首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
推进军民融合深度发展
李有义
发布日期:2018-08-05 07:03
来源:阳泉日报
分享到:

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告从坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略、决胜全面建成小康社会坚定实施的国家战略、坚持走中国特色强军之路等不同角度三次提到军民融合发展,深刻阐明了军民融合发展在强国强军中的战略地位,明确了新时代军民融合发展的新目标新任务,构成了从思想到战略到任务的完整体系,为在新起点上推进军民融合深度发展提供了基本遵循。

    深刻学习领会十九大报告关于军民融合的新论断新要求,需要整体把握,抓住关键点。

    第一,时代是思想之母,实践是理论之源,新时代呼唤新思想。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中国梦强军梦,把军民融合发展上升为国家战略。习近平总书记敏锐洞察和深刻把握新形势下经济建设和国防建设协调发展规律,对军民融合发展作出一系列重要论述和重大决策,并将其上升为国家战略,明确了“为什么融”“融什么”“怎么融”等一系列根本性、全局性、方向性问题,为我们在新时代统筹经济建设和国防建设、实现中国梦强军梦,指明了前进方向、提供了根本遵循。在十九大报告“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”部分,把“坚持党对人民军队的绝对领导”作为坚持和发展中国特色社会主义的“基本方略”,强调要“确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合”。报告中的这段论述十分重要,正式把习近平强军思想确立为强军兴军的指导思想,阐明了习近平强军思想的科学内涵和核心要义。其中,“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”讲的是强军兴军的战略布局,“五个更加注重”讲的是军队建设发展的战略指导。军民融合作为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队的路径与方式,被纳入习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想的科学体系,明确了军民融合战略思想在我们党的指导思想中的理论地位。

    第二,十九大报告把军民融合发展战略纳入新时代的强国战略,明确了军民融合在国家战略体系中的重要地位。

    在十九大报告“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”部分,正式把军民融合发展战略与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略一道确立为决胜全面小康的“七大战略”,明确把军民融合纳入新时代的强国战略体系,赋予军民融合发展战略在国家战略体系中的重要地位。这“七大战略”在国家战略体系中处于引领性、基础性、全局性的地位,构成了一个有机的强国战略体系,必须贯彻和体现这“七大战略”的基本要求。

    军民融合发展战略之所以在国家战略体系中置于如此重要地位,这是由军民融合的本质属性所决定的。军民融合关乎国家安全和发展,融通和弥合国防和军队建设与经济社会发展两大复杂系统,兼具理念范畴和实践范畴的双重内涵。就理念范畴而言,军民融合作为一种发展理念和发展思维,就是要将统筹配置、开放共享、双向转化、体系优化的发展理念贯穿到经济建设和国防建设全领域全过程。就实践范畴而言,军民融合作为一种发展方式和发展路径,就是要将军民一体筹划、一体建设、一体管理、一体使用的工作要求落实到一个个具体的建设领域和重大项目上。基于此,把军民融合发展战略纳入新时代强国战略之列,实属必然。

    第三,十九大报告明确了军民融合发展的新任务新要求,指明了新时代军民融合发展的方向和途径。

    在十九大报告“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”部分,提出:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”对新时代军民融合发展的目标、任务、方法和重点等提出了总体要求,标志着我们党对军民融合地位作用和特点规律的认识、判断达到一个全新的高度和境界。具体内容可概括为:“一个原则、四个强化、一个深化、一个目标”。

    “一个原则”就是坚持富国和强军相统一,这是总的原则。

    “四个强化”就是“强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实”,这是军民融合发展的新举措新要求。“强化统一领导”,就是要强化党对军民融合发展工作的集中统一领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到军民融合发展各领域全过程;“强化顶层设计”,就是要强化对军民融合发展的战略统筹,强化对各领域军民融合的一体筹划,强化对军民融合政策制度体系、法律法规体系的一体设计和有效供给;“强化改革创新”,就是要以开放、共享、统筹、转化为着力点,以机制创新和制度改革为抓手,持续推动重大改革,推动试点示范,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,让参与军民融合发展的市场主体有更多获得感,最大限度释放和激发深度融合的内在动力;“强化重大项目落实”,就是要抓紧重大项目的落地实施,尽早收获军民融合发展的红利。

    “一个深化”,就是要深化国防科技工业改革,这是军民融合发展的“重头戏”,也是下一步要着力推进的重大改革攻坚任务。全面深化国防科技工业改革,就是要适应信息化战争形态的新变化,适应军队组织架构和力量体系重塑的新实际,适应建设世界一流军队的新目标,以供给侧结构性改革为主线,夯实发展根基,提高供给体系质量和效率,增加有效和中高端供给,增强供给结构对需求的适应性,建设小核心、大协作、专业化、开放型武器装备科研生产体系,最终建成世界一流的先进国防科技工业体系。

    “一个目标”,就是“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”,这是新时代军民融合发展的总目标。要在经济建设和国防建设融合发展大框架下,重塑国家安全和发展战略体系,在国家战略的各个层次上消除军民二元分离,全面提升国家的经济发展、科技创新、新兴领域竞争、战略威慑、动员应急、国际规则主导等战略能力,实现国家发展和安全的统筹谋划、经济建设和国防建设的整体推进、经济力量和国防力量的一体运用,为建成社会主义现代化强国提供战略能力支撑。

    当前,坚定实施军民融合发展战略,要立足中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,站在我国由大国向强国迈进、实现强起来的新的历史节点上,拓宽战略视野,创新战略指导,创新制度设计,要把军民融合打造为国家由富向强的“加速器”,塑造成为强国的基础性机制和制度安排,实现资源在军民两大体系之间的一体配置、顺畅流动、双向转化、共享共用,充分释放国家大体系的集成优化效益,实现国家战略收益的最大化。

    (作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:李有义
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博