首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
纸媒应加大融合发展力度
发布日期:2018-10-28 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

    毋庸讳言,我们已经进入一个“互联网+”的时代。这个“+”号,代表着各个传统行业。只要互联网进入某一行,这一行就会发生相应的变化。当然,报纸这个曾经风光无限的传统媒体也不例外。

    新媒体的快速崛起,打破了传统媒体一统天下的局面,传统媒体遇到了前所未有的生存危机。就纸媒而言,报纸关注度降低、读者群萎缩,随之而来的是报纸广告业务的大幅下滑、征订份数的减少,直接导致报社经营困难,资金紧张,发展乏力。这是互联网时代纸媒必须直面的生存困境,也是不争的事实,但纸媒仍具有自己独有的优势,比如新媒体不具备纸媒苦心经营几十年在受众心目中的地位,传统媒体的权威性暂时不可替代,纸媒的公信力可信赖指数仍然普遍偏高。

    纸媒要想突破困境,必须走与新媒体的融合发展之路。融合发展不仅要实现优势互补、取长补短,还要优化资源配置,使传播效果达到最大化。这是融合发展的最佳状态,绝非简单的相加或者说给纸媒的内容增加几个发布平台那么简单。

    “互联网+”时代,传统报人再如何辛苦,其资讯传播速度也赶不上新媒体,信息到达人群范围也不及新媒体。纸媒作为拥有专业内容生产能力的传播机构,必须放弃传递资讯的单一功能,而应以受众更喜闻乐见的传播形式和手段来满足不同受众多种多样、个性化的信息需求,做高品质精神产品的生产者才是出路。要让受众感到:当资讯满天飞的时候,纸媒上不仅有他们所不可或缺的清晰的数据整理、明确的问题判断和深刻的思想启迪,还有适宜不同人群接受的多种传播形式。通过融合发展,延伸和拓展到新媒体形式,传统报业才能做到在保持诸如公信力、思想深度等传统优势的同时,迭加新媒体的技术化优势、差异化需求、垂直化深耕,最终才能实现真正的融合,探索出“互联网+”纸媒的转型发展路径。

    在融合过程中,首先,要进一步充分发挥纸媒在新闻传播中的权威性。一是纸媒从业人员要真正改变现有的新闻传播理念。受众已经不再单纯满足于获知新闻事件的五要素,而是更希望了解事情背后的真相。此时,纸媒就要发挥自身的优势,做实新闻调查,做好新闻的后续报道,对新闻事件进行全面详细、权威、负责任的解读,使受众通过媒体的视角了解更多的新闻真相,由此发挥传统媒体的舆论引导力。二是纸媒要适应全媒体时代受众参与热情高涨的舆情特点,深入掌握重大新闻事件的各种舆论倾向,拓宽视角,扩大自身舆论引导的影响力。要学会从浩如烟海的网络信息、粉丝留言、用户评论中沥沙淘金,去寻找有价值的新闻线索。三是纸媒应做大做强自己的品牌,唯有如此,才能继续保持其在公众心目中的良好形象,继续发挥公信力和权威性。《人民日报》开辟了一个栏目,就是在众声喧哗的网络信息当中发现线索,跟进调查,挖掘真相,在版面上呈现出来,及时辟谣,道出真相。

    其次,要尽可能借助新媒体在新闻传播中的即时性与互动性。信息发布迅速,受众广泛参与是新媒体在信息传播过程中的一个很重要的特点,也是纸媒无法比拟的一个优势。因为新媒体拥有遍布全天下的草根网民和网络终端,可以获取第一手资料,即时发布。关注粉丝留言、用户评论,即时互动,也是新媒体独有的优势。新媒体的这个优势发挥出来,与用户之间就有了较好的黏性,才能延伸开来进行进一步的经营。纸媒应利用自己的权威性积极和新媒体相结合,发挥新媒体的即时性和互动性,更快更真实地将信息传递给更多受众。

    再次,要学会注意网络民意收集与新闻素材加工。在这个多元化的时代,每天接触的信息成千上万,面对浩如烟海的信息如何筛选,这就需要新媒体编辑具备一定的新闻基本功。一是要按照新闻规律办事,掌握相关的方针政策;二是在这个基础上,对各类新闻信息进行合理有效的整合、优化、再创作,这样发布出去的新闻才能达到最佳的传播效果。

    最后,要发挥舆论引导,化解社会矛盾,构建和谐社会。传统媒体和新媒体的融合为的是取长补短、发挥优势,取得传播效果的最大化。而媒体又是一种舆论工具,因此,坚持正确的舆论导向,积极引导公众舆论,凝聚社会力量,化解社会危机,是传播媒介不可推卸的责任,也是每一个媒体人不可推卸的责任。

    曾有人打了个很形象的比方,如果以传统思维进入到互联网里去竞争,肯定是要输的。对于纸媒来说,解放思想是必须的。第一,用户至上。简单说,就是让用户获取新闻非常便捷,阅读全方位新闻报道时感觉更加良好,体验更佳。包括版式设计、字号字体选择、颜色搭配、动图速度等都应该考虑用户粉丝的感受。如果不具备用户思维,就无法赢得用户的认可,无法拥有规模用户。如果新媒体的用户数很小,在互联网时代是可以被忽略不计的。第二,如履薄冰。互联网时代,就是不断创新、不断颠覆的时代,今天的明星可能就是明日的黄花。因此,纸媒与新媒体融合,一定要整合既有新闻素养又懂互联网技术的新闻团队,一定要改变僵化教条传统的新闻运作和采编流程,突出策划,强调策划,策划先行,让新媒体的即时性、便捷性充分体现出来,让纸媒的深度展示出来。在数字时代,一定要有“稀缺”内容、“增值”新闻服务的供给。第三,掌握新的商业模式,有的放矢,避免自说自话,自娱自乐。我们都知道媒体的影响力不仅体现在用户数量上,也体现在商业吸引力上。纸媒的广告经营思维应该跟上时代的变化,拓宽经营范围,增加经营渠道。掌握新的商业模式不仅可以更好地扩展读者群,增强用户粘度,更可以为媒体自身拓展“地盘”提供坚实的物质保证。

    推动纸媒和新媒体深度融合发展,是媒体应对挑战、提升整体实力和核心竞争力的必由之路。面对融合新趋势,我们必须抓住机遇,因势而谋,应势而动,顺势而为,进一步创新理念、创新手段和方法,努力在媒体融合发展之路上走稳走快走好。 (白 洁  作者单位:阳泉日报社)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博