首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
坚持把纪律挺在前面 打造过硬监狱民警队伍
郑 鸿
发布日期:2018-11-18 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

  党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,把纪律建设摆在更加突出的位置,把严明纪律、挺纪在前提到前所未有的高度。监狱作为国家机器的重要组成部分,担负着正确执行刑罚、惩罚和改造罪犯、预防和减少犯罪的职责。监狱民警特殊的工作性质,决定了监狱民警队伍是一支纪律部队,必须自觉在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线。因此,始终坚持把纪律挺在前面,打造过硬的民警队伍是构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局的首要保障,具有重要的现实意义。

  提高政治站位,增强挺纪在前的自觉性

  坚持把纪律挺在前面,是贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的一系列重要指示精神的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记就加强政法队伍建设作出了一系列重要指示,深刻阐明了新时代政法队伍建设的方向性、全局性、根本性、前瞻性的重大问题。我们一定要旗帜鲜明坚持党对监狱的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中;要按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,从严治警,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的监狱民警队伍;要把理想信念教育摆在监狱民警队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础;以最坚决的意志、最坚决的行动扫除监狱系统的腐败现象,坚决打好反对腐败的攻坚战。

  坚持把纪律挺在前面,是构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局的客观要求。统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,对监狱工作提出了更高的要求,对监狱民警的素质要求也越来越高。只有坚持不懈地抓好纪律建设,引导和教育监狱民警切实增强纪律意识、忧患意识、安全意识,绝对服从和严格执行党的纪律,打造过硬队伍,才能在发挥改造罪犯这个本职职能上凝神聚气、聚焦用力、持续用劲,为实施“五大改造”提供动力支持和可靠保障。

  坚持把纪律挺在前面,是强化纪律意识、确保廉洁公正执法的迫切需要。当前我省监狱系统发生严重违纪违法问题,凸显民警纪律作风建设形势严峻。党员民警违法,往往是从突破纪律开始的,破法必先违纪。因此,必须要把纪律挺在前面,只有在法律底线前架起带电的“高压线”,先守住纪律底线,才能在执法过程中最大限度地预防和避免徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪行为,才能使党员民警不至于滑向违法犯罪的深渊。

  坚持把纪律挺在前面,是深化扫黑除恶专项斗争、整肃队伍的现实要求。扫黑除恶专项斗争开展以来,一批黑恶势力的“保护伞”受到查处,同时也暴露出民警队伍建设亟待加强的突出问题。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”我们要坚持刀刃向内,坚持不懈地抓好民警的日常教育管理监督工作,强化刚性问责,倒逼制度落实,以“零容忍”态度严惩害群之马,追根溯源,集中整治,全面整肃,正本清源,修复生态,培植土壤,努力实现监狱政治生态持久的风清气正。

  坚持集中整肃,把握挺纪在前的导向性

  一要解决基层党组织重视程度不高、责任担当不硬、教育管理不严的问题。主要表现有:少数党支部主体责任缺失,存在抓业务和抓纪律“一手硬一手软”现象,抓党风廉政建设时紧时松、时严时宽的现象;对民警队伍疏于管理,缺乏严肃认真的党内政治生活,执纪问责失之于软,失之于宽;少数党支部对民警教育没有做到常态化,抓早抓小和监督管理还不到位,对重点岗位、重点领域、重点环节的监督管理缺乏针对性,某种程度上仍存在着流于形式、走马观花的现象。

  二要解决纪检监察部门执纪执法不平衡、方式方法不新的问题。主要表现是:更多注重一些重要问题线索,而对日常监督执纪的力度不够;发现民警违规违纪行为时,重组织处理、纪律处分,轻函询提醒、诫勉谈话等抓早抓小的措施;在当前党风廉政建设工作任务重、要求高的情况下,纪检监察干部对新政策、新理论的学习研究不够深入,处理复杂问题的技巧掌握得不够,办案方式方法缺乏创新,民警教育形式单一,针对性不强,这些问题的存在从一定程度上影响了纪检工作的开展。

