首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
如何做合格的全媒体摄影记者
发布日期:2018-10-28 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

    随着全媒体时代的到来,如何适应传媒格局的变化,是每一名传统媒体记者深思的问题。作为党报摄影记者,笔者从实际工作经历和创新思维几方面探索了全媒体时代摄影记者需要具备的素养,并对创新传播渠道、创新报道题材和创新工作思维几方面进行了探讨。

    做创新传播渠道的摄影记者

    近年来,随着互联网的发展,很多突发新闻图片报道都是第一时间在网络上传播。众多新闻事件现场照片首先是由在场群众第一时间用手机拍摄,然后通过移动社交平台传播出去。如今“智能手机+微信、微博”成了图片新的生产和发布渠道,新闻摄影不再是记者的专享。随着全媒体融合越发深入,传统新闻摄影的生产和传播途径有了改变,新闻图片和影音新闻来源也多元化,这无疑对摄影记者是一种新的挑战。

    随着读图时代的到来,摄影器材也不断更新换代,图片报道理所当然渐渐成为报纸新闻报道的重要组成部分。阳泉日报每天都有大量的图片新闻,这里也是阳泉最大的图片信息资料库,在本地媒体和摄影界做着新的视觉导向。随着新媒体的出现,党报摄影记者在“全民摄影”的时代仍坚守在原有的摄影领域,在一些人看来,显得有点不合潮流,但是,党报摄影记者依然具有很强的优势,新闻源、图片质量、传播经验的组合,依旧是摄影记者抢占读者市场的利器,因为摄影记者还肩负着特殊的历史记录使命。

    笔者身边许多摄影记者都利用微信公众号、新浪微博等传播平台,展示自己的图片报道。这些图片虽然未必能在报纸上呈现,但是经过线上传播,获得了更高的阅读量,这也为摄影记者开拓了新的传播渠道。2018年,山西省第十三届“三晋之春”合唱比赛在阳泉举办,阳泉日报摄影记者对此进行全程报道,通过报道全方位展示了阳泉特有的文化旅游资源,让更多的人了解阳泉这座魅力城市,并在阳泉日报的官方微博、微信公众号以及掌上阳泉APP进行发布,取得了很好的社会效果。

    为迎合新时代发展,阳泉日报还加快了与新媒体融合的步伐,摄影记者也以最快的速度介入全媒体实时报道,实现微博、微信及客户端联合直播阳泉本地新闻。

    创新新闻视角 贴近大众生活

    全媒体的迅猛发展,孕育了庞大的网络图片市场和全民摄影师,以社交媒体为代表的全媒体平台每天都会推出海量图片。作为党报摄影记者,要不断提高新闻敏锐性,用新颖的报道题材去感染读者,同时与读者互动,产生影响力。新时代给党报摄影记者提供了“唱主角”的新舞台,所以党报摄影记者必须快速“转身”,投入全媒体这个主战场。

    阳泉日报为摄影记者开辟了《山城焦点》《百姓故事》专栏,为摄影记者提供了新的阵地,通过摄影对阳泉发生的新闻焦点事件和普通百姓进行图片报道,关注读者所关注的事件,展现小人物的平凡与幸福。图片报道每周都有更新,同时,还在微信、微博上进行互动循环宣传。

    摄影记者要成为全媒体图片平台的主角,提高新闻图片质量和发布速度是关键,对精选图片、剪辑视频、画面组合、图片新闻文字解说等要严格自审。自己能够做图片编辑,不仅是做摄影记者的需要,更是提升市场价值的体现。

    全媒体的崛起迫使传统媒体转型变革,传统媒体与新媒体必然走上“互融”的道路,全媒体综合报道集文字、图片、视频、音频等“互融”一体的报道,传播给读者后达到的是“1+1>2”的效果。随着媒体的深度融合,优质的新闻图片就会成为稀缺资源,多而精才是摄影记者的追求。从平面媒体到网络媒体,再到移动客户端,它们对高质量图片的渴求越发强烈,精品图片和高端图片市场前景始终广阔。

    事实证明,平面媒体、电视媒体、网络媒体、移动媒体等都在争夺图片资源,精品图片和高端图片库的市场前景越来越好,这也是摄影记者的独特优势。为此,从中央到地方,各级媒体纷纷组建自己的图片库,积极吸纳各地优秀摄影师的作品,充实媒体力量的不足,摄影记者的道路依然任重而道远。

    创造工作思维 探索发展潮流

    传统媒体时代,摄影记者是“我拍什么你用什么”,全媒体时代则转化成“你用什么我拍什么”,摄影记者的角色发生着变化。读者对阅读感的要求也变得越来越“苛刻”,这对媒体人是个极大的挑战,摄影记者除了在创新思维理念,实现快速、有效传播等方面下功夫外,还要从摄影器材、网络技术、业务知识、工作方法上有更大的变革,紧跟全媒体发展的步伐。

    眼下,无人机在摄影记者工作中普遍运用,无人机航拍的使用就是对摄影记者工作思维和方法的一个挑战。无人机航拍方便快捷,可以实现5~1000米高度范围内的自由拍摄,使拍摄主体和周边环境的关系一目了然,解决了一些大场面新闻行动操作困难的问题。从2016年开始,阳泉日报摄影记者就开始学习操作无人机,钻研航拍技术,并拍摄了大量优质图片,提升了阳泉日报的版面质量,创新了报道形式,很多图片在单位的新媒体平台上传播,创下了较高的读者关注率。其实,航拍照片不仅仅用于新闻报道,还可以参与到一些市场活动中,如大型展会、大型比赛等,还将会为报社带来丰厚的广告收入,这也是摄影记者创新转型发展的一个方向。

    全媒体时代,图片产业的发展空间潜力无限,过去新闻图片仅从属于报纸的模式正在发生革命性的转变。图片作为一种经久不衰的报道手段,正通过电视、电脑、手机等载体和平台实现同步传播,而党报的“网站化”“电视化”趋势,也将导致用图量继续走高。摄影记者的优胜劣汰已不是简单的器材和技术之争,而是综合素质的全面较量。因此,摄影记者永远面临新时代“多栖化”发展的挑战。 (刘 胜  作者单位:阳泉日报社)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博