首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
浅谈光线艺术在新闻摄影中的运用
发布日期:2018-11-25 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

    新闻摄影用摄影和文字相结合的手段,对正在发生具有新闻价值的事实进行现场瞬间记录。文字的运用帮助我们对新闻事件进行准确的陈述,让读者全面客观地了解事实真相,同时图片本身也是一种视觉传达的方式,其意义不只是起到简单的例证作用,它本身所具有的视觉张力直接影响到对新闻的表现力,也直接影响读者对新闻的关注程度即新闻传达实际效果。有学者认为,新闻摄影的价值意义分为美学价值、社会价值和历史价值三个方面。而在拍摄过程中,光影就是一种语言,它看似无形,却代表着摄影师想要传递出的各种各样的信息,包括被摄体的形状、体积、质感、色彩、明暗关系、空间深度等等。

    在新闻摄影中,虽然真实性的原则绝对是首位的,但艺术表现力产生的影响也不容忽视。优秀的新闻摄影作品可以说必定是真实性和艺术性的良好结合。也只有这样,新闻摄影作品才能有视觉冲击力,激起读者关注,引发共鸣和思考,产生积极的社会反响,并且长久地留在人们的记忆里。蒋齐生先生曾提出:新闻摄影应当“五求”即求新、求真、求活、求情、求意。这就要求新闻摄影记者必须深入生活,在严格遵守新闻摄影规律的前提下,力求拍摄的新闻照片新闻性与艺术性并存,既有较强的新闻价值,又有较高的艺术欣赏价值。纵观国内的资深新闻摄影记者和摄影通讯员,成绩斐然的,也大多是在新闻摄影中能很好并且恰当运用艺术表现手法的。笔者以为,艺术性是真实性的“助推器”,合理地在新闻摄影中贯穿艺术性的原则与元素,能够极大地提升新闻摄影作品的阅读效果,使真实性更易于被理解和接受,从而起到更好的社会效果。

    人们往往存在一个误区,认为被摄物体本身是什么样子,照片中拍下来的便是什么样子。事实上,光对于物体外观的影响很大。光的颜色、强度和方向都能影响我们对一些物体真正是什么样子的看法。对于新闻摄影作品来说,抓住了光影,往往就能抓住主题,抓住观众的视线与心灵。

    摄影用光从光源上分为自然光和人造光。笔者作为一名摄影记者,由于工作环境和采访对象的不确定性,运用的大都是现场光源。根据场景的变换,现场光源有太阳光,也有灯光,这些光都是原本存在的,而不是刻意造就。它们在光质、方向、反差、颜色等方面均有不同,面对随时变换的现场光线,摄影记者需要作出迅速反应,在抓拍瞬间的同时,结合不同的光线方向以及个性化的光线质感,才能拍出优秀的新闻摄影作品。

    光质塑造人物形象

    光质,主要指的就是直射光与散射光这样两种类型的光线性质,也称硬光和软光。硬光具有明显的投射方向,因此能产生一种无可抗拒的力量感。强硬的直射光通过明显的方向性光照可以增强被摄物的粗糙质感,相对来讲轮廓比较清晰,适合塑造老人、男性等形象。首届中国国际新闻摄影比赛(华赛)金奖作品《对话“幸存者”》,画面中,直射光照亮了一个在“9·11”恐怖袭击事件中幸存的男人,他面部满是伤痕和灰尘,眼神中透露着恐惧,光线在这幅照片中准确地展现了这个男人粗糙的面庞,增加了画面的感染力和震撼力。

    散射光在阴天时较常见,细腻、柔和,可以创造出比较平滑的质感。在摄影中多用于少女、儿童等形象的塑造。第十届国际新闻摄影比赛(华赛)获奖作品银奖《尼泊尔小火车窗前的孩子》,画面中,一个小男孩趴在小火车车窗上透过玻璃,用天真、无知的眼神看向外面的世界,柔和的光照射在他稚嫩的脸庞,散射光在这里很好地塑造了小孩子形象。

    光的色彩交代环境和渲染气氛

    “如果你自己正满怀希望和喜悦,从而借助夏天日出时闪烁的光芒和绚丽的色彩来加以表现,那么你就选中了与自己的情感相吻合并能激发这种情感的拍摄对象。”这是摄影家费里曼·帕特森的名言。

