首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
关于建设学习型煤矿企业的实践与思考
□任翠平
发布日期:2018-12-02 07:59
来源:阳泉日报
分享到:

  国以才立,政以才治,业以才兴。在知识创新、科技创新、产业创新的新的历史条件下,人才资源已成为最重要的战略资源,谁拥有了人才优势,谁就拥有了发展优势,谁能把人才优势转化为知识优势、科技优势、产业优势,谁就赢得了发展的主动权。

  企业是否拥有一支结构合理、素质优良的员工队伍,将直接影响到企业的生存与发展。当前,煤矿企业正步入转型发展的关键阶段,机遇与挑战并存,在这个关键阶段,能不能把企业做大做强,把工作做得更好,关键在于能否不断提高员工的思想认识水平和专业技术能力,以适应发展变化的新形势。因此,建设学习型煤矿企业,显得尤为重要。我们一定要以科学的眼光、创新的意识,努力营造学习氛围,使干部员工的学习能力不断提升、知识素养不断提高、专业能力不断加强,从而推进企业不断前进。

  首先,以机制建设为保证,促进学习型煤矿企业建设的长期化、深入化、持久化。

  建立科学的领导管理机制。加强组织领导,强化管理督查,建立行之有效的活动管理机制和激励机制,成立由企业领导班子成员组成的学习领导机构,加强对学习过程的全程指导和管理,推进其制度化和规范化。

  建立健全学习资源共享机制。要整合学习教育资源,构建完整的学习教育体系。现在,煤矿企业正处在转型发展的关键时期,需要学习和掌握的东西很多,我们既要抓住学习重点又要注意拓展学习领域。要在着眼做好本职工作的同时,广泛学习市场经济体制下煤炭市场发展变化规律、煤矿经营管理等方面知识,学习与岗位职责相关的新知识、新技能,不断开阔视野、扩大知识面,提高运用科学理论分析解决实际问题的能力,努力成为本领域本行业的行家里手。

  建立健全考核评估机制。衡量一个学习型煤矿企业,很重要的是看有没有一套符合实际、行之有效的学习管理制度。要切实加强学习制度建设,要制定相应考核评价办法,制定符合实际的工作计划,要进一步探索完善各种学习形式,加强理论学习培训、服务技能培训等,不断增强学习的针对性和实效性。加强对学习过程的管理,建立干部员工学习档案,强化督促检查和考核,把考核结果纳入职工综合考核的重要依据,形成科学、合理的学习绩效评价体系。

  其次,以能力建设为核心,保障学习型煤矿企业建设取得实效,增强煤矿企业的综合实力。在学习型煤矿企业建设过程中,应以能力建设统揽学习全过程,以能力建设指导学习活动的开展,通过营造共同愿景下的学习环境,在学习过程中要坚持理论联系实际的原则,既要紧密结合思想和工作实际,又要与解决公司改革发展的实际能力结合起来。在学习业务、专业知识的同时,还要在丰富学习类型上拓宽视野。每次重点要围绕一个主题,认真讨论互相交流,获取新知识,增强新本领,真正把所学内容弄懂弄通,实现人人受益,把学习力转化成为个人能力,把个人能力凝聚成团队合力。

  再次,以阵地建设为基础,营造学习型煤矿企业建设的浓厚氛围。

  积极建设学习型煤矿企业,使广大职工树立“终身学习”“客户第一”的理念,真正意识到不学习,思想就会空虚,精神就会贫乏,就不能够掌握新知识、提高新本领,就会被时代所淘汰。要把学习与工作、生活融为一体,大兴学习之风,教育和引导广大干部员工牢固树立学习则强的理念,大力发扬重视学习、崇尚学习的精神,每一位干部职工都要自觉地把学习作为一种神圣职责,作为一种精神境界,努力成为学习型煤矿企业建设的推动者、实践者和参与者。要充分发挥专题讲座、技能培训、教育培训的主渠道、主阵地作用,积极运用信息网络技术手段,不断提高干部员工学习水平,从上到下营造一种“我爱学习”“我愿学习”“我要学习”的浓厚氛围。

  最后,以培育创新精神为根本出发点,推动学习型煤矿企业创造力的形成。通过开展“革新创造成果”、“五小”发明等创新活动,营造宽松和谐的学习氛围,激发员工个人创新意识和创造动机。在培育创新精神、形成创造力过程中,要适时组织开展各类群体性学习交流活动,让员工在相互交流、学习中将个人智慧和创造能力融为一体,有意识地培养和开发员工全方位、多层次的创造能力。要充分挖掘知识资源,构建开放的、网络性的知识共享平台。通过现场观摩、经验交流、个人发明等形式树立先进典型,形成鼓励学习、鼓励创新的鲜明导向,激发学习创新的内在活力和动力,推动煤矿企业创造力的整体提升。

  建设学习型煤矿企业,既不是做样子,也不是赶时髦,目的是推动工作,解决问题。因此,无论是学习内容的选择,还是学习体系的构建,一定要坚持以人为本、注重实效的原则。只有紧密联系干部职工的思想和工作实际,联系本单位改革发展中存在的突出问题,才能防止和克服形式主义,才能不断地获取新知识,创造新经验,不断增强自身建设的能力。

  总之,建设学习型煤矿企业是一个持续的过程,是一个没有终点、没有止境的过程。从中央下发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激发干部干事创业的激情,到省里提出的全员技能素质提升目标任务,再到晋能全面建设清洁型能源集团的远景和市公司全面建设内涵式质量效益型企业的目标,正确认识公司发展的基本特征是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要坚持新发展理念,公司发展正面临着重大战略机遇期,能否实现全面打造内涵式质量效益型企业的强企梦,建设安全高效一流的煤矿企业,人才是关键。煤矿企业要牢固树立人才优先的发展理念,增强做好人才工作的责任感和紧迫感,在创建过程中一定要本着“边学习、边创建、边提高”的原则,做到循序渐进,逐步深化,由浅入深、与时俱进,使学习型煤矿企业的建设充满生机和活力,要进一步提高政治站位,紧紧围绕省委建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵和构建内陆地区对外开放新高地“三大目标”,聚力“六大突破”,做到思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在走好安全绿色务实创新发展之路上开辟新境界。

  (作者单位:山西煤炭运销集团阳泉有限公司)

编辑:□任翠平
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博