首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
以《保晋档案》历史资料为依据 建设“阳泉·工业文化、工业遗产国家公园”(下)
□魏德卿
发布日期:2018-12-23 07:18
来源:阳泉日报
分享到:

  三、遗产项目的保护与利用

  建设“阳泉·工业文化、工业遗产国家公园”是阳泉市委、市政府贯彻党的十九大精神,推进资源型城市转型发展的一件大事。只有从战略高度认识和推动这项工作,才能把这件大事、好事抓到手上,抓出成效。

  认真推广“三矿经验”,把保护工业资产,利用工业遗产,作为等同采煤安全一样的硬任务,抓到手上,抓住不放。采用创新之法,让不可再生的稀缺社会资源,变为工业文明、工业文化的靓丽载体。

  三矿的煤炭资源即将采完,关闭矿井的时间已经临近。为了合理保护利用三矿的工业遗产,铭记以保晋公司实业报国为代表的民族工业先辈们的精神,创建新型的煤炭文明与工业文化,阳泉三矿党、政、工、团于2017年12月启动了工业遗产保护工作,并成立了领导组。矿党委书记和矿长任领导组组长,矿班子成员任副组长。领导组下设综合协调组、文化保护组、遗产申报组、宣传发动组、资料统计组、案例保护组、安全保卫组、井巷与设施保护组、设备保护组、案例总结组、三产系统保护组、矿史编撰组、纪律督导组等,将遗产保护工作摆上了重要的议事日程。同时,把矿井关闭进程的节点,作为遗产保护的重点,稳步推进各项工作。

  为办好遗产保护利用工作,三矿还组织人员外出考察国内外典型,在此基础上编制了工业遗产保护利用规划,提出《建设中国煤炭工业文明遗址公园方案》。公园核心区包括社会专业服务基地和工业旅游两大部分。

  社会专业化服务基地,注重对现有设施的改造利用。计划将现有的三矿俱乐部、会议室、工业厂房改造为高校实训基地;利用完善的井下、井上设施,创建国家级煤矿安全培训基地、矿山救援训练基地、煤矿职业技术技能实训基地,以及矿山技术装备研发试验为主题的科研基地和大专院校学生实习基地。

  工业旅游区具体内容为:矿井体验区、地上工业流程参观区、实景演出剧场、大型灯展区、煤矿展览馆等。

  同时,利用井下40000米水平巷道,同北京体育大学联合开办“世界探洞运动”、“井下国际马拉松竞赛活动”、利用排矸索道建设阳泉第一个滑雪场、山地车训练场等体育项目。

  为了保证以上规划的可行性,三矿委托清华大学美术学院、北京清尚建筑装饰工程有限公司,到三矿实地调研,编制了《关于建设中国煤炭工业文明遗址公园的可行性研究报告》,在清华大学召开了专家论证会,并向国家工业和信息化部报送了《国家工业遗产申请书》。三矿的这些工作,认识之高,决心之大,合众之力,卓有成效,得到了国家工信部的肯定与支持。

  学习借鉴三矿经验,在市里成立相应领导机构,协调有关部门,形成合力,做好规划,打好阳泉转型这一硬仗。

  以三矿打造“工业遗产国家公园”为龙头,把娘子关区域为龙尾,将市里有关遗产核心物项为龙身,进行规划与建设。

  在娘子关,把百年历史的娘子关火车站、法国工程师建设的半截铁路桥,以及关闭了的娘子关发电厂、千年水磨坊、南北两处宏伟的提水工程包装为“工业遗产观光中心”;把现有的天下第九关、水帘洞、水上人家等自然景观进行生态文明修复,组建成“自然风光观光中心”。这“两个中心”就可以构成工业遗产国家公园的龙尾。

  市中心区,在百年老火车站建设“正太铁路博物馆”;在阳钢旧址处的“保晋公园”地下室,建设“百年保晋博物馆”;在平定城学门街黄家大院或矿区官沟村张士林故居,建设“保矿运动博物馆”;在汉河沟村建设“千年坩埚炼铁博物馆”。加上已有的“百团大战博物馆”、“阳泉工业发展展览馆”等,就构成了“阳泉·工业文化、工业遗产国家公园”的中心区、心脏区,即龙身区。

  如果利用百度在阳泉的云计算中心,建设“阳泉线上线下物流配送站”、“工业数据调度研发站”、“游客中心服务站”,就把市中心创建成阳泉新型工业文化创意中心、研发中心、创收中心了。阳泉经济就会因此走上可持续发展之路,阳泉这块山西工业的发祥地就会焕发第二个工业青春与辉煌!

  为方便全国各地的游客到阳泉观光学习,在现有两条高速公路、两条出省通道基础上,把石太铁路线上仍在运行的绿皮客车改造成“阳泉·工业文化、工业遗产国家公园”专列客车;把正在建设的阳大铁路客运线建设为“国家公园”南北向专列客车。这两个“专列”火车与阳泉北站的高速动车连接,就形成了阳泉市畅通天下的游客网络。静观阳泉的明天,将会是更加繁荣、更加美好的新天地!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博