首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
试论如何强化“小微权力”规范运行
发布日期:2018-09-01 08:17
来源:阳泉日报
分享到:
  4月份以来,随着整治群众身边腐败问题工作深入开展,矿区区委坚持标本兼治,在加大专项整治的同时,致力源头治理群众身边腐败问题,强化“小微权力”规范运行,成立以区委副书记为组长的领导组,研究制定实施意见,将“三公开四监督五到位”的“345”工作机制全面推广。矿区纪委监委聚焦监督职责,助推主体责任落实,编制印发《惠民政策宣传手册》《“小微权力”规范运行流程图》,推动“小微权力”规范运行,专项整治工作取得实效。

  近年来,矿区纪委结合侵害群众利益案例频发多发的实际,通过调研分析,发现“小微权力”运行不透明、不规范和监督制约滞后是导致问题的直接根源。于是,矿区纪委加强民生领域的惩治和预防体系建设,2016年在虎尾沟社区开展“小微权力”规范运行试点工作取得成效,山西卫视、山西日报、山西经济日报、新华网、网易新闻网、中国网等多家媒体进行了专题报道。如今,矿区各单位部门按照区委总体部署,全面落实“345”工作机制,“小微权力”规范运行工作整体提升,群众身边腐败问题得到有效治理。

  三项公开   群众明白

  公开透明是“小微权力”规范运行的前提。矿区严格执行“三项公开”措施,切实使权力运行在阳光下。一是惠民政策公开。全区共印制惠民政策宣传读本2万余册,喷绘墙体漫画300余幅,通过各种形式广泛宣传党和国家有关扶贫、民生领域等惠民政策,让人民群众及时了解和掌握政策规定,积极参与监督并自觉执行。二是运行程序公开。全区所属18个行政村和44个社区全部建立了权力运行全程公开体系,做到墙上能看到、网络能找到、资料能查到,将每一项民生事项的办理程序包括事前、事中、事后的清单、流程、制度等清晰地呈现在群众面前,使群众明白“找谁办、怎么办”,知晓“办事看流程,不用找熟人”。三是办理结果公开。对涉及群众切身利益事项的办理结果,都在规定时间、规定地点,居民楼院和网格内及时公布,并将服务事项的办理条件、运行流程、实施过程及结果,全部公开在网络平台上,群众可以随时随地输入身份证号登陆查看,实现“线上线下全公示,程序结果全知晓,权力运行全监督”的效果。

  四级监督   群众信服

  监督制约是“小微权力”规范运行的关键。矿区积极畅通各种监督渠道,整合各方监督力量,建立健全“四级监督”体系,切实将权力在监督下运行。一是群众监督。村(社区)组织老居干、群众代表、党员代表参与社情民意建言会、民主督评会、红白理事会、村(居)务监督委员会等接受监督的同时,在“小微权力”网络监督平台设置群众评价窗口,截至目前,全区共接受群众好评达3万人次。二是街道监督。全区所属街道党工委主抓主管,负全面责任,坚持把“小微权力”规范运行工作纳入议事日程;街道办事处严格审查核实所属村(社区)申报的扶贫、民生等项目;街道纪工委切实履行监督执纪职责,对申报对象按照10%以上的比例认真抽查,8月份以来共对253户重度残疾人政策落实情况进行入户抽查,倒逼主体责任落实。三是职能部门监督。民政、住建、人社、农委等相关职能部门严格落实主体责任,对主管事项严格审核把关,并坚持跟踪问效,今年对违规领取廉租房租赁补贴的21户对象取消资格,收回违规发放资金5.8万元,确保惠民资金事项真正用好用到位。四是纪委监委监督。矿区纪委监委强化执纪问责,重点对街道、相关职能部门和工作人员履行职责情况进行监督监察,对侵害群众利益的问题线索坚决查处。今年查办民生沉淀资金案件3件,对不作为不履职的3个单位4名责任人进行问责;各派驻纪检监察组对重点领域、关键环节和干部作风开展再监督再检查。村(社区)纪检监察联络员加强日常监督,切实把“小微权力”关进制度笼子里,运行在阳光下,规范在监督中。去年以来,全区民生领域信访举报大幅下降,没有一起民生案件。

  五个到位   群众满意

  “政策到位,群众满意”是“小微权力”规范运行的目标。矿区切实落实“五个到位”要求,增强“小微权力”运行实效。一是思想到位。通过推进会、现场会、汇报会、观摩会、全委会等多种场合,统一干部思想、凝聚全区力量,切实增强规范“小微权力”运行工作的重要性和必要性的认识,牢固树立以人民为中心的发展思想。二是工作到位。村(社区)干部尤其服务大厅的工作人员坚持“一次性告知、一站式服务、最多跑一次”的“三个一”原则,热情工作,热忱办事、热心服务。始终以服务行业的语言和姿态对待群众,耐心讲解,耐心引导,让群众满意。三是服务到位。不断提升服务空间,提高服务质量,凡事尽可能往前想、往好办、往实做,特别是对一些困难弱势群体,村(社区)干部主动上门服务。全区利用微信公众号、APP等新平台,让更多的居民群众享受便利。四是制度到位。村支两委和社区建立健全工作制度、日常监管制度、奖惩考核制度。全面制定公开目录、编制权力清单、规范运行流程以及廉政风险防控措施,防范村(社区)干部推诿扯皮、态度冷漠、吃拿卡要等现象发生。五是落实到位。通过加强规范运行“小微权力”,所属单位部门制定公开目录,厘清权力清单,建立运行流程,完善工作制度,对符合条件能享受惠民政策的做到一项不落、一人不漏,应享尽享,应得尽得,使惠民政策惠民,让人民群众得利。今年全区共办理低保和廉租住房的保障对象3656户6494人、累计发放金额1540.7万元,其他各项惠民政策同步落实,真正让群众得到更多的获得感、幸福感和安全感。(胡政军 作者单位:矿区纪委监委)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博