    光的颜色呈现,由于光源的不同或光路当中不同介质的影响,其色温也会发生相应的变化。比如,早晨、傍晚的光由于入射角度偏低,空气中有较多水分导致色温偏低,呈暖调;正午的光入射角度高,空气干燥,色温偏高,呈冷调;日光灯下的物体色彩会有偏绿的倾向,而白炽灯下的物体色彩会有偏黄的倾向。光的色彩不同,也会给读者不一样的感受,往往红色的光给人以喜庆、温暖的感觉,蓝色则是广阔、宁静,黑色是神秘、悲哀,白色是高洁、神圣。新闻摄影中,常常会利用相机的白平衡功能还原被摄体本来的色彩,但在拍摄一些特定人物或特殊环境时,色彩可以起到渲染气氛和反应现场环境的作用。第十五届中国新闻奖获奖摄影作品,《江西日报》刊登的《夜战武九线》,记录了2004年8月5日晚10点,中铁五局二公司的施工人员在武(昌)九(江)铁路复线改造现场,挥汗建设复线工程场面。画面中,几名施工人员用绳索挑起石材,在远处施工灯照耀下,辛苦工作,橙红色的光线照亮了他们脸庞和胳臂上滚落的汗珠,在这里,光的色彩的运用展现了工地如火如荼的热闹场面。2017年世界新闻摄影奖中国摄影师张磊的作品《雾霾在中国》获得当代热点类单幅一等奖。画面中,在灰黑色的雾霾笼罩下的天空给人以黯淡、凄凉的感觉。

    光的方向刻画人物性格

    有很多人认为,顺光照明的方式往往难以突出作品的特点,被摄体的影子落在其背后,那么光影留下的线条和明暗对比都会从构图中消失,从而使画面显得缺乏视觉上的变化。的确,顺光的致命弱点就是较为平淡,缺少丰富的层次。但是,正面光往往是均匀明亮的,如果通过不同细节的呼应,或者被摄物体本身的变化,完全可以弥补正面光的缺憾。顺光对于多个被摄物或细节的表现力是不容置疑的,均匀明亮的光线会使画面中的每一个细节被放大,由于没有明暗交错,画面并不显得繁杂,构图会显得更加简洁明了。因而,顺光往往被应用于较为复杂的被摄物体,将画面取舍得更为干净,突出摄影师想要突出的细节,对于主题起到放大的效果。世界著名的新闻摄影作品《手——乌干达干旱的恶果》,画面采用顺光拍摄了白皙宽厚的手掌与一只类似鸡爪的黑人少年的手掌相握的特写镜头,突出了这个干枯瘦小的手掌,象征着乌干达干旱的恶果。

    与常见的顺光不同,逆光是一种容易描绘物体特征的光线,它既含蓄又不失鲜明。逆光的作品往往会给人带来惊艳的感觉,这种反常态的用光方式,往往会引起人们更深层次的思考,对于被摄人物的内心世界,被摄物体的内涵,表达得更加深刻。在拍摄逆光照片时,通常要选择干净、较为明亮的背景,使背景和主体的反差充分、丰富。逆光拍摄时,天空往往还能带来另一重的艺术效果,那便是颜色的变化。2013年度荷赛最佳图片奖美国摄影师约翰·斯坦梅耶尔《信号》,画面中,记录的是一个月色皎洁的夜晚,一些非洲移民在吉布提的海滩上手举自己的手机,搜寻手机信号的场景。整个画面意境优美,采用逆光拍摄出了非洲移民身体剪影,和明亮皎洁的月光呈鲜明对比,反映出他们对光明的向往。

    受侧光照明的物体,有明显的阴暗面和投影。采用侧光摄影,可造成较强烈的造型效果。人物摄影中,也往往用侧光来表现人物的特定情绪。美国第93届普利策新闻摄影奖突发新闻摄影奖《绝望中的冷静》中,父亲抱着自己在海啸中死去的女儿,侧光照亮了他悲伤的脸庞,强烈的光线造型效果刻画了一个绝望的父亲,把整篇新闻报道的情感推向高潮。

    如何能在纷繁复杂的新闻摄影现场,对光线灵活地运用,实现艺术性对纪实性的助推器作用呢,笔者认为首先要勤于学习,提高自身内在素质。拍摄技术、艺术技艺的熏陶和新闻业务素质的增长,缺一不可。新闻业务是根本,好的新闻摄影作品要求有良好的新闻敏感来支持,有敏感的眼光,才能知道切入角度,才能用恰当的艺术性原则和手段加以实现。其次要勤于实践,在工作中增长才干。摄影记者的艺术天分有可能是天生的,但也能在实践中磨练和悟出。摄影实践性特别重要,熟能生巧,才有成功的把握。(李旭瑞 作者单位:阳泉日报社)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博