首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
立足实际 量身立法
发布日期:2019-04-14 09:31
来源:阳泉日报
分享到:

  市容和环境卫生关乎城市形象,关乎群众切身利益。

  近年来,我市努力打造城市名片和品牌,城乡面貌发生了深刻变化,市容和环境卫生管理工作得到了显著提升。但随着城市化进程不断加快,群众对城市管理和公共服务提出新要求,对城市功能品位和生活质量有了新期待。面对新情况、新问题,制定一部市容和环境卫生管理方面的地方性法规迫在眉睫。如果说绣花要有图样“按图施针”,那么城市管理的“图样”就是法律法规。

  我市深刻认识到依法治理是做好城市工作的根本,致力于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽疾。当前,全市上下合力开展“五城联创”,这是形成城市综合管理法治化新格局的一次难得的契机。因此,直面问题、立足实际量身立法,对完善市容和环境卫生法治环境、提高城市治理能力和治理水平、推进依法治市、提升城市文明程度和市民素质,具有十分重要的意义。《阳泉市市容和环境卫生管理条例》应运而生。

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出:“健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。探索委托第三方起草法律法规草案。”为充分发挥社会力量,集中民智,借脑借智,拓展立法渠道,发挥专家学者、法律人士的专业功底和理论优势,市人大常委会特将《阳泉市市容和环境卫生管理条例》的起草工作委托给山西硕明律师事务所。本次立法时间紧、任务重,山西硕明律师事务所自接受《条例》起草工作以来,始终坚持公开立法、民主立法、科学立法的原则,在沟通协调、调研论证上做了大量细致工作,确保《条例》不抵触上位法、符合改革精神,做到有特色、可操作、能落地。

  起草过程前后九易其稿。我们加强系统学习,组织研读《立法参阅材料汇编》,立足本市实际,认真分析研究“五城联创”工作中发现的市容和环境卫生方面问题,同时吸纳以往行之有效的经验,借鉴吸收其他地方成功做法来设计相关制度,使《条例》既展现阳泉元素,又闪耀探索亮点。同时,分别前往住建、规划、环卫等部门及城区综合执法大队、晋东二社区、滨河物业公司等地调研我市环境整治与执法中的“顽疾”,听取社区、物业相关建议,起草过程中还结合我市综合广播《政风行风热线》栏目中群众反映的热点、难点、焦点问题,对《条例》中的一些重要制度设计、分岐与争议事项进行多次研究协调,纳百家之言、圆群众所盼,稳慎制策。最后,还开展了专家评议,在形成《条例》初稿后,我们邀请专家、学者对《条例》初稿进行评议,并采纳合理建议,进一步完善、充实《条例》内容。在此基础上,山西硕明律师事务所如期完成《条例(草案)》及起草说明的任务。今年2月22日,省十三届人大常委会第九次会议审议通过了《阳泉市市容和环境卫生管理条例》。

  《条例》共六章五十四条6402个字。总则部分(第一章)规定了市容和环境卫生管理适用范围、管理体系等内容;分则部分(第二章至第五章)主要包括责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任四个方面的内容;附则部分(第六章)规定了条例施行日期。其中,有几个重要问题需要说明。

  关于适用范围。城市化是长久动态的过程,不同地方、不同阶段城市发展所面临的矛盾和问题也各不相同。《条例》把握共性与个性辩证关系,采取原则性与灵活性相结合的方法,对适用范围只作原则规定,方便各县区掌握和为将来预留空间。关于政府职责。立法应当具有前瞻性与引导性,考虑到目前我市只有环境卫生事业发展规划,故《条例》规定将市容事业一同纳入国民经济和社会发展规划,使市容和环境卫生事业均能纳入社会发展规划。关于宣传与监督。当前移动互联网快速发展,为突出媒体的舆论监督作用,尤其是结合“阳泉随手拍”等便民系统,充分调动群众参与社会监督,《条例》特专款专列强调媒体的舆论监督作用。关于资源共享。当前执法过程中的一大难题就在于监管不到位,行为人破坏市容和环境卫生的行为不能得到有效监管。《条例》规定,市容和环境卫生主管部门与公安、环境保护、市场监管等有关部门要实现资源共享,形成执法合力。关于公众参与。《条例》倡导制定“文明市民”“信用市民”等积分管理制度,将违法行为与个人信用挂钩,既能对违法行为人产生一定威慑力,又能够有效提升我市市民整体素质。关于代履行制度。设置代履行制度的意义在于对负有排除妨碍、恢复原状等义务的违法行为人拒不履行义务时,为了能够及时消除对社会的影响,有必要代违法行为人履行相关义务,且《行政强制法》对代履行的适用条件、主体、程序、方式以及即刻代履行等作出了规定,具有可操作性。《条例》突出解决了我市城市管理中存在的最直接、最现实的问题,重点对化粪池、施工现场、停车泊位、占道经营、户外广告、集贸市场、早(夜)市、活禽活畜宰杀、餐厨垃圾、养犬管理等内容作了具体规定,明确了责任人,明确了责任内容,解决了长期以来职责不清、责任不明的问题,对规范城市管理行为、提升本市容貌品位、营造良好的社会环境将产生积极意义。(冯俊明 作者单位:山西硕明律师事务所)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博