首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
如何做好国有企业思想政治工作
关文芳
发布日期:2018-09-30 06:45
来源:阳泉日报
分享到:

    思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是企业发展的生命线。做好思想政治工作,向全体职工讲明讲透目前企业所面临的形势,增强职工的主人翁责任感,对于提高职工的工作积极性,确保企业平稳健康发展具有十分重要的作用。

    国有企业思想政治工作的重要性

    企业思想政治工作具有非常重要的作用,通过思想政治工作,可将企业的发展理念、经营宗旨和工作准则灌输于职工,培育国有企业精神,提高企业的软竞争力。可以发挥团结人、教育人、感化人、转化人的作用,加强职工队伍建设,提高职工素质,反映职工诉求,维护职工利益,充分激发蕴藏在职工中的创造力量,进而实现企业的巨大收益。可以说,在企业发展过程中,思想政治工作在统一思想、凝聚力量、化解矛盾、激励职工等方面有着不可替代的作用,为企业增添前进动力和发展后劲。做好思想政治工作,是企业思想政治工作者义不容辞的责任。

    当前国有企业思想政治工作的现状及存在的问题

    我国在改革发展过程中一直注重企业思想政治工作的贯彻与落实,并在稳定职工工作情绪、推动企业健康发展方面取得了一定成效。但随着企业的进一步转型和改制,出现职工转岗或下岗,一些技能弱差的企业职工生活困窘相对成为弱势群体,企业经济激励政策的实施导致职工收入差距不断扩大,使一些职工产生情绪波动。思想政治工作受到了传统思想和管理方式的限制并不能发挥出其应有的作用,对于企业的改革、稳定、发展没有起到积极的促进作用,也没有真正地解决企业发展过程中所面临的难题,使得很多职工群众并没有真正提高思想意识水平,让思想政治工作陷于两难的境地。

    企业思想政治工作中存在的问题,具体包括:

    缺乏对思想政治工作的重视。从当前企业思想政治工作的开展情况来看,并没有受到足够的重视。在市场经济环境下,企业面临严峻的竞争形势,因此企业将更多的资金和精力投入到生产和经营中,不少管理者更加注重的是企业的经济效益,忽略了思想政治工作的有效开展。同时,现有的思想政治工作内容和形式都有一定的滞后性,虽然开展了一些相关的工作,但是内容空洞、方法落后,无法发挥思想政治工作的重要作用,无法获得员工的认可。

    思想政治工作人才队伍匮乏。企业现今的管理制度对于思想政治工作的投入十分有限,在人力资源方面自然也较为匮乏,没有形成一支专业的宣传队伍,相关的工作人员缺少参加学习和培训的机会,无法将先进的工作理念引入其中,所以导致思想政治工作效率低下。

    思想政治工作未能真正突显价值。思想政治工作是企业管理的重要内容,对企业的生产和经营同样发挥重要的作用,但在实际的工作中企业没有为思想政治工作的开展创造良好的条件,多数企业的思想政治工作未能紧扣企业发展核心,充分发挥自身政治引领和保驾护航的作用,未能突出思想政治工作在企业中的价值。

    如何有效开展企业思想政治工作

    第一,正确地认识和重视思想政治工作。

    正确地认识和重视思想政治工作,是保证其有效开展的基础。因此作为企业管理者必须对思想政治工作的重要性有足够的认知,认识到加强思想政治工作是社会和企业发展的需求、是增强职工队伍凝聚力的有效手段、是构建企业文化的必然选择。科学的思想政治工作,能推动企业健康、稳定地发展。

    第二,更新观念,促使思想政治工作适应企业发展需要。

    更新观念,首先要从领导班子、中层干部入手,要求班子成员、中层干部必须克服思想政治工作是党组织的事、政工部门的事,与其他组织、部门无关的思想,充分调动各方面的积极性,形成“一体化”的格局,树立“大政工”观念。同时,坚持“一手抓生产经营,一手抓思想政治工作”的方针,树立抓思想政治工作就是抓生产经营,抓生产经营应从抓思想政治工作入手的观念,把思想政治工作摆上日常工作的重要议事日程,切实加强组织领导,不断增强思想政治工作的效果,努力使思想政治工作成为企业又好又快发展的强大推动力。

    第三,增强工作责任心和敬业精神。

    思想政治工作对于企业发展来说非常重要,但是又是非常细微的工作,工作任务重、事情多、利益少,因此,政工干部必须具备较强的敬业精神,以饱满的热情投入到工作中,以极其负责任的态度进行工作,提高员工的思想意识和观念,做好各项任务,勇于担当,落实好各项工作。

    第四,不断创新思想政治工作方式。

    在新时代,以信息为核心的先进技术发挥巨大的力量,这种力量让政工干部的工作方法不断创新。要勇于运用先进技术结合思想政治工作的实际创新开展工作,在创新中探索思想政治工作的新模式、新方法,勇于接受先进技术的挑战。

    第五,要有与时俱进的学习能力。

    政工干部如果知识水平严重不足,不能发挥自己在专业上的优势和能力,也就不能取得良好的成绩。因此,要想做好思想政治工作,应该提高基本素质,加强学习,提高思想水平。认清国内发展形势,不断地学习和努力,完善知识架构,提高自身修养,全面地了解国家的政策走向,同时还应该加强政工基本功的训练,提高口头表达能力和文字写作能力,做任何事都要有理有据。

    在实践中,我们认识到,做好管理工作不仅需要一流的人才、一流的管理、一流的技术和一流的设备,更需要一流的思想政治工作作保证。做好思想政治工作,是政工人员的职责。因此,政工人员要紧密联系实际,履行工作职责,不断提高工作能力和服务能力,增强队伍的凝聚力,保持队伍稳定,努力开创思想政治工作的新局面。

    (作者单位:山西煤炭运销集团阳泉有限公司)

编辑:关文芳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博