首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
学习问答
发布日期:2018-07-08 07:06
来源:阳泉日报
分享到:

    35.党章修正案增写贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务的内容,意义何在? 

    党的十九大党章修正案在总纲第二十自然段,增写了贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务的内容。这既体现了新的时代条件下国防和军队建设的客观规律,也标志着我们党在新的历史起点上推进强军事业、加快把人民军队建设成为世界一流军队的高度清醒。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央和中央军委着眼于实现中国梦强军梦,围绕国防和军队建设提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,科学回答了新时代“为什么强军、怎样强军”和“为什么打仗、怎样打胜仗”的基本问题,形成了科学的思想体系,创立了习近平强军思想。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义军事理论中国化的最新成果,丰富和发展了党的军事指导理论,进一步深化了我们对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,是新形势下加快推进国防和军队现代化的强大思想武器和行动指南。在习近平强军思想指导下,政治建军持续深化,改革强军蹄疾步稳,科技兴军紧锣密鼓,依法治军扎实推进,练兵备战常抓不懈,强军事业呈现崭新局面。党领导人民军队实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。可以说,在强军兴军伟大实践中,习近平强军思想已经在全军上下深深扎根,彰显出巨大真理力量和实践威力。我们必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,为全面推进国防和军队现代化、实现党在新时代的强军目标提供根本遵循。

    正是基于党的十八大以来强军理论和实践的大力深化,党的十九大党章修正案增写了这方面的内容。其意义主要有:

    第一,把习近平强军思想写进党章,有利于进一步深化对党对人民军队绝对领导根本原则和制度的认识,确保人民军队永远跟党走。党对人民军队的绝对领导,是党和人民对革命军队的最高政治要求,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势,也是人民军队始终保持强大凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。一个时期以来,境内外敌对势力极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,其险恶用心就是切断我们党对人民军队的绝对领导,切断人民军队对我们党和国家事业的力量支撑和武装保障。对此,我们必须时刻保持清醒头脑,更加强化党对人民军队绝对领导的政治优势,让人民军队更加忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民。

    第二,把习近平强军思想写进党章,有利于进一步坚持党的军事指导理论,推动强军事业不断取得新突破、迈上新高度。人民军队之所以不断发展壮大,由过去单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的强大军队,由过去“小米加步枪”武装起来的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。党的十九大党章修正案增写贯彻习近平强军思想,能够促进部队广大官兵认真学习贯彻党的军事指导理论,自觉以党在新时代的强军目标为引领,全面推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全力锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,加快构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,切实提高国防和军队现代化水平,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界。

    第三,把习近平强军思想写进党章,有利于进一步推动军民融合深度发展,开创经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展新局面。把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。当前和今后一个时期,是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。党章修正案增写习近平强军思想,将促进军民融合发展理念向经济建设和国防建设全领域全过程贯彻,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,积极构建军民一体化的国家战略体系和能力,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。

    摘自《十九大党章修正案学习问答》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博