首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
浅谈新闻采编工作的创新
张卓一
发布日期:2018-11-04 07:18
来源:阳泉日报
分享到:

    经济和技术的发展使人们的生活发生了巨大的变化,现今人们获取新闻的渠道不断多元化,对网络的依赖性不断提高,因而对新闻采编工作提出了更高的要求。在自媒体新闻时代,传统的新闻采编工作已无法满足当前人们对新闻信息的需求,促使新闻采编工作者不断拓展采编工作思路、创新新闻采编工作途径,为受众带来更多高质量、高价值的新闻,以吸引更多人的关注,进而带动新闻媒体行业的健康可持续发展。

    新闻采编工作创新的意义

    新闻信息在发布之前,都会经过一系列的事前准备工作,其中新闻采编工作就是其中重要的环节之一。

    舆论的力量是巨大的,同一个新闻或话题从不同的新闻角度进行报道将会引起不同程度的热议,也会给社会带来不同的影响力。因此,在开展新闻采编工作时,采编人员需要事先理清采编工作思路,从受众的角度进行思考,充分剖析他们的关注点和兴趣点,进而不断引起他们的观看和阅读兴趣。同时,还需确保新闻采编的内容能够适应受众的需求,且易于理解,在专业性较强的地方应融入简单明了的解释,进而促使更多人能够从新闻中有所思考,增强新闻的社会影响力。

    在网络技术的推动下,新闻媒体行业取得了较大的发展,人们获取信息的速度与渠道不断拓展。但也正是由于网络的便捷性,各种平台如微博等的出现使得许多人也成为了新闻的提供者与传播者,这不仅给传统媒体行业的发展造成了较大的冲击,也使得大量的虚假信息在网络上广泛传播,直接降低了新闻整体的可信度和可看性。同时,还有一些不良媒体为获取更高的关注度,在新闻采编工作中常从新闻标题入手,使得标题与内容严重不符,甚至其中还会掺杂一些采编人员个人的主观感受和杜撰的信息,逐渐形成了如今盛行的“标题党”,具有一定的欺骗性,成为了新闻报道中的公害。此外,现今许多新闻的娱乐化倾向较为严重,并且常常混合着许多低俗的广告,以此来吸引更多的读者和观众,从中获取经济利益。因此,只有正确认识到新闻采编工作创新的重要性,把握新闻本质,不断创新新闻角度和立意,才能有利于将真实的事件反映给受众,进而提高新闻问题的全面性,为新闻的正确报道奠定良好的前提基础。

    新闻采编工作的创新途径

    第一,增强新闻采编内容的趣味性。

    目前,最受人关注的莫过于娱乐八卦新闻,这种新闻充斥着人们正常的生活,使得其对过于正规、严谨的新闻逐渐失去了观看和阅读的兴趣。这主要是由于在便捷的网络环境下信息的传播速度极快,人们需要利用一些新闻话题来放松压力、缓解心情,并希望能够极大地参与到新闻的讨论中,加之娱乐八卦新闻的内容具有极强的趣味性和热议性,能够引起受众的兴趣,因而造成了当下新闻发展的娱乐性倾向。因此,在实际的工作中,新闻采编工作人员需要巧妙利用受众的心理特征,不断增强新闻采编内容的趣味性,在新闻语言的编辑上要体现一定的幽默感,进而促使受众有继续阅读的欲望。同时,新闻采编人员需要调查广受群众关注的新闻事件,并进行跟踪报道,以促使事情早日解决,不断提高新闻的关注度。

    第二,创新新闻采编形式。

    由于新闻采编工作主要是对新闻信息进行收集、分析、加工、制作等,包括采访和编辑两个部分,最终达到传播的作用,其最终的呈现效果与新闻采编的形式具有紧密的关系。因此,在进行新闻采编工作时,需要采编人员在保证新闻真实性、客观性的前提下不断创新新闻采编形式,进而增强新闻的可看性和趣味性,提高新闻的关注度。首先,在新闻资源收集阶段采编人员需要认清新闻采编工作当下的发展形势,加强与群众之间的联系,了解群众对新闻事件的关注点与看法,并采取多样化的新闻信息收集方式,例如可开展形式多样的访问活动,如现场访问、街头访问、进行网络投票等,以提高信息的全面性,并让广大群众参与到新闻信息的基础采编工作中来,不断提高新闻的质量。其次,在新闻的分析、加工与制作阶段,即编辑阶段,采编人员需仔细分析新闻的价值,并从受众的角度进行分析,促使新闻更加贴近生活,提高新闻的可看性。同时,新闻的采编在新闻用语等方面还需充分体现出一定的艺术性,进而逐渐增强新闻本身的价值,也有利于不断提高受众的阅读水平和对新闻事件的分析鉴赏水平。

    第三,提高采编人员综合素养。

    采编人员的综合素养是影响新闻采编工作思路以及新闻价值的主要因素之一,因此,在开展新闻采编工作时,需要不断提高采编人员的专业综合素养。首先,新闻业需要加大对内部采编人员专业能力的培训,从知识与技能两方面着手,不断强化新闻采编人员的新闻敏感度,提高其对新闻的挖掘和探索能力。同时,确保采编人员在进行新闻采集与编辑工作时能够准确掌握新闻的深度,使其透过现象看本质,并且可以高效整合新闻内容,懂得适度取舍,进而在编辑的过程中加入更加新颖的创意,增强新闻的外在美与内在美。其次,采编人员也应在多次的训练中不断提升自身的新闻采编能力,磨炼自己面对紧急情况依旧能够保持清晰的工作思路的能力,并时刻坚守职业道德,在进行新闻采编时可以从更加客观、真实的角度出发,避免向群众传播虚假信息等,进而才能确保新闻的高质量、高水准。

    第四,优化新闻报道方式。

    新闻报道方式是体现新闻采编工作效果的重要途径,对新闻价值和宣传具有一定的影响力。因此,新闻业应不断优化和创新新闻报道方式,进而增强新闻的社会影响力。例如,可采用传统的电视、广播与现代的网络报道相结合的方式,在提升新闻报道速度的同时,扩大其宣传力度。同时,在进行新闻报道时,还应适当增加群众参与的环节,如现场采访一些观众或街头采访等形式进行现场连线,不断提高群众的参与兴趣,促使新闻事件中的问题能够及时解决。

    综上所述,采编工作是新闻报道中的重要构成部分,直接影响着新闻报道的有效性和传播价值。因此,在实际的新闻采编工作中,采编人员需要准确掌握好工作思路,尽量从受众的角度出发,以不断增强新闻的客观性、可看性,吸引更多受众的关注。同时,还应从新闻内容、新闻采编形式、采编人员的综合素养、新闻报道方式等方面不断创新新闻采编工作思路,进而在媒体的影响下,引起受众的热议与思考,不断提高新闻报道的质量,以发挥其社会效益。(作者单位:阳泉日报社)

编辑:张卓一
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博