首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
学习问答
发布日期:2018-12-29 07:31
来源:阳泉日报
分享到:

    62.党章修正案为什么把领导基层社会治理纳入街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织的职责? 

    党的十九大党章修正案第三十三条明确规定:“街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。”这是我们党顺应我国社会结构和社会组织形式,以及社会治理环境深刻变化的新形势新挑战,加强党对基层社会治理领导和引导的新举措,对于新时代加强和创新社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。

    第一,基层治理是国家治理体系的重要组成部分,理所应当加强党的领导。习近平总书记指出,国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党;强调要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》强调,要充分发挥基层党组织领导核心作用,探索加强基层党的建设引领社会治理的路径。这些重要指示和要求,深刻阐明了推进我国基层社会治理的根本要求和重要途径。应当清醒地看到,随着我国基层社会结构、生产方式和组织形态发生深刻变化,由此带来的基层社会治理难度不断加大,新情况新问题层出不穷,各类组织特别是社会组织发展快、人员多、非常活跃,有些社会组织还带有政治色彩。如果基层党组织不加强领导和引领,群众就会迷失方向。基层阵地与基层社会治理紧密相连。实践证明,基层党组织领导和引领作用强,基层治理就强,党的执政基础就牢固。反之,就会使基层治理走偏方向,甚至会为西方反动势力与我争夺人心、争夺基层阵地打开缺口、提供条件。

    第二,基层党建引领基层社会治理成效日益凸显,积累了丰富的经验。党的十八大以来,按照党中央要求,各地把加强基层党的建设贯穿于基层社会治理各方面和全过程,实现党领导治理,整合各类社会力量参与治理,依靠群众加强治理。许多地方引导街道、乡、镇党委和村、社区党组织聚焦主责主业,增强政治功能和服务功能,把工作重点转移到党的建设和公共服务上,在各项工作中把关定向、协调各方、凝聚力量,充分发挥战斗堡垒作用。许多地方在基层党组织领导和引领下,自治组织、群众团体、社会组织、群众活动团队积极参与基层治理,唱好群英会、打好合力牌,发挥正能量。不少地方通过村、居民议事会、理事会、恳谈会等,听民声、汇民意、集民智,收到好的效果。街道、乡、镇党委和村、社区党组织也在领导基层社会治理中,进一步提高了能力,扩大了影响,增强了创造力、凝聚力、战斗力。

    第三,街道、乡、镇党委和村、社区党组织要履职尽责,充分发挥领导基层治理作用。首要的是坚持政治领导,引领各类组织在党的领导和中国特色社会主义旗帜下行动,确保基层社会治理沿着正确的方向健康发展。要坚持组织引领,善于把党组织的意图变成各类组织参与治理的举措,善于把党组织推荐的人选通过一定程序明确为各类组织的负责人,善于引领各类组织做好服务群众工作,化解各类矛盾,协调利益关系,促进和谐稳定。要坚持机制引领,健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,使党组织领导和引领基层社会治理有抓手、好操作,真落地、能持久,努力实现党组织引领各类组织和广大群众共商、共建、共治、共享。

    摘自《十九大党章修正案学习问答》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博