首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
构建人类命运共同体的深远意义
张 震
发布日期:2018-07-22 06:52
来源:阳泉日报
分享到:

    习近平总书记在党的十九大报告中提出:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”党的十八大以来,习近平总书记以卓越的政治家和战略家的宏大视野和战略思维,站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想。

    构建人类命运共同体思想的内涵极其丰富、深刻,其核心就是党的十九大报告所指出的,“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。我们要从政治、安全、经济、文化、生态等方面推动构建人类命运共同体。

    第一是政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。建设一个持久和平的世界,根本要义在于国家之间要构建平等相待、互商互谅的伙伴关系。

    第二是安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

    第三是经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。人类命运共同体追求的是共同发展,要让发展成果更多惠及全体人民,为世界经济全面可持续增长提供新动力。

    第四是文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

    第五是生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。要不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,构筑尊崇自然、绿色发展的全球生态体系。

    构建人类命运共同体思想顺应了历史潮流,回应了时代要求,凝聚了各国共识,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国的和平发展、世界的繁荣进步都具有重大和深远的意义。

    第一是构建人类命运共同体思想继承和发展了新中国不同时期重大外交思想和主张。新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党人先后提出和平共处五项原则、建立国际政治经济新秩序、和平发展道路、构建和谐世界等重要外交理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进外交理论和实践创新,在开创中国特色大国外交新局面的伟大实践中形成了习近平总书记外交思想。构建人类命运共同体思想作为习近平总书记外交思想的核心和精髓,已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的外交方略。

    第二是构建人类命运共同体思想反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求。在新的历史条件下,习近平总书记创造性提出构建人类命运共同体思想,既反映了当代国际关系现实,又将人类共同价值和中华优秀文化在新高度上弘扬光大。构建人类命运共同体思想反映了全人类的普遍愿望和共同心声,日益产生广泛而强烈的国际共鸣。

    第三是构建人类命运共同体思想适应了新时代中国与世界关系的历史性变化。一方面,中国越来越离不开世界,世界也越来越离不开中国。另一方面,中国的改革开放取得巨大成就离不开世界的支持合作,而日益崛起的中国有责任也有能力同各国分享发展机遇。构建人类命运共同体思想就是我们为全球治理贡献的中国智慧、中国方案。

    第四是构建人类命运共同体思想指明了世界发展和人类未来的前进方向。当前,世界发展面临各种问题和挑战,在此背景下,习近平总书记提出构建人类命运共同体重要思想,解决了人们心中最大的困惑,为世界的发展和人类的未来指明了正确方向。

    构建人类命运共同体既是中国外交的崇高目标,也是世界各国的共同责任和历史使命。我们要深入贯彻落实构建人类命运共同体思想,不断开创中国外交新局面,同世界各国携手合作,共同努力建设一个更加美好的世界。

    第一要坚持和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。我们将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。

    第二要不断完善外交布局,打造全球伙伴关系网络。以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边为舞台,以深化务实合作、加强政治互信、夯实社会基础、完善机制建设为渠道,全面发展同各国友好合作,不断完善我国全方位、多层次、立体化的外交布局。

    第三要坚持不懈推进“一带一路”建设,进一步深化全方位对外开放格局。我们将坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,把“一带一路”与构建人类命运共同体更加紧密结合起来,与落实2030年可持续发展议程紧密结合起来,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

    第四要深度参与全球治理,积极引导国际秩序变革方向。我们将秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设。中国将继续发挥负责任大国作用,不断为完善全球治理贡献中国智慧和力量。

    构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国对世界的重要思想和理论贡献,已经成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

    (作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:张 震
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博