首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
健全地方立法 助力“五城联创”
发布日期:2019-04-14 09:31
来源:阳泉日报
分享到:

  我市是一座典型的工矿型城市,单一的经济发展模式在带动经济快速发展的同时,也导致城市规划建设过程中存在基础设施不健全、规划建设不合理、城市特色不明显、环境不优越等问题。我市提出“五城联创”,就是要创造良好的发展环境,促进各种生产要素汇集,打造响亮的“国字号”城市名片,提升我市知名度、美誉度。

  2016年5月,我市获批地方立法权。市人大及其常委会积极推动立法工作并取得明显成效,最新出台的《阳泉市爱国卫生条例》和《阳泉市市容和环境卫生管理条例》从全民卫生意识和行政执法管理两个层面对我市环境卫生工作给出了指导性意见和建议。这两部条例是贯彻落实“五城联创”工作部署的重要举措,也是巩固“五城联创”成果的有力保障。

  我市早在2011年2月和2012年9月就曾出台过《阳泉市爱国卫生管理办法》和《阳泉市城市容貌标准实施细则》。但《办法》和《实施细则》都属于规范性文件,法律效力不高,缺乏有效管理手段和执法依据,已经不能适应我市当前城市管理工作的实际需要。因此,制定符合市情需要、具有实用价值的地方性法规迫在眉睫。

  爱国卫生工作是一项政府组织、群众参与的活动,群众性、社会性是爱国卫生运动的灵魂与核心,必须最广泛地动员社会各方面参与。《阳泉市爱国卫生条例》共有八章三十六条,确定每年4月为爱国卫生活动月,爱国卫生活动由爱国卫生运动委员会负责,卫生健康、发展和改革、教育、公安、财政、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业农村、文化和旅游、市场监督管理、体育行政主管部门、其他成员单位、全市公民共同参与。为保障爱国卫生活动有序开展,《条例》主要从健康教育和健康促进、环境卫生治理、烟草烟雾危害控制三个方面作出了具体规定。其中,健康教育和促进是爱国卫生工作的基础,市、县(区)人民政府应当健全健康教育和促进的工作网络,采取多种形式开展健康教育和宣传普及工作,报刊、广播、电视、网站等新闻媒体应当设置健康教育专栏,发布公益健康广告,公共场所应当设置健康教育宣传栏,教育部门应当组织开设健康教育课程,卫生、文化、旅游、体育部门应当组织开展全民健身活动,完善全民健身公共服务设施和运动健身场地建设。

  近年来,我市在环境卫生整治、改水改厕、卫生创建、健康教育等方面取得了明显成效。各部门、各单位深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题;切实保障饮用水安全,建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系;加快农村改厕步伐;推进全民健身活动,完善健身公共服务设施,组织开展全民健身活动;落实控烟各项措施,全面推行公共场所禁烟;深入推进卫生城市创建,积极打造“国家卫生城市”“省级文明城市”形象品牌。

  市容和环境卫生与人民群众的工作、生活密切相关。城市环境卫生是“清洁城市、造福人民”的事业,是现代化城市建设管理中的重要组成部分。《阳泉市市容和环境卫生管理条例》用六章五十四条的篇幅对我市市容和环境卫生管理作出了全新的、细致的规定。《条例》第一条首先对立法目的作出了完整概括,明确制定、实施《条例》的目的就是贯彻《宪法》“保护和改善生活环境”的要求,加强城市市容和环境卫生管理,达到创造和维护整洁、优美、文明的城市环境的目的。《条例》设置了责任区制度,并确定责任主体。随着城市现代化进程的不断加快,市民对城市管理、人居环境要求也不断提高,我市的城市管理面临着新形势、新问题。《条例》针对当前城市市容和环境卫生管理中存在的突出问题,以法律的形式采纳了各地在城市管理实践中行之有效的做法,用两个篇章三十八个条款对市容管理和环境卫生管理作出了细致规定。内容涵盖了建筑和构筑物、道路和公共设施、广告和照明三个方面的市容管理以及公共场所、废弃物、养犬三个方面的环境卫生管理,对沿街摆摊、出店经营、张贴小广告、乱扔垃圾、公共场所不文明行为、车辆抛洒、餐厨垃圾、养犬均作出管理规定,具有较强的针对性和可操作性,是一部保障城市管理健康发展的重要法规,是依法管理城市的法律武器。

  一个城市的卫生和市容环境反映这座城市的精神面貌,是最直观的外部形象。我市提出“五城联创”的重点是创卫,其中,创建国家卫生城市是创建省级文明城市的基础,而创建国家新型智慧城市、国家创新型城市与省级文明城市、国家卫生城市之间也是相互依赖,互为促进。《阳泉市爱国卫生条例》和《阳泉市市容和环境卫生管理条例》的出台,一方面有利于加强我市环境卫生管理工作,发展市容环境卫生事业,改善城市整体面貌,加快我市经济和社会发展,不断提高城市综合实力;另一方面对推进城市卫生管理综合执法,加大城市环境综合执法力度,实现城市环境执法的规范管理,也具有至关重要的作用。

  “五城联创”是我市当前一项重要工作,出台两部条例进一步适应了我市的发展需要,规范了我市爱国卫生、市容和环境卫生管理。两部《条例》相辅相成,互为依托,共同服务我市城市建设,更有助于提升我市城市管理水平,巩固文明城市创建成果。(商继杰 作者单位:山西硕明律师事务所)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博