首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
创新城市管理模式 推动新型智慧城市建设
李敏
发布日期:2018-09-16 07:09
来源:阳泉日报
分享到:

    2015年底,中央网信办、国家互联网信息办提出了“新型智慧城市”概念。与传统智慧城市相比,新型智慧城市有着新的目标、思路、原则、内涵、方法和要求。新型智慧城市是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展。创建国家新型智慧城市,是解决城市管理和服务过程中面临的各项难题的有效手段,也是我市顺应时代潮流、以创新推动发展、提升城市建设和管理水平的重要举措。当前,阳泉正处在爬坡过坎、转型发展的关键时期,创建新型智慧城市,对于提升城市形象、发展新一代信息技术产业、使阳泉更加宜居宜业十分必要。

    阳泉智慧城市建设起步较早,这为新型智慧城市的创建奠定了基础。在以往智慧城市建设过程中,市政府成立了领导组和相关机构,率先编制了总体规划和发展纲要,制定了实施方案,先后建设了智慧城市公共信息平台、“智慧阳泉数据中心”等平台,建设了智慧供热、智慧农业、智慧免费无线城市、智慧安监、智慧公交、“阳泉随手拍”等一批智慧项目,多项工作走在了全省前列。智慧城市的建设为新型智慧城市的创建打下了良好基础,但同时,距离以城乡一体、人与自然一体的“绿色协调”发展目标还有较大差距,仍存在重基础设施建设、轻普及应用,好的应用相对缺乏;有的领导干部对新型智慧城市不了解,缺乏足够的重视,资金投入方面仍显不足;建设主体相对单一,群众参与效果不明显;建设中缺乏有效的竞争和制约监督机制等问题,严重制约了创建新型智慧城市工作的推进。在新型智慧城市创建中,“创新一体化机制”是基本思路,以人民为中心是基本内涵,以信息数据等社会资源“开放共享”是基本原则,安全可控是建设的新要求。为进一步推进新型智慧城市建设,在顶层设计方面,要将城市的文化融入到创建工作中去,让城市拥有自己鲜明的个性;要以问题为导向,专注治理“城市病”,让问题能够更好地得以解决。具体来说,应该从以下六方面做起:

    一是加强新型智慧城市组织领导。创建新型智慧城市,既需要在市委、市政府的领导下总体布局、统筹推进,以更好地实现信息之间的交流传递,也需要各级信息化机构的管理者和信息技术人员来具体推动。因此,要在原智慧城市建设领导机构的基础上,建立完善新型智慧城市建设组织体系,确保专人负责,进一步提升、完善办公室相关制度。各市直部门“一把手”要各负其责,各级党委、政府部门要将创建新型智慧城市作为一件大事列入年度计划,予以充分重视,确保专人负责。

    二是坚持市场主导与政府引导相结合。对于政府引导和市场主导的关系而言,要规划统一、做好建设、避免重复投资,要注重不同部门、不同领域的差异,将地域文化、地域特色更好地融入到创建新型智慧城市中去。要从阳泉的实际情况出发,以市场为主体,让城市的发展规划更加精准到位。同时,政府在指导方面要加大力度,在技术创新方面予以更多支持,引导新型智慧城市建设深入市场、深入民心,得到民企和民资的大力支持。

    三是建立健全新型智慧城市推进制度。应加大政策支持力度,给予更多的资金支持,建立信息化人才和新型智慧城市专家顾问团队,邀请他们为全市干部作专题培训,以便更好地了解行业发展趋势。要确保资金的有效投入使用,建立合理准确的资金管理制度,建立市、县两级新型智慧城市建设年度预算计划和年终考核制度、项目立项审批制度、资金流程管理制度,形成完善的建设资金分类使用机制、领导小组和办公室制度,营造良好的新型智慧城市推进机制和环境。

    四是加强标准建设与规范保障。新型智慧城市建设,要标准规范先行,建立统一的建设、应用和管理规范标准体系,完善信息资源数据标准、目录,实现信息资源规范化、合理化、科学化管理,更好地推动信息平台的发展、完善管理和服务流程。具体来说,要在认真执行2016年“十三五”规划中提出的新型智慧城市标准的基础上,参考先进城市和地区的地方标准,并结合实际应用,加强自身的标准研究和制定,为阳泉实现全面数字化提供保障。

    五是加强政府数据服务网建设。构建统一对外、安全可控的政府数据开放平台,形成政府数据资源向社会开放的常态机制,建成市级政务数据交换共享平台、公共信用信息共享平台,推动各部门之间通过政务数据交换共享平台交换共享数据,建立市级部门(行业)数据目录和行业云之间数据交换共享机制,实现各行业云、各政务部门数据交换共享,并与省级平台互联共享。建立政府和社会互动的大数据采集形成机制,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据。

    六是切实保障新型智慧城市建设资金。创建新型智慧城市需要大量资金支持,要充分发挥政府的引导作用,探索建立政府主导、市场化运作、多渠道多层次的投融资机制,广泛争取社会投资,加快新型智慧城市建设。要加大财政资金投入力度,设立专项资金,提高人才引进资金投入及保障,同时积极争取国家各部委和山西省在新型智慧城市建设领域的资金支持。在加大政府财政投入的同时,充分发挥各职能部门的作用,构建联动监管资金使用机制,确保新型智慧城市建设资金的安全。

    创建国家新型智慧城市是涉及阳泉众多领域及行业的系统工程,将对阳泉市经济和社会发展产生深远影响,是阳泉发挥后发优势、实现转型发展的突破口。新型智慧城市建设的推进,将全面加快城市建设步伐,逐步实现数据的充分整合、全面感测、协同运作、激励创新,为建设科技创新城市、生态宜居城市奠定基础。

    (作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:李敏
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博