首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
当前煤矿企业思想政治工作中存在的问题及对策
安瑞青
发布日期:2018-11-04 07:18
来源:阳泉日报
分享到:

    当前,煤炭市场竞争激烈,煤矿企业整合重组,使得煤矿工人的工作环境、生活条件和自我要求都在悄然发生着变化。如何稳定煤矿工人的思想和情绪,鼓足干劲发光发热已成为一个不容忽视的问题。如何站在煤矿企业改革、发展和稳定的高度,加强思想政治工作,探索创新的思想政治工作机制,值得我们深入思考和研究。

    当前煤矿企业职工思想动态

    煤炭市场低迷,职工工资锐减,造成人心浮动。当前,国际和国内能源市场竞争激烈,煤炭市场的供需关系发生了巨大逆转,直接造成了煤矿的经济效益下降,员工收入骤减,福利待遇下降。同时煤矿企业内部管理机制变动,如实施轮岗、放假等措施,导致职工情绪波动,企业内部矛盾增多,员工的积极性不高,内部动力不足。

    煤矿企业深化改革,精兵简政,引发了员工思想上的波动。受各种因素的制约,煤矿企业不得不深化改革。煤矿企业重点抓生产、求生存,内部竞争非常激烈,而改革煤矿矿井管理体制,就要调整职工岗位,甚至裁员,这使得职工主人公和竞争意识淡薄,文化水平偏低、技能单一的职工感受到了危机,从而引发了职工思想上的波动。

    随着改革开放的不断深入和多元文化的渗透,煤矿员工的精神需求越来越多样化。在这个信息爆炸的时代,煤矿员工的思想观念、价值观和生活方式正发生着变化。他们开始追求政治上的权益、精神上的富足,对思想政治工作提出了新的要求。特别是在开放的网络环境中,煤矿员工所接触的概念信息是复杂的,并且混有很多不良信息:金钱崇拜、享乐主义和个人主义,一些自我控制能力差的员工可能会有不好的想法和认知。

    煤矿企业思想政治工作中存在的问题分析

    首先,对员工的思想政治工作不够重视。

    煤矿企业几乎把所有工作都集中在成本控制和经济效益的提升上,并没有过多关注员工心态的变化,忽视了思想政治工作在企业发展过程中的重要作用,没为整体规划和部署做必要的思想政治工作。为了节省成本,一些煤矿企业还让负责员工思想政治工作的人员转岗,严重影响了企业内部的稳定,不利于长期发展。

    其次,企业思想政治工作队伍需加强学习培训。

    煤矿企业政工人员需具备较高文化水平、专业技能和综合素质,探索创新煤矿企业的思想政治工作机制,才能突破现有的困难。然而,在现阶段,大多数煤矿企业的政工人员不是年龄过大,就是缺乏组织和开展思想政治工作的经验,或是理解存在偏差,又缺乏学习新知识、专业技能和理论知识的热情,使得工作重点不够明确,无法取得显著成效,满足煤矿企业经济发展的需要。

    再次,思想政治工作方法传统老套,创新意识不足。

    思想政治工作机制不完善,工作方法单一落后。通常情况下是组织员工进行集体学习或开展专题讲座,缺乏活力和创新。不能深入基层深入员工中去了解他们的思想动态,导致思想政治工作的开展缺乏针对性和有效性,对员工的吸引力不足,以至于不能激发员工参与思想政治工作的积极性。同时,员工的意见和需求没有得到很好的解决,没有建立有效、畅通的反映反馈渠道,解决问题的能力薄弱,找不准思想政治工作的突破点,创新意识不强,效果不理想。

