首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
大力推进新时代生态文明建设
□刘亚平
发布日期:2018-07-29 07:39
来源:阳泉日报
分享到:
  党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。生态文明建设为实现人与自然和谐、均衡发展指明了路径。自然界是包括人类在内的一切生物的摇篮,是人类赖以生存和发展的基本条件。人与自然是相互依存、相互联系的整体,对自然界不能只讲索取不讲投入、只讲利用不讲建设。人类应该像对待自己的生命一样对待自然界,高度重视自然环境的保护与优化,尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  在现阶段,生态文明建设中仍然面临着一些问题,具体包括:

  资源环境约束问题。我国特殊的地理环境决定了我国三分之二的陆地领土是山地,山区水土流失严重。要想治理水土流失,使山地完全变成青山绿水,完全改变过去的状态,这肯定还有一个过程。而且,我国人均资源尤其是可利用资源非常有限。同时,环境污染的影响是深入的。拿水资源污染来说,因为水资源的自我更新需要一定的过程,过去企业排放、生活污水排放带来的水资源污染问题是很深层次的问题,我们地表水的治理效果相对显著,但地下水治理就比较缓慢一些。另外,将近20%的城市还属于酸雨城市,环境治理形势还非常严峻。

  生态系统退化问题。因为过去粗放式的发展,快速地把耕地、林地转变为建设用地,这对生态系统的扰动是非常大的。生态系统的退化问题形势严峻。在2015年的县域生态环境调查的2500多个县域中有近三分之一的县域生态环境是较差或差。直接表现有:土地沙化、水土流失、生物多样性减少、生物栖息地被破坏、林地覆盖率不高,等等。这些问题反映了生态系统退化的严峻形势,也是我们面临的挑战之一。

  法律制度体系的问题。尽管十六大以来尤其是十八大以来,加强了生态文明法律制度建设,但还有待进一步的优化和完善。比如,自然资源资产产权不清晰、权责不明确,直接影响到我们的资源利用、环境保护、责任追究等。

  生态文明建设是一项全民参与的工作,融入到了经济社会的各个方面,但目前生态文明理念还不够强。传统的依赖于资源消耗型的粗放式发展惯性,想把它截住还有难度,企业和社会组织如何参与环境治理尤其是参与环境污染防治,公众生态文明理念如何提升以及如何形成绿色的生产方式和绿色的生活方式,这些方面都亟待解决。

  那么,如何在建设生态文明的实践中贯彻落实十九大精神呢?

  生态文明建设最核心的就是要为人民创造一个良好的生态环境空间,所以我们要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。在生态环境建设中,习近平同志强调了要“像对待生命一样对待生态环境”,把生态环境提到很高的高度。

  我们在经济社会的各个方面要“坚持节约资源和保护环境的基本国策”,大力推进生态文明体制改革,加快完善生态文明制度体系。完善生态资源、自然资源资产产权制度、利用制度和保护制度。整合形成系统的生态修复、环境治理制度。建立健全严格可实施的生态环境破坏责任追究、赔偿制度。

  加强环境污染防治。十九大报告也提出要“实行最严格的生态环境保护制度”,强化环保督察,加强监管执法。

  以人民为中心,生态共建共享,为人民创造良好的生产生活环境。以人民为中心,生态文化、生态伦理、生态教育等方面要尽快落实到我们的行动中,通过教育、宣传等强化到每一个个体的脑海中,最后形成每个人的理论自觉、行动自觉和习惯。(作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博