首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
关于加强纪检监察干部自身建设的思考
□赵慧芳
发布日期:2019-03-06 08:24
来源:阳泉日报
分享到:
  党的十九大以来,我们党的反腐倡廉建设依然面临着严峻复杂的形势,纪检监察干部既是执纪者,又是监督者,处在全面从严治党管党、正风肃纪反腐的最前沿,要立足职责定位,真正履行好监督专责,不让党和人民群众失望,当好忠诚卫士、做好贴心人,就必须认清当前面临的形势和要求,切实增强自身建设的责任感、紧迫感和自觉性,对标新时代、新任务、新要求,展现新作为、新表率、新形象。

  加强纪检监察干部自身建设的重要性

  加强纪检监察干部自身建设,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争在新的历史条件下的迫切需要,是进一步增强队伍向心力和战斗力的重要措施。纪检监察干部应该始终保持执着和韧劲,进一步提高综合能力和素质,切实改进工作作风,永远行走在反腐倡廉的路上,绝对不能认为差不多了,可以松口气、歇歇脚了。特别是在新时代,逐渐扩大了监督范围,权限更加丰富,也增加了纪检监察干部的风险和压力,很容易成为一些有企图、别有用心的人“围猎”的对象。近期通报曝光的案例也再次证明了中央及各级坚决反对腐败的决心和对腐败“零容忍”的态度,表明了刀刃向内,严防“灯下黑”的勇气。更提醒我们纪检人决不能有侥幸心理,只有做到严守纪律规矩,才能保证职业安全、政治安全、人身平安;提醒我们权力是用来为人民服务的,用权要慎重,要做到公正执法、严格执法;告诫我们,站在新的起跑线上,纪检监察干部磨砺要经得起、压力要顶得住、硬仗要打得了,要讲政治、练内功、强本领,积极践行习总书记“打铁必须自身硬”的要求,以“忠诚干净担当”真正扛起责任,认真履行党内监督和国家监察的双重职责。

  纪检监察干部队伍现状分析

  纵观纪检监察干部队伍,虽然不断提高综合素质,不断改善整体结构,也逐步增强了执纪执法的能力,但是,还应该看到,在一些方面距离新时代的发展和需要还存在不足和差距。比如,部分同志的政治素养有待提升,业务水平不够高,分析解决实际工作中的难题的能力还有差距。有的同志缺少纪律观念,缺乏身份意识,特别是个别同志与腐败分子同流合污,反腐者自腐、治污者致污,不仅给纪检机关和纪检队伍的公信力带来负面影响,更破坏了其所在地区或部门的政治生态。

  存在以上问题的主要原因有三:一是思想认识不够稳定。有些干部认为纪检监察机关是清水衙门,辛苦地工作,清苦地生活,付出得不到回报;有些同志有畏难情绪,怕得罪人,不敢、不愿、不想监督。二是综合素质不够高。有些同志满足现状,不思进取,对党纪条规等业务知识还不够熟,政策水平和业务能力有待提高,办案技巧也需进一步掌握。三是政治立场不够坚定。有的在政治上放松警惕,行动上降低了标准,公仆意识淡化,也没有了自律意识。导致有的经不住各种腐蚀诱惑,走上了犯罪道路,甚至有的在办案过程中搞不正当的交易,彻底把党性原则抛在了脑后。

  加强纪检监察干部自身建设的对策

  切实加强纪检监察干部队伍自身建设,打造一支“忠诚干净担当”的铁军,是形势所需,更是时代要求。俗话说,没有金刚钻,难揽瓷器活。作为纪检监察干部就要有更高更严的要求,更强烈的担当精神和过硬的本领,才能不断推进新时代纪检监察工作高质量发展。

  要旗帜鲜明讲政治。纪检监察是一项政治性、政策性和法规性很强的工作,作为党的忠诚卫士的纪检监察干部,首要政治品质就是对党绝对忠诚。习近平新时代中国特色社会主义思想要深入学习领会,党章和宪法赋予的职责要自觉担负,习近平总书记核心地位、党中央权威和集中统一领导要坚决维护,要切实把“四个意识”转化为忠于职守、勇于担当、认真履职的实际行动。例如,自觉参加党的政治生活和组织生活,通过参加“三会一课”,重温入党誓词,严肃认真开展批评和自我批评等,锤炼党性修养,校对价值坐标,不断增强“四力”,即政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。始终保持对党、对人民绝对忠诚。特别是在面对一些困难阻力时,首先要克服畏惧心理,外界的干扰要坦然面对,以对纪检监察工作的执着与热情坚定信心;其次是牢记职责使命、公平正义、坚持原则,用浩然正气与执政为民的信心威慑违纪违法行为。

