首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
学习问答
发布日期:2019-01-27 07:04
来源:阳泉日报
分享到:

    67.党章修正案为什么增写选拔干部要坚持事业为上、公道正派的内容? 

    党的十九大党章修正案增写了选拔干部要坚持事业为上、公道正派的要求,这是我们党对干部选拔任用工作历史经验的科学总结,是干部选拔工作更好适应党和国家事业发展的迫切需要 ,是新时代选人用人必须坚持的重要原则。

    第一,坚持事业为上选拔干部,是干部工作的根本出发点和落脚点。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调,选用干部要坚持事业为上。这一要求对于做好新时代干部选拔任用工作具有重要的指导意义和很强的现实针对性。以党的事业为上,服从服务于各个时期党的中心任务,是干部工作的根本出发点和落脚点,反映了党的干部选拔任用工作的一贯要求。无论什么时候,选拔任用干部都要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,把事业需要、岗位要求和促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,做到对党负责、对事业负责、对干部负责的统一,做到知事识人、以事择人、依岗选人,使事业在优秀干部推动下兴旺发达,让干部在推动事业发展中健康成长。

    第二,坚持公道正派选拔干部,有利于进一步匡正选人用人风气,营造风清气正的政治生态。干部工作尤其是选人用人工作涉及面广、影响力大,广大干部群众高度关注。选人用人是党内政治生活的风向标。社会上衡量政治生态好坏,选人用人风气是一个重要指标。选人用人工作中的任何“瑕疵”,都会被“倍数”放大,引起议论和质疑。选好人用好人,最核心的是公道正派。正如习近平总书记所指出的,用人真正做到公道正派了,其他的都变得简单了。这是干部工作让党放心、让人民满意、让干部服气,充分调动各方面干部积极性,确保党的事业顺利发展和国家长治久安的根本保证。之所以党内外一致认为,党的十八大以来政治生态得到根本好转,重要的一条就是以习近平同志为核心的党中央,坚持公道正派原则,坚持好干部标准,让一大批党和人民需要的好干部走上了各级领导岗位,形成了良好的选人用人风气。当然,我们也要看到,一些地方和单位还存在不公道、不正派的问题,有的任人唯亲、违规用人、提拔亲友,有的说情打招呼、干预干部选拔工作,有的以个人亲疏划线、以地域行业划线、搞小山头小圈子小团伙等,干部群众议论不少、意见不小。因此,要抵制各种干扰,净化用人环境,营造风清气正、健康向上的良好政治生态,迫切要求我们在干部选拔工作中始终坚持和弘扬公道正派这一核心理念和优良传统。

    第三,坚定不移把事业为上、公道正派要求贯彻到干部工作全过程、各方面。着力培养选拔忠诚干净担当的好干部,为党和国家事业发展不断提供坚强支撑,迫切需要在干部工作中贯彻落实好事业为上、公道正派的原则和要求。要树立正确选人用人导向。深入贯彻习近平总书记选人用人思想,把落实忠诚干净担当要求和信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁新时期好干部标准结合起来,把坚持事业为上、公道正派与坚持德才兼备、以德为先,与坚持五湖四海、任人唯贤,与坚持依事择人、人岗相适结合起来,精准科学选人用人,建设适应形势任务要求的高素质干部队伍。要按事业需要选人。坚持事业发展缺乏什么人就培养什么人,事业急需什么人就选配什么人,突出专业化水平和实际工作能力,注重选用具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的人,使干部专业素养与从事的岗位相匹配。要优化干部成长路径。遵循领导班子建设、干部队伍建设和干部成长规律,坚持实践导向和基层导向,坚持必要台阶和递进式培养,注重在基层一线和艰苦地区培养和考验优秀干部,引导干部走好与人民群众和基层实践相结合的正确成长道路。要严格选人用人程序。坚持按原则办事、按规矩办事,严格干部工作程序,做到该有的环节一个都不能少,该守的规矩一条都不能破,坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向,坚决防止“带病提拔”,确保把好干部选出来、用起来。要端正用人风气。践行公道正派核心理念,在原则面前一视同仁,一把尺子量到底,一碗水端平,不埋没那些扎实苦干、厚道本分、不拉关系、不走门子的干部,不让那些善于自我设计、找事来事、夸夸其谈的干部登堂入室,敢于为坚持原则的优秀干部说公道话,克服一切私心杂念,排除一切干扰阻力,不以私情废公事,不拿原则做交易,始终维护选人用人制度权威性严肃性。

    摘自《十九大党章修正案学习问答》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博