    如何做好煤矿企业思想政治工作

    第一,坚持以人为本,拓展工作模式。

    与其他企业相比,煤矿企业有其独特的特点。要做到一岗一策、一人一策,确保思想政治工作能够在员工的工作和生活中发挥独有的作用。首先,要着重考虑煤矿企业工作环境相对恶劣,容易发生安全事故,员工的心理压力较大的因素。在开展思想政治工作时,要尽量把握员工思想、疏解员工紧张焦虑的情绪,宣导遵守安全规章的重要性,同时以服务员工为目的,走进员工的生活,解决员工生活中的各种问题,让员工真正感受到思想政治工作的积极效应。其次,建立和完善煤矿企业员工思想的反映诉求机制和了解员工思想的动态组织机制。畅通渠道,让员工大胆地谈论他们的想法和感受,及时掌握员工的思想状况,对症指导。这样,思想政治工作就能有效地为管理层与员工搭建桥梁,员工的诉求得到回应,主人翁意识显著增强。再次,丰富思想政治工作内容,广泛开展热闹、活泼、多样化的宣传教育活动和特色文体活动,这不仅可以增加员工之间的沟通,还可以增强员工的团队意识和大局意识,有利于提高企业的凝聚力和核心竞争力,促进企业的可持续发展。

    第二,融入现代元素,开辟新的途径。

    思想政治工作者必须加强学习,整合现代要素,拓展工作方式,以适应当前的思想政治工作需要。要熟练掌握电脑、网络相关知识和操作技能,学习使用电子邮件、微博、QQ、微信等现代通讯工具,并利用这些工具开辟思想政治工作新阵地,提高员工参与思想政治工作的兴趣。例如,建立企业网站、创办企业内刊,利用内部信息网和报刊加强对当前形势、政策和思想政治内容的宣传,引导员工积极学习并纠正员工的思想;还可以使用OA等企业内部办公系统、构建微信和QQ群组,打造平等的沟通交流平台,以便于及时了解员工思想变化,引导并及时帮助他们解决问题,让员工感受到大家庭的温暖,提高企业凝聚力。

    第三,立足生产基础,力抓工作内容。

    注重思想政治工作与时政政策学习的结合。通过对党的十九大会议精神等时政政策的学习,了解把握与煤矿企业经济效益有关联的国家新政策,使思想政治工作具有前瞻性。在此基础上,创新适合企业实际情况的思想政治工作内容和形式。同时,有效加强煤矿企业员工培训,提高员工整体素质。用社会主义核心价值观武装头脑,放弃不合时宜的思想政治观念,建立全面、积极的服务意识。树立积极的开拓精神和进取精神,抓住机遇,迎接挑战。结合企业的发展实际,增强实践能力和创新能力。思想政治工作的内容始终不断推进,与时俱进,以提高煤矿企业的管理能力,为社会创造更多的价值。

    注重思想政治工作和职业技能培训的结合。认清形势,加强煤矿企业各项制度改革,牢牢把握思想政治宣传工作和业务技能培训相结合,促进煤矿员工积极参与,获得支持和信任。一是将思想政治工作与管理模式相结合。党建引领思想贯彻落实到煤矿企业各方面工作中。二是思想政治工作和岗位技能培训有机结合,把握思想政治宣传工作重点,积极开展活动,促进技能提升,实现互利共赢。

    注重思想政治工作与安全管理工作的结合。要把安全教育作为思想政治工作的重点,从员工意识入手,引入一些安全案例作为介绍材料,分析警示。加强对该职位安全生产要点的要求和指导,使员工对本岗位的安全工作有一个清晰的认识,让安全意识深入人心。同时,做好岗位安全知识培训和安全检查工作,及时解释安全系统的发展,树立不能产生事故的安全概念。可以组织以安全为主题的文化活动,使员工在紧张的工作氛围中放松,提高安全管理的有效性。

    总之,思想政治工作可以加强员工对企业的认同感,提高员工的工作积极性,有效增强企业的向心力和凝聚力。在当前煤炭市场形势严峻、煤矿企业不得不深入改革的情况下,调整和完善思想政治工作,不断创新和拓展新的方式方法,可以使企业在外界的冲击下具有足够的缓冲力,实现高质量发展。

    (作者单位:阳泉市燕龛煤炭公司)

编辑:安瑞青
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博