  要勤奋学习强本领。由于工作的特殊性,纪检监察工作涉及面广,加之当前违纪违法案件呈现智能化、手段隐蔽化的特点,这就需要纪检监察干部认真学习新知识,不断增长新本领,全面提高自身综合素质。不仅要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,还要加强纪检监察业务知识的学习,补足精神之钙。不仅要向书本学习,养成好的读书习惯,还要立足学思践悟,在工作中学习,在学习中工作。比如,定期组织纪检监察工作人员进行业务能力和实践经验培训学习,向其他单位学习高效的工作方式及好的办案经验,学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、新版《中国共产党纪律处分条例》等业务知识,进而快速有效地提高纪检干部的业务水平,不断提升办案执纪综合能力,分析判断政治生态的能力,有效运用监督执纪“四种形态”的能力,敢担当、善担当的能力,驾驭全局的能力,确保纪检监察工作人员理论知识广、实践经验足、工作能力强,真正适应新时代纪检监察工作的新要求。

  要主动作为勇担当。当前,面临着腐败现象易发多发的新形势、新特点,纪检监察干部站在了反腐败斗争的风口浪尖上。因此,要大力弘扬担当精神和责任意识,以敢为人先的勇气、勇于担责的魄力,聚焦监督专责,努力开创新时代纪检监察工作新局面。

  要展现新作为。要紧密结合所在地区的实际,以前那些束缚工作开展的思想观念和工作方法必须彻底摆脱,真正做到解放思想、实事求是。加强教育、强化监督、完善制度和预防惩治方面,要出新招、出实招,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,逐渐形成符合实际、操作性强的新机制。

  要力求新突破。要转变习惯性思维,把工作思路从“盯违法”转向“盯违纪”,把工作力量从抓大案要案转向日常性的监督执纪问责。要从管少数转向管全体,把纪律挺在前面,用纪律和规矩衡量党员干部的行为。要紧盯监督执纪问责中存在的突出问题,灵活运用谈心谈话、批评教育、谈话函询和纪律处分等方式,抓早抓小、对症下药、快查快结,绝不能让“小毛病”演变成“大问题”。

  要承载新使命。要围绕执纪监督主业,围绕把纪律挺在前面的新要求,围绕践行监督执纪“四种形态”的新任务,以问题为导向,坚持不懈推动中央八项规定精神落地生根,驰而不息纠正隐形变异的“四风”问题,严厉整治形式主义、官僚主义等突出问题,着力发现和挖掘民生领域腐败、涉黑涉恶腐败等深层次问题,面对落实“两个责任”压力层层递减等难题,积极探索解决的途径和对策,提出有针对性的新措施。

  要以身作则严律己。俗话说正人先正己,纪检监察干部必须自己站得正、立得牢,真正树起自律标杆,才能切实把使命和责任扛在肩上。作为纪检监察干部要始终坚守底线,把党纪国法作为带电的高压线,时刻做到自重自省、慎独慎微,管得住言行、守得住清白;要始终坚持依规依法办案、按章作业,带头执行各项纪律禁令,自觉守纪律、讲规矩,不被金钱所诱,不被小利所惑;要坚持从细节做起,注意自己的一言一行,强化法纪观念,切实筑牢思想防线,自觉树立忠诚、干净、担当的良好形象。同时,要习惯在监督下工作、生活。当前,随着全面从严治党的深入推进,监督无处不在、无时不在,特别是对纪检监察干部的监督不会缺位。监督者更应被监督,要主动适应形势要求,学会做一个“透明人”,无论是在8小时以内还是以外,都要养成在监督下工作、生活的习惯,保持正确对待监督、诚恳接受监督的良好心态和宽广气度,始终以强烈的责任意识和担当意识,书写我们这一代人对党忠诚的历史新篇章。

  (作者单位:阳泉第二监狱)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博