首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
实现“中国梦”的伟大中国道路
牛 栋
发布日期:2018-08-19 07:03
来源:阳泉日报
分享到:

    在党的十九大报告中,习近平总书记再一次对“中国梦”进行了全面重申和重点论述。可以说,它是中国下一步前进的方向,它是中国下一步发展的指南,它是中国五十六个民族郑重的宣言。

    “中国梦”是中华民族集体意志的集结和聚合,它是中国共产党对国家和人民高度负责的体现和展示。它有着扎实的理论基础、深厚的历史基础、浓厚的情感基础。“中国梦”的提出,是马列主义中国化的结果,是对我党之前一系列科学理论的延伸和拓展。特别是中国梦写入党章,再一次以事实向大家说明,“中国梦”完全契合当前中国实际情况。

    “中国梦”具体而形象,让每个老百姓都觉得能看在眼里、想在心上。它厚植于历史深处,深植于文化长河,扎根于每个人的心中。正因如此,给予“中国梦”梦想成真的基础保障和力量源泉,使它的真实性触手可及。

    实现“中国梦”,我们就必须走伟大的中国道路。我们这里所言的这个伟大的中国道路,就是中国共产党在领导中国建设和发展的长期理论与实践中,围绕什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题,逐步形成的具有中国特色的社会主义道路,而且是当下一直坚持并且准备长期坚持的道路。我们所选择的这条伟大中国道路,它是在发展和实践中,由中国人民不断总结和探索出来的,它经受住了国内和国际上的各种风险和考验,并在不断前行的过程中,展现出了旺盛蓬勃的生命力,成为中国人民长期坚持的正确道路。总而言之,中国道路是经过了漫长的历史实践验证了的实现“中国梦”的正确途径。

    要将“中国梦”变为现实,唯有坚持伟大中国道路。这是由“中国梦”的本质和中国特色社会主义的共同任务所共同决定的。“中国梦”强调,其本质是不断为人民谋幸福。而中国特色社会主义这一伟大中国道路的根本任务是最大限度地解放和发展生产力,消除剥削,消灭两极分化,最终达到共同富裕。只有社会生产力的不断发展,物质的极大丰富,完成“中国梦”才有坚实的准备和良好的根底。二者是相互一致,相互印证的。

    实现“中国梦”必须走中国道路,那么我们应如何走中国特色社会主义道路才能更好更快地实现“中国梦”呢?

    必须坚持中国共产党的领导,才能实现“中国梦”。从中国共产党诞生的那刻起,实现中华民族伟大复兴就已经成为中国共产党义不容辞的义务和责任。近百年来,中国人民在中国共产党的领导下前仆后继,卓绝斗争,才将革命、建设的胜利一一握在手中,才将改革开放的硕果一一取得。过去还是未来,历史一次一次地证明,实践也一次一次地证明,唯有中国共产党,才能救中国;唯有始终坚持党的领导,才能发展中国。我们中国人民只有在党的坚强领导下,全力践行根本宗旨,才能站在全新的历史起点,实现伟大的“中国梦”。

    必须坚持改革开放,才能实现“中国梦”。当代世界,共建共商共享已成为主流。唯有坚持改革,才能解放社会生产力;唯有坚持开放,才能发展社会主义。百年来的实践告诉我们,在进入中国特色社会主义新时代的今天,解放思想,改革开放是发展中国、振兴中华的唯一良方。当下,我们无比接近中华民族伟大复兴这个目标,就在这个关键节点,我们越要认识到,今后发展的艰巨性和繁重性。改革是我们站在这个新的起点唯一的选择。唯有一步一步地将改革不断深化,加大改革力度,破冰攻坚难题,潜挖深层发展问题,才能使机制体制逐步科学完善,才能使各种问题在行进中得到妥善处理,才能使社会生产力不断得到解放,才能让我们在朝着“中国梦”砥砺前行的路上,越走越畅。

    必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,才能实现“中国梦”。中国共产党重要的成功之道是始终坚持以马克思主义的科学理论作为行动指南,并不断实现指导思想的与时俱进,因而能够制定出符合社会发展规律和人民根本利益的路线政策。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,其中一个根本原因就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。当前和今后一个时期,我们要决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然离不开这个思想的科学指引。我们要以高度的责任感和使命感,全面深入学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。在这一思想的指导下,我党将全面系统地推进社会主义现代化事业。也是这一思想,它将指导我们向新时代迈进、向新征程进发、将新篇章续写。它是我们今后所有工作的行动指南,将把我们党和人民的事业进一步推向前进,实现更大发展。

    在“中国梦”的感召下,我们必将在宽广而伟大的中国道路上,一步一个脚印不断向前坚实迈进,并愈行愈远,愈走愈坚。

    (作者单位:阳泉市委党校)

编辑:牛 栋
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博