首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
创新立法理念 保证立法质量
发布日期:2019-04-14 09:32
来源:阳泉日报
分享到:

  爱国卫生工作是我国特有的卫生工作方式,是由政府组织、部门协作、全民参与的一项社会性、群众性活动,在我国社会主义建设的各个历史时期,为提升全民健康素质、促进经济社会发展作出了突出贡献。

  随着经济社会快速发展、生活水平的提高,人民群众不仅对更高水平的卫生和健康服务有需求,而且对进一步提高生活质量和工作生活环境提出了更高的期望。目前,我市正在积极创建国家卫生城市。《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》要求,“加强卫生法制观念,制订爱国卫生工作条例和法规,把爱国卫生工作纳入法制管理轨道”。同时,《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生城市评审和管理办法(2015版)》要求:“有爱国卫生工作管理法规或规范性文件”是创建国家卫生城市的基本条件之一。

  我市的爱国卫生工作过去仍主要依靠政策推动,与国家加强爱国卫生运动的要求和现实需要不相适应。为此,有必要尽快制定出台《阳泉市爱国卫生条例》,将爱国卫生工作的内容、要求和有关制度,从政策性的号召和倡导上升为法律制度。通过爱国卫生工作的规范化、法制化,促进爱国卫生工作长效机制的建立,进一步提高我市公共环境卫生和人民健康水平,从而为我市创建国家卫生城市工作打下坚实基础。

  山西新东律师事务所在参与地方立法工作中先行先试,利用所内4名律师担任省、市、县(区)法制委员会委员的整体优势,率先与市法学会联合成立了地方立法研究中心,先是承接了《阳泉市大气污染防治条例》的起草工作,由于理念超前而不落俗套、立法严谨而不失新意,获得一致好评。紧接着,又再次承担了《阳泉市爱国卫生条例》的起草工作。该条例将于2019年5月1日起正式施行。

  在该条例起草过程中,山西新东律师事务所根据国家、省相关法律法规、条例、规定,学习借鉴先进城市有关爱国卫生条例或管理办法,攻关起草,多次修改,反复论证推敲,实地考察调研,理念创新,操作性强。

  首先,充分认识制定《条例》的必要与重要。

  当前,我市爱国卫生工作存在的一些突出问题亟待解决:爱国卫生工作的组织和机制不完善,与所承担的工作任务不相称;人民群众健康素养综合水平还不高,卫生保健意识还不够强,一些疾病仍然威胁着群众的身体健康;农村爱国卫生工作相对薄弱,改水改厕等工作有待进一步加强;病媒生物预防控制覆盖面和力度需要进一步加大,管理与服务需要进一步规范。这些问题的存在直接影响到我市广大人民群众的生活质量和生活环境,迫切需要找到解决的依据、对策和方法。

  其次,充分体现制定《条例》的民主与公开。

  为了实现立法过程的民主与公开,在《条例》制定过程中主要做了以下几点:

  通过媒体、政府网站等多种方式,将征求意见稿公布,广泛征求社会意见,听取公众对《条例》制定的看法和意见。共收到各区、各相关单位共计34家的200多条意见。

  多次召开征求意见会、座谈会,走访多个职能部门,共商解决办法,共促立法进程。

  邀请省法制办、省人大法工委、市人大、爱国卫生研究领域的专家学者及市政府法律顾问召开专家论证会,对《条例》制定中的重点、难点、专业性问题进行讨论研究。

  第三,不断推进制定《条例》的科学与创新。

  为了推进《条例》制定过程及内容的科学与创新,保证《条例》的可操作性,结合城市可持续发展要求,山西新东律师事务所广泛开展调研。2019年11月,事务所参与立法的工作人员与市人大法工委、市卫生健康委员会相关负责人先后到长沙、株洲、湘潭、三亚进行调研,进一步征求地方有关部门的意见,考察爱国卫生工作开展情况。学习借鉴了其他城市在爱国卫生立法方面成熟的经验和做法。在《条例》起草中:

  一是贯彻了“健康城市”建设新理念。

  《条例》专设一章规定了健康教育与健康促进工作。把“健康城市”建设纳入本《条例》重要内容;作为一个转型发展城市,“健康城市”建设对我市的城市定位和产业发展具有引导和促进作用。

  二是强调构建爱国卫生工作的长效管理机制。

  为适应我市爱国卫生工作的需求,在《条例》的起草调研之初就明确强调要构建我市爱国卫生工作的长效管理机制。

  三是增加了公共场所禁烟内容。

  为切实贯彻国务院《关于公共场所严禁吸烟的规定》,顺应健康城市建设的需求,减少吸烟造成的危害,维护公众健康权益,创造良好公共环境,提高城市文明水平,在起草《条例》时,结合我市实际情况,相应增加了公共场所禁烟的篇幅和处罚内容。

  四是加大了行政处罚力度。

  对违反《条例》规定的行为,依法规定了警告、罚款等行政处罚,在法律上真正形成一种威慑力,从而为推动我市创建国家卫生城市起到保驾护航的积极作用。(刘新东 作者单位:山西新东律师事务所)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博