首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
浅谈开展中华优秀传统文化教育的意义和途径
□王晓洁
发布日期:2018-12-02 07:57
来源:阳泉日报
分享到:

  中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代继承发展的,具有鲜明民族特色的、历史悠久的、内涵博大精深的各种民族文明、风俗、精神的总称。

  学习传统文化的意义

  对于当代青少年来说,学习国学究竟有什么现实意义呢?简单来说,就是能够更多地了解、学习优秀传统文化,并进一步提升自身的综合素质和道德修养,健全人格,开拓自己的思维和视野,充实自己和提升智慧,增强民族自豪感和爱国主义精神,传承和弘扬国学文化。

  首先,传统文化的传承关系着国家与民族的发展。

  当今世界,民族林立,在这样一个民族融合、文化交融的大时代,多少民族优良的独特的传统文化消失在历史长河之中。曾经有人说:要消灭一个民族,首先要消灭一个民族的传统文化。反之,不管一个民族遭受多大的灾难,只要民族传统文化不消失,这个民族总有重新站立的一天。

  任何国家与民族的发展都离不开精神文明与物质文明的发展与进步。中国优秀传统文化是中华民族的文化根基、民族之魂魄。传统文化对于一个民族的传承与发展有着至关重要的作用。

  其次,传统文化的传承促进学生的全面发展。

  传统文化是具有民族特色的、历史悠久、博大精深的文化。它包罗万象,是取之不尽的宝库,也是用之不竭的源泉。例如:通过传统经典的诵读,学生可以从中学习到古人高尚的品格情操,可以提高语文素养,发展智力;学习传统体育,例如太极拳、武术操,可以锻炼体魄,同时也可以培养韧性;学习民乐、书法、绘画,可以发展审美能力,培养发现美、创造美的能力。马克思说过:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造……而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”传统文化是学生成长进步的根基。学生需要传统文化滋养,传统文化需要学生继承与发扬。

  (一)健全人格

  传统文化根本上是教人如何做人,如何安身立命的。自宋代以来,《四书》是家传户诵之学,哪怕是乡间不识字的劳动者,也在自觉实践其中做人的道理。其中的“仁爱”思想,“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等等格言,一直到今天,不仅是中国人做人的根本,而且是全人类文明中最光辉、最宝贵的精神财富。

  国学文化对孩子的影响是潜移默化的。中国优秀的古典经文意存高远,可以培养孩子们的古典文化底蕴和优雅情怀。他们在了解、学习国学知识的同时,一些习惯和品格也在渐渐形成。例如尊老爱幼、正直诚实、勤奋刻苦、博爱仁义等,这些美好而伟大的人格随着学习国学,正在慢慢地养成。孩子的人生观、价值观、世界观得到很好的健全,健康的人格基本成型。

  (二)增强综合素质

  13岁以前人的记忆力很强,而且不容易忘记。所以在儿童时期,多多背诵一点蒙学读物,比如《弟子规》《千家诗》《千字文》《三字经》《百家姓》《论语》《大学》等,对于以后的发展很有好处,而且也可以适当开发智力。随着年龄的增长,孩子们以后会慢慢理解,终身受益无穷。有一句古话说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”。这不仅对孩子们学人文有好处,而且对孩子们做人、立身行世都有好处。

  (三)培养爱国主义精神

  国学是中华民族璀璨文化的集合,内容博大精深,奥妙无穷。“琴棋书画诗酒茶”,更是承载着多少令人艳羡的艺术。毫无疑问,小学生在学习国学知识的同时,感受到了中国厚重的历史文化积淀和丰富多彩的艺术气息,民族自豪感油然而生。

  让优秀传统文化在校园落地生根

  国学是中国历代以来经典的、珍贵的文化和学术。国学作为中华民族最传统的学问之一,对国学的学习交流往往会牵扯到我们内心最深处的信仰与传承,而这些东西是中华文化弥足珍贵的东西,也是我们日常生活中似乎被忽视却又不知不觉受到影响的东西。这种东西,就是我们华夏文化的根基,是我们的精神源头,需要我们用心去看待它。我们在校园中,更是要用心学习国学知识,培养高尚的品德。

  学习一些经典、诗词美文赏析、古文解析等,提高学生的阅读水平、欣赏水平,并背诵一些经典文章。通过学校组织小学生诵读、熟背诗文经典,让他们在一生记忆力最好的时候,以便捷的方式,获得中华文化的熏陶和修养。

  充分发挥社团优势,通过社团进行文化浸润。在社团中,对学生进行养成教育心理教育,通过德育课程、班级个性化评价等途径,为学生营造一个健康、和谐的成长氛围,实现学生、教师、学校的和谐发展。

  为了让经典文化真正浸润到孩子们的日常生活,内化为孩子们的日常行为,还要通过丰富多样的社团活动来温润推进。如:六一诵读比赛的校园活动、有趣的手抄报活动。通过这些活动,有效地激发学生学习国学的热情,为形成学生良好的习惯、健全的人格起到促进作用。

  每一个孩子都是独一无二的。我们在进行国学教育时,也要充分注意到孩子的实际年龄和认知程度,让他们在学习国学的时候多注重内在的文化内涵,而不是所谓的形式主义。主张孩子在以人为本的前提下,多从实际出发,适当进行创新。对于不同接受能力和不同性格的孩子,也可以采取因材施教的方针,多多发掘孩子的个性,解放天性。身处信息化时代的我们,不能脱离社会而故步自封。在学习传统文化知识时,要时常引进现代教育教学方式,摆脱枯燥、晦涩的传统学习模式,对国学方面要取其精华,弃其糟粕,不断开拓创新,与时俱进。传统文化对教育的目的不仅让学生记住一些名篇佳作,更重要的是寻根,寻民族精神的根,寻现代文明的根……我们要把传统文化作为学校教育教学的一项重要内容,作为爱国主义教育、道德教学、素质教育的重要内容积极开展,让优秀传统文化在校园落地生根。

  (作者单位:阳泉市城区区委党校)

编辑:□王晓洁
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博