首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
充分认识在农村发展新媒体的重要意义
郗俊林
发布日期:2018-11-04 07:21
来源:阳泉日报
分享到:

    近年来,依托信息技术发展起来的新媒体在我国发展很快,越来越多的人习惯于在网上浏览新闻,查找信息。手机、播客、直播平台、微博等以其传播速度快、信息容量大、地域覆盖广等特点,使人与人之间的交流变得更加及时顺畅。

    新媒体在我国被人们普遍地接受,在城市已经普及,在农村也呈现方兴未艾的趋势。

    在农村发展新媒体意义重大。

    有利于精准扶贫

    我国是一个农业大国。改革开放后,我国城镇化水平逐渐提高,但农村经济与城镇经济发展差距还较大,想要改变这种现状,我认为新媒体作为媒体和互联网共同发展的产物,其独有的优势能给农村经济的发展带来许多新的思路,给解决“三农”问题带来了新的手段。

    当前我国精准扶贫进入攻坚阶段,如果驻村的第一书记利用好新媒体,就能够更高效地传播所在村农产品信息,将城市的招工信息及时传播给农民,就能为他们提供更多的就业机会。如果达到熟练利用新媒体的程度,就会发展出新的商业模式,助推农村经济发展。比如,扶贫单位下派的第一书记,利用好58同城、同镇等,会得到大量招工信息和商品交换信息。即使是最简单的建群方式,也会给我市精准扶贫工作的开展带来各种便利。笔者作为一名基层新闻工作者加入的“驻村扶贫工作队员工作群”“贫困村帮扶干部群”“东回扶贫”等群,就分别是市、县、镇扶贫工作队员建立的工作群,这些群在交流信息、提供经验、传播政策等方面都起到了优于传统媒体的作用。

    有利于农村产业发展

    在农村发展新媒体,有利于优化农村产业结构。新媒体在助推第一产业和第二产业发展的同时,也给农村第三产业发展提供了新机会。因为新媒体本身作为媒体行业,具有广阔的发展前景,如果在人口众多、经济条件较好的村子里成立一个新媒体工作室,不需要较多的人力物力,投入成本低,运营成本低,而产出却十分可观。如笔者知道的最近在平定县东回镇新成立的东回村天猫优品服务站,就是“天猫”利用返乡大学生在我市农村发展的新媒体实体店,该工作室主要借助“天猫”的销售方式和渠道,架起了当地农产品对外销售的桥梁,也使农民网购电子产品和家具等变得和城里人一样方便快捷,免费送货上门并安装的经营方式深受那些从前购买重要商品必须到城里的农民欢迎,特别是那些交通不便的农村,老百姓对此新鲜事物赞不绝口。该工作室人数虽不多,但作用正在凸显。

    近几年来,利用新媒体,电商在我市不少农村发展起来,拉动了当地的第三产业。

    有利于乡风文明建设

    信息技术的快速发展,使得新媒体成了农民文化生活中重要的组成部分。据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国农村网民的规模达到2.09亿。利用智能手机、平板电脑等进行网络聊天、观看视频直播、发布生活状态、阅读电子图书,正在成为农民生活的新风尚。只要政府部门充分利用新媒体开展专门针对农民的文化普及活动,并充分、有效利用新媒体开展宣传、教育和引导活动,对提升乡风文明是有很大帮助的。

    有关部门要利用新媒体工具,让乡风文明宣传教育融入农民数字生活。在充分利用传统媒体的同时,取长补短,加大投入力度,打造新媒体矩阵。如在各村公共场所配置电子显示屏,村干部特别是负责乡风文明的村干部和大学生村干部,要充分利用微信群、直播平台和小视频软件等应用程序,用农民喜闻乐见的形式,大力宣传身边的好人好事,传播党在农村的基本政策和方针,逐步形成乡风文明的良好氛围。

    由于新媒体在监督不正之风方面有着传统媒体没有的某些优势,因此,鞭挞不良现象,警示犯罪苗头,对形成风清气正的乡村风气,有不可替代的积极作用。

    有利于缩小城乡差距

    改革开放四十年来,我国城乡经济都得到了迅速的发展,但是城乡收入差距还是很大,要想缩小城乡这种差距,最好的办法是发展农村经济,而新媒体在发展农村经济上,有自身的优势。

    农村在积极引进专业的新媒体人才的同时,还要注重培养自己的新媒体队伍。对农民要加强新媒体职业技能方面的培训,完善新媒体管理制度,让“网红”经济在农村也得到蓬勃发展,使得越来越多的农村人口进入到自媒体直播这一行业,直接和各地消费者互动,推介自己的农产品,像城里人一样,坐在家就能够购回自己所需的满意的商品。

    只要加强农村网络基础设施建设和农村信息门户网站建设,通过网络媒介将农村优良农产品远销国内外,优化农村产业结构,就能提升农村经济发展水平,缩小城乡收入的差距。

    总之,在全球化和信息化快速发展的时代背景下,各级政府和有关企业要充分发挥新媒体在信息传播、资源共享、价值引领等方面的积极作用,从而促进社会主义新农村建设,使得农村居民在经济生产、文化需求、消费模式等方面都发生显著转变。

    (作者单位:今日平定编辑部)

编辑:郗俊林
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博