  三要解决党员民警自身纪律概念不清、纪律意识不强、纪律执行不力的问题。主要表现为:少数党员民警对学习重视不够,对“把纪律挺在前面”认识不足,“红线”和“底线”模糊不清;有些党员还没有真正树立起“党规党纪严于国家法律”的观念,纪律意识淡薄;极少数党员民警对工作生活中一些不良作风的危害性视而不见,习以为常,或者认为犯一些小错误在所难免,无所谓;少数党员民警在执行纪律规定上阳奉阴违,打折扣、搞变通,心存侥幸,甚至顶风违纪;有的民警精神懈怠、作风散漫,面对社会上的种种诱惑,面对罪犯及其家属的拉拢腐蚀,丧失了人民警察的职业信仰和做人的底线,甚至与违法犯罪分子沆瀣一气。

  全面从严治党,突出挺纪在前的实效性

  一要坚持党对监狱的绝对领导,以政治建设统领监狱工作,确保层层传导压力,把管党治警抓严抓实抓出成效。落实“首题必政治”的要求,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实“两个维护”,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,不折不扣地落实中央、省委以及省厅局党委的决策部署,执行好民主集中制原则,严以修身,廉洁自律,做好表率,发挥好头雁效应;监狱各级领导要坚决扛起管党治党政治责任,压力下传、责任上肩,敢于担当、勇于奉献,切实履职尽责,从严从实履行“两个责任”,时刻把纪律和规矩挺在前面,做政治上的明白人。

  二要扎实开展“以案明纪、廉洁从警”警示教育专项活动,提升队伍整体素质,确保监狱民警队伍理想信念坚定,不忘初心、牢记使命。进一步强化政治引领、提高政治站位、提升思想认识、加大整风肃纪力度、筑牢拒腐防线,努力建设一支对党忠诚、服务人民、厉行法治、公正廉洁的过硬队伍。切实抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。要坚持刀刃向内、自我革新,树立“不把小问题当回事,迟早要出大问题”的思想,切实解决民警队伍中存在的突出问题,全面整肃民警队伍。要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,对发现问题的干部及时挽救,确保队伍纯洁性。全面加强政德教育,加强正面引领和反面教育相结合,弘扬正能量,建设正气充盈的党内政治文化。要结合罪犯任爱军违规减刑案件暴露出的突出问题,深入开展警示教育,以案为鉴,以人为镜,深刻汲取教训,高度警醒,举一反三,引以为戒,不断提升自警、自律能力。对个别民警法纪意识淡薄,对制度规矩毫不在乎,存在纪律松弛、自由散漫、我行我素、消极怠工、松懈麻痹、见怪不怪、不以为然的现象,组织开展“以案释法”,加强对民警法律法规的学习培训,教育引导民警学法、懂法、守法,严格执法,进一步提升民警队伍的廉洁自律意识,不断锤炼队伍、强化养成、树立形象、修复生态、培植土壤。

  三要坚持从严对民警的全方位监督管理,织密监督网,扎紧制度笼子,确保民警队伍廉政风险可控。强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。强化日常监督,增加监督频率,延伸监督触角,织密监督网络,让监督范围内的党组织和党员干部感到监督的存在;强化教育提醒,对信访受理中发现的苗头性倾向性问题,及时找当事人谈话提醒,函询核实,指出问题危害,帮助查找原因,提出改进要求,把问题消灭在萌芽状态、初始阶段;做到动辄则咎,建立健全抓早抓小的工作机制,对违反纪律的问题早发现,早处置,防止小问题演变成大问题,防止问题滋长蔓延;提高审查时效,以违纪问题为重点,扎实做好初核,发现问题及时调查处理,扎紧证据链条,在确保质量的前提下缩短审查周期,做到快查快结,把纪律审查过程变成教育违纪党员干部悔过自新的过程;严格执行党的纪律,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对违反纪律的行为发现一起、查处一起,坚决把纪律和规矩立起来、严起来,保持高压态势。

  (作者单位:山西省阳泉第一监狱)

编辑:郑 鸿
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博