首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
浅谈思想政治工作在人力资源管理中的应用
王柏然
发布日期:2018-09-30 06:45
来源:阳泉日报
分享到:

    人力资源管理是指根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对企业员工的招聘、培训、考核、激励、使用、调整等一系列过程,调动员工的积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,给企业带来效益。企业人力资源管理是现代企业管理的重要组成部分,思想政治工作的主要目的是为了提高员工的思想素质,从而对其责任感意识和执行力行为进行提高,为企业各项工作的有效开展奠定坚实的思想基础。

    人力资源管理和思想政治工作的联系

    人力资源管理和思想政治工作具有目的一致性。两者的核心都是人本管理,以人为本。从本质上讲,最终目的都是培养人、激励人、发展人,并最终帮助每个个体实现自己的人生价值,从而实现组织的价值。两者之间具有目的一致性。思想政治工作以及人力资源管理都是采取一定的措施实现个体行为活动上的规范性,使之最大限度地投身工作中。

    人力资源管理与思想政治工作存在相互渗透性。例如,人力资源管理必须考虑组织的战略规划和目标,并将组织的战略目标进行分解,变成个人的工作指标,通过对指标的考核来实现对个体行为的约束。在此过程中,会产生个体利益问题,这些利益问题会导致个体思想性上的问题,此时,就需要思想政治工作来解决问题。同时针对一些自觉能力较差的个体,单纯通过思想教育无法约束个体行为,这时就需要采用人力资源管理中的硬性指标来约束,因此人力资源管理和思想政治工作是相互影响和关联的。

    人力资源管理中,有效地发挥思想政治工作的优势,可确保人力资源管理工作的顺利开展。思想政治工作在人力资源管理中的运用会使人力资源工作更加科学化、人性化,提高企业职工思想觉悟,指导其树立科学的价值观,促进企业长远发展,所以思想政治工作在人力资源管理中有重要作用。

    思想政治工作在人力资源管理中的重要性

    思想政治工作在招聘人才上的重要性。人力资源管理的核心工作是由人才招聘开始的。思想政治工作从招聘人才开始介入,并对招聘人才整个过程及其后续工作起奠定基础的重要作用。政工干部参与其中,就是要在面谈时,做好那些比较认同企业文化、有一定的工作欲望,但是一时又拿不定主意、思想犹豫不决的应聘人员的思想工作。具体地说,就是要把企业的经营理念宣扬开去,并以此理念来感染应聘者,使那些思想游移不定的应聘者从企业精神、企业文化建设的宣示中,看到可容自身发展和实现自身价值的舞台,从而收拢心情,确定投身于本企业、在实现企业目标中实现自身价值的方向。因此,思想政治工作在人才招聘的全过程中具有一定的重要性。

    思想政治工作在培养人才上的重要性。企业加强人力资源管理的目的在于充分发挥员工的潜能,使企业效益达到最大化。要实现这个目的与企业培养人才密切相关,而培养人才离不开思想政治工作。可以这样说,思想政治工作是企业培养人才的重要保证。事实上,现在各企业都比较注重人才的培养,通过岗前培训、岗位培训、组织技术讲座、在职教育甚至脱产教育,努力培养企业适用的人才。然而,在一些企业主观愿望和客观效果并非一致,原因就出在员工的学习自觉性上,在学习上缺乏动力,得过且过,不求甚解。要改变这种状况,就必须加强受训员工的思想政治工作,引导员工认识社会竞争态势,明白落后就会被淘汰的道理;认识行业所处的环境和企业用工方式的多元化,使大家产生学习的紧迫感和自觉要求。同时,要引导员工意识到企业为员工提供学习机会,花时间培训大家,目的是为了丰富、提高员工的专业知识和业务技术水平,是企业关爱员工的表现,而员工努力学习,将所学到的知识、技能应用于工作,提升工作和服务效率,是员工热爱企业、回报企业的体现,从而促进团队整体水平的不断提高。

    思想政治工作在考核激励管理上的重要性。人力资源管理中的一项重要工作是考核与激励。考核是将组织设定的大目标进行逐级分解,成为个体的子目标,并就这些子目标的达成情况进行考核。考核过程中,根据个体目标的达成情况,发现个体能力的差距,帮助个体提升。最终,根据考核的结果进行奖金分配等。考核的目的不在于最终的结果,而在于通过过程中发现的差距和问题,帮助个体找到自己的不足,从而通过培训进行提升,帮助个体得到成长。最终,考核结果应用于奖金的分配。在这个工作流程中,部分能力稍差、业绩无法达标的个体利益会受到影响。如何能帮助个体更深刻地认识考核的积极作用和意义,使个体更重视自身的提升而非对利益的计较,这是思想政治工作可以发挥作用的所在。同样,对于个体的激励,思想政治工作也可以起到相应的作用。

    思想政治工作在员工关系管理上的重要性。随着企业的发展,员工关系管理成为管理者们越来越重视的问题之一。越来越多的劳资纠纷、不断出现的员工自杀等行为使企业高层管理者、人力资源工作者和思想政治工作者认识到员工心理疏导、思想引导和教育的必要性和重要性。思想政治工作应更多地从心理和思想方面,更深刻了解每个个体的所思所想和思想变化,并结合人力资源管理和专业心理干预手段,对个体进行思想引导、心理疏导,最终实现对员工关系更人性化和有效的管理。

    企业思想政治工作现状

    首先,无法全面落实思想政治工作。

    随着我国经济迅速发展,企业也在不断地发展。但是,现阶段企业的思想政治工作仅仅存在于表面和形式,严重缺少整体、深入管理,没有把思想政治工作深入到需要管理的实际工作中,从而导致思想政治工作无法发挥关键作用。

    其次,企业对思想政治工作的重视不够。

    很多企业把生存以及发展作为主要目标,企业的大部分财力集中在可以直接产生经济效益的部门中,对政工队伍投入较低。因没有足够的建设力度,致使企业的政工队伍没有先进的人才作为支撑,导致政工人员的综合水平较差,对思想政治工作的全面发展造成了消极影响。

    综上所述,大力推动思想政治工作不仅仅是企业发展的需要,也是社会经济发展对现代企业提出的要求。企业人力资源管理与思想政治工作之间有密切联系,只有把两者之间的工作优势充分结合,才可以更加深入以及全面提高员工的综合素质和工作效率,帮助企业健康、可持续发展。

    (作者单位:山西煤炭运销集团阳泉有限公司)

编辑:王柏然
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博