检查工作人员的工作素养,包括思想素质与责任意识。提升素养的方式要多样化,包括常见的培训、开座谈会等。要着重提升党性意识的训练,让相关工作人员远离腐败金钱诱惑,保持工作态度的廉洁和品行的端正。

    最后,让监督人员在监督工作中有良好的发挥。国有企业应将监督职工代表纳入企业管理结构中,这样能更好地对国有企业领导进行监督。国有企业还应成立部门工会,让相关的部门工会人员详细负责国有企业的监督检查工作。改变结构,加上分工明确,必能事半功倍,解决监督工作在开展中发挥效果不佳的情况。

    国有企业在发展过程中,必然会有各种问题出现,这更加需要国有企业各阶层的领导以及工作人员端正工作态度,以更加负责与严谨、严格的态度对待工作。针对国有企业的监督机制的建立还需要有更加深入的探索与发现,从而确保国有企业的可持续发展。(作者单位:市煤气有限责任公司)

编辑:□张慧芳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博