首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
学习问答
发布日期:2018-09-30 06:45
来源:阳泉日报
分享到:

    52.党章修正案为什么在党员义务中增写勇于揭露和纠正违反党的原则的言行的内容? 

    党的十九大党章修正案在党员义务中增写勇于揭露和纠正违反党的原则的言行的内容,强调党员除了自身加强修养、自觉遵守党的原则外,还要旗帜鲜明地反对和抵制一切违反党的原则的错误言行,这对于维护中央权威、保证全党令行禁止、净化党内政治生态,具有十分重要的现实意义。

    第一,党的原则是全党形成强大战斗力的重要基础,是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。我们党在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果不严明党的原则,党的创造力、凝聚力、战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。这是因为,党的原则是贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的重要保证。只有依靠全体党员共同遵守党的原则来确保全党行动一致、步调一致,党的路线方针政策才能有效地贯彻执行。党的原则是维护党的团结统一的重要保证。完成党在各个时期的历史使命,要有政治上思想上组织上的团结和统一来保证。只有全体党员遵守党的原则,切实做到个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,才能确保全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,才能坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致。党的原则也是密切联系群众的重要保证。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉,党必须保持同人民群众的血肉联系。只有遵守党的原则,才能保持优良作风,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能更好地凝聚起广大人民群众同心同德推进党的事业的强大力量。

    第二,党的原则集中体现在现行的党章党规党纪之中,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和根本行为规范。习近平总书记指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”按照党章党规要求,坚定理想信念,践行党的宗旨,维护党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,坚决做到“四个服从”,坚持公道正派,认真执行中央八项规定,完成好上级党组织部署的任务等,既是当前党内监督的重要内容,也是党员必须遵守的重要准则和规范。党的十八大以来,党中央制定和完善各项规章制度,推动全党讲原则、立规矩、守纪律,广大党员干部在讲原则、守规矩上经受住了考验,有力推进了党的事业的健康发展。但也应该看到,少数党员还存在漠视党的纪律、不讲党的原则的问题。有的政治纪律意识不强,在大是大非和原则问题上立场摇摆,有的对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见;有的地方和部门对坚持党的原则重视不够,个别的甚至对中央方针政策和重大决策阳奉阴违,当面一套、背后一套;有的党员干部个人主义、自由主义严重;等等。上述现象都是与党的原则不相容的,与党的性质格格不入的,必须加以克服和纠正。

    第三,自觉同违反党的原则的行为作斗争,是每一位党员应尽的义务。保证党的原则在全党的有效执行,绝不是哪一个党员的事,而是所有党员的职责。现实中有些党员认为,只要自己不触犯党的纪律和原则,就是尽了党员的义务了,至于别人怎么说、怎么做,可以不问不管,这种想法是错误和有害的。毛泽东同志曾指出:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。”我们党是一个拥有8900多万名党员的大党,每个党员都是这个集体中的一分子,任何个人的不良行为,都会直接影响到这个集体的形象。因此,每个党员都要克服和纠正那种认为违反党的原则的人和事只是纪检部门的事而与我无关的思想,担负起揭露和纠正这种错误言行的政治责任,敢于坚持原则,敢于说真话、报实情,坚决抵制各种不良倾向和错误思想。各级党组织对违反党的原则的错误言行要及时进行批评、教育、提醒,问题严重的要按照党纪进行惩处,切实维护党章党规党纪的权威性和严肃性。

    53.党章修正案为什么增写发展党员必须把政治标准放在首位的要求?

    党的十九大党章修正案强调发展党员必须把政治标准放在首位,这是做好发展党员工作必须坚持的核心要求,是确保党员政治合格的重要前提。发展党员工作是党的建设一项基础性工作。党员质量关乎党的生机活力,关乎党的性质和生命。强调发展党员必须把政治标准放在首位,对于保证党员政治上的先进性和纯洁性,确保政治合格,具有重要意义。

    第一,强调发展党员把政治标准放在首位,是落实全面从严治党的必然要求。党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、全面从严治党必须落实到党员队伍管理中去。发展党员工作是党员队伍管理的一个重要环节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,明确提出发展党员工作要坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,修订印发《中国共产党发展党员工作细则》,严格发展党员标准和程序,坚持不懈地把党要管党、全面从严治党要求贯彻落实到发展党员工作中,确保新发展党员质量。实践证明,全面贯彻从严治党要求,进一步做好新形势下发展党员工作,必须突出党员政治上的先进性,始终把政治标准放在首位,确保党员政治合格;必须严把党员队伍入口关,严格程序、严格审核,在源头上“过滤筛选”,确保新党员队伍的先进性和纯洁性。发展党员把政治标准放在首位,体现了全面从严治党的内在要求,反映了锻造一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍的客观需要。

    第二,强调发展党员要把政治标准放在首位,是解决当前发展党员工作中存在的质量标准不高、审查把关不严问题的必然要求。列宁讲过,“宁肯少些,但要好些”。政治上是否合格,是衡量发展党员工作质量的重要标准。党的十八大以来,发展党员质量总体得到提高,但不严格坚持标准、不认真履行程序的问题仍然存在。有的不注重考察发展对象的入党动机和政治素质,有的政治审查走过场。一些新党员党性意识不强、党的知识缺乏、入党动机不纯的问题还不同程度存在。上述问题的存在,说明严把发展党员政治标准关十分必要。在实际工作中,要按照发展党员工作规定,深入考察发展对象的入党动机,严格政治审查,具体了解其政治历史和在重大政治斗争中的表现,掌握其遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律和国家法律法规等情况,决不能降格以求。要坚决纠正和查处忽视政治审查,或因为怕麻烦、图省事简化政治审查、不搞政治审查等问题。凡是未经政治审查或政治审查不合格的,都不能发展入党。

    第三,强调发展党员要把政治标准放在首位,是保证新发展的每名党员都是具有共产主义觉悟的先锋战士的必然要求。党的力量和作用不仅在于党员队伍的数量,更取决于党员队伍的质量,取决于广大党员贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。看一名党员是否合格,最根本的就是看他有没有坚定的政治信仰、鲜明的政治态度、正确的政治行为。对那些搞阳奉阴违、自行其是,喜欢对中央大政方针说三道四、有意歪曲,甚至公开发表同中央精神相违背的言论的人;那些是非观念淡薄,在涉及党的领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的人;那些在一些重大事项上对组织不诚实、不报告甚至欺骗组织的人;那些入党动机不纯、功利思想严重,利益面前只为自己打算、一心想借入党捞好处的人;那些不信马列信鬼神,热衷于西方宗教或算命看相、烧香拜佛的人,一个也不能发展入党,这是保证新党员政治合格必须始终坚守的底线。

    为落实党的十九大党章修正案强调的发展党员要把政治标准放在首位的要求,必须强化发展党员工作责任追究制,对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给以纪律处分;对违反党章和有关规定发展党员的典型案例要及时进行查处和通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,坚决杜绝“带病党员”、“关系党员”、“虚假党员”,切实维护发展党员工作的严肃性,不断提高发展党员的工作质量。

    摘自《十九大党章修正案学习问答》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博