首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
发挥地方立法优势 回应群众更多期待
发布日期:2019-04-14 09:32
来源:阳泉日报
分享到:

  2016年5月,我市获得地方立法权。地方立法就是通过行使地方立法权创制法规、规章以弥补国家法律、法规在制度方面供给的不足,为各地区因地制宜、解决本地具体问题并充分发挥地方的主动性、积极性和创造性提供最优选择。如《阳泉市市容和环境卫生管理条例》中专设“养犬管理”一节,就是针对目前群众反映强烈的影响市容和环境卫生的实际情况,从法规层面对养犬行为进行严格规范,如养犬要实行登记、年审和免疫制度,携犬外出时应当遵守有关规定。还规定了市、县(区)人民政府应当设立流浪犬收容站,对流浪犬进行收容管理等内容。

  我市目前正在开展“五城联创”,面临的问题很多,特别是在创建国家卫生城市和省级文明城市的过程中,不文明、不卫生的现象依然存在,乱倒垃圾、乱贴乱画、随地吐痰、踩踏绿地、破坏公益设施等行为时有发生,脏乱差现象依然突出,城市管理水平还比较粗放,市民的文明素质和公德意识有待加强。虽然国家法律法规对此也有所规定,但原则性较强,缺乏可操作性。这就要求通过地方立法,充分发挥地方立法的优势,因地制宜,解决问题。两部条例的颁布与实施,对于我市创建国家卫生城市与省级文明城市具有十分重要的意义,正是回应了人民群众对社会发展的新要求新期待。

  《条例》是公民履行爱国卫生义务和实现环境卫生权利的法律保障。法律权利和义务不可分割,每个人法律义务的履行正是他人权利实现的基本前提。两部条例分别从不同的角度规定了公民在爱国卫生以及维护市容和环境卫生方面的权利与义务,同时还规定了企事业单位、社会团体、媒体、群众性自治组织等的权利义务。

  《阳泉市爱国卫生条例》共八章三十六条,分为总则、组织和职责、健康教育和健康促进、环境卫生治理、烟草烟雾危害控制、监督和考核、法律责任、附则等。《条例》规定,“公民有参加本单位和社区组织的爱国卫生活动、遵守公共环境卫生规定、爱护公共设施、维护公共环境的义务。”并进一步细化了公民的社会卫生行为,规定“不得随地吐痰、吐口香糖、便溺;不得乱扔瓜果皮、纸屑、烟蒂、包装物等废弃物;不得随意倾倒垃圾、污水、粪便,丢弃动物尸体;不得从房屋内和行驶的车辆上向外抛洒废弃物”。还规定“在公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟”等等。全市每个公民都应当严格遵守这些禁止性规定,这是履行法律义务的基本要求。

  《阳泉市市容和环境卫生条例》共六章五十四条,分别是总则、市容和环境卫生责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任、附则等。此《条例》主要从管理的角度对维护市容和环境卫生的行为进行规范。第二章专章规定市容和环境卫生责任区制度,明确了责任区划分、责任单位和责任人及其职责等内容,责任单位和责任人必须依法履行其职责,保持市容和环境卫生整洁。又如,第四章环境卫生管理中,设专节规定了废弃物的处置。规定“城市垃圾逐步实行分类投放、收集、运输和处置”。保护环境,人人有责。每个人既是环境保护的义务人,同时也是环境的受益者。公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务,减少废弃物的产生和对环境卫生造成的损害。再如大家非常关注的养犬问题,《条例》规定,“携犬外出时,应当遵守下列规定:使用犬绳、束链、牵引带等工具对其约束,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;乘坐电梯或者在人员密集场所,应当采取戴嘴套、怀抱、装入犬袋等防护避让措施;及时清除犬粪”等。还规定,“禁止饲养烈性犬和大型犬(工作犬、导盲犬除外);禁止占用公共区域养犬;禁止携犬(工作犬、导盲犬除外)进入机关、学校、幼儿园、医院、公园、影剧院、体育场馆、展览馆等公共场所;禁止携犬(工作犬、导盲犬除外)乘坐公共交通工具;禁止随意扔弃犬只尸体”等。

  《条例》为执法部门严格履行法律职责提供了基本依据。参与爱国卫生工作、维护市容和环境卫生整洁,不仅是每个公民应尽的义务,更是政府及有关部门的职责所在。两部条例分别规定了政府及相关部门的法定职责,也是其严格执法、查处违法行为的法律依据。

  关于政府的职责,《阳泉市爱国卫生条例》第二条规定,“爱国卫生工作实行政府主导、部门协作、属地管理、全民参与、科学治理、社会监督的原则”。第三条规定,“市、县(区)人民政府应当把爱国卫生工作纳入国民经济和社会发展规划,将爱国卫生工作经费列入本级财政预算”。第十四条规定,“市、县(区)人民政府应当制定环境卫生治理规划,完善环境卫生基础设施,建立环境卫生管理长效机制,组织开展环境卫生治理活动”。《阳泉市市容和环境卫生管理条例》第三条规定,“市容和环境卫生管理工作实行政府统一领导、分区负责、公众参与、社会监督的原则”。第四条规定“市、县(区)人民政府应当将市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,保障市容和环境卫生事业所需经费,不断完善市容和环境卫生设施,提高城市公共服务水平”。除政府职责外,两部条例还分别规定了相关部门的职责。如爱国卫生运动委员会、市容和环境卫生行政主管部门的职责,还有卫生健康、发展和改革、教育、公安、财政、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业农村、科技、体育、文化和旅游、市场监督管理等行政主管部门的职责。

  两部条例规定的法律责任,不仅仅是对违法行为的法律追究,更是对执法部门执法权限的规范,使得执法有保障、处罚有依据。两部条例分别规定了执法部门对违法行为可以责令停止、限期改正,可处以警告、罚款等行政处罚。执法部门不能滥用职权、随意处罚,也不能对违法行为放任不管、不作为。如果执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法给予处分。(王燕玲 作者单位:市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博