首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
五城联创:实现阳泉转型升级的新机遇
发布日期:2018-07-01 07:00
来源:阳泉日报
分享到:
  从2011年至今,阳泉市围绕提升城市形象、擦亮城市品牌,以城市创建促发展惠民生,先后将国家园林城市、全国绿化模范城市等“国”字号荣誉揽入怀中,并成为住建部、科技部智慧城市试点等国家级试点地区,打造了一个又一个烫金的城市名片。

  百尺竿头更进一步。新一届阳泉市委在新的发展起点上顺应时代需求,拉高标杆,持续求进,不断把创建引向深入。仲春时节,在阳泉市“五城联创”动员大会上,市委书记关建勋提出,开启省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城“五城联创”之路,动员全市上下迅速行动起来,以必胜的决心、实战的状态、扎实的工作,确保打赢“五城联创”攻坚战。若打赢这一仗,无疑会进一步提升阳泉的承载力和吸引力,扮靓山西“东大门”。

  从一座逐渐丢失昔日“小上海”之称的城市到今日的宜居之城,阳泉走过了一条怎样的创建之路?已经摘得“国家园林城市”招牌的阳泉,为何又开启“五城联创”的新征程?“五城联创”将为城市带来什么样的新变化?

  矢志不渝,数载创建实现美丽蜕变

  至今,不少老阳泉人仍记得上世纪80年代“小上海”的称谓,那时山西省利用煤炭资源优势,经济得到高速发展,成为全国经济强省,也就是在那个时候,山西涌现出了一大批经济强市,其中包括阳泉。阳泉矿产资源相当丰富,是中国著名的无烟煤产地,素有“煤铁之乡”之誉。那时的阳泉具有很强的吸引力,连省会太原人民都争先来阳泉消费娱乐。但是随着矿产资源的大力开发而忽视环境保护,彼时的阳泉也渐渐付出了惨重代价,城市道路狭窄泥泞、垃圾满地、小广告遍布、刮风时沙尘混着煤尘漫天,下雨时煤泥混着酸雨遍地。

  为了改变这种状况,历届市委、市政府坚持以人为本,凝心聚力,一任接着一任干,才一步步实现了母亲河桃河的治理,实现了北山公园、植物园等的修筑,实现了藏山、冠山、娘子关、药林寺、翠枫山等历史古迹和自然景观的旅游开发,实现了百度云计算中心、百度创新中心的落户,实现了山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会的主办,实现了建设“两区三平台”规划的提出。百姓由开始的怀疑观望转为拍手叫好,昔日顽疾缠身的老城也脱胎换骨,变得“亮、明、美、净”,从道路拓宽到退耕还林,从市容环境整治到加强交通秩序管理,从解决群众反映最强烈的“垃圾山”“煤尘路”入手,轰轰烈烈、扎扎实实地全面铺开,让城市旧貌换新颜,才有了国家园林城市、全国绿化模范城市的沉甸甸的奖牌。

  创建,是一场没有硝烟的战争,更是一个充满挑战与超越的艰辛历程。

  与时俱进,“五城联创”提高城市综合实力

  今日阳泉,因成功创建国家园林城市、全国绿化模范城市硕果累累;今日阳泉,因成为住建部、科技部智慧城市试点等试点地区而充满希望;今日阳泉,山清水秀、鸟语花香、窗明几净的美好愿景得以实现。

  但是我们清醒地认识到,阳泉城市发展日新月异,可跳出阳泉看阳泉,对标发达城市找差距,阳泉的城市功能还不够完善,规划的科学性和前瞻性还不强,依然存在着基础设施投入不足,城市管理服务水平不高、公共服务文化体系建设不够均衡、城市的家园意识还不够强烈、人文内涵还不够深厚、城市传媒的影响力还不够深远等突出问题,将制约阳泉实现转型升级发展。

  “五城联创”,是拉高标杆、提高城市综合实力的需要。实施五城联创,就是要满足人民群众日益增长的美好生活需要,与时俱进、拉高标杆,通过开展新一轮的创建工作,实现城市治理更现代、运行更智能、发展更安全、人民更幸福,进一步提高阳泉的知名度、美誉度和影响力,不断提升城市的综合实力和转型升级能力。

  “五城联创”,是顺势而为、主动成为联结我国东西部经济发展的现代化、智能化、国际化物流网络,构建联接“一带一路”的大通道的需要。这是阳泉主动融入、提速发展的重大历史机遇。开展“五城联创”,就是要顺势而为、乘势而上,主动有为才能有位,搭上继续深化改革的高铁,立足实际、着眼长远,让阳泉有能力承接辐射,围绕通道、依托通道、保障通道、服务通道、得益于通道,在融入中抢占先机、加快发展。

  “五城联创”,是提质发展、提升城市魅力的需要。城市魅力体现一座城市的吸引力,是市民认同感和幸福感的彰显。与先进城市相比,阳泉在城市人文内涵方面还存在许多不足之处,市民文明素质、城市文明程度还有差距,历史文化资源还没有充分挖掘利用。阳泉需要“五城联创”打通血脉,以其智能性、综合性、可持续性的特点让阳泉更加充满活力、彰显魅力,真正打造居者心怡、来者心悦、宜居宜业的魅力之城。

  “五城联创”,是抢抓机遇、建设有“利”可图的新型智慧城市的需要。新时代,城市被赋予了新内涵新要求,基于此,建设新型智慧城市的呼声和趋势日益高涨,它会为城市带来前所未有的发展机遇,抢得红利。促进城市蜕变就抓住了数字红利,形成以信息流为核心的资源体系,进而推动经济社会的可持续发展;通过新型智慧城市建设将倒逼政府改革,进而推动各领域的改革,充分释放发展的能量,分享改革红利;新型智慧城市的建设会支撑城市运行体系升级,直接影响城市的宜居、宜商环境以及城市发展的红利;新型智慧城市可以吸引社会资本汇聚、汲取资本红利;可以推动产业互联网化,分享新兴产业发展红利。

  开展“五城联创”,是发展所需、民心所向,也是新一届市委向全市人民作出的庄严承诺。就像关建勋书记说的:“这次‘五城联创’不是对过去创建活动的翻版改造或简单升级,而是一次内涵和外延更为丰富的创建活动。”因此,我们要在巩固现有成果的基础上,通过开展新一轮的创建工作,使阳泉城市文化品位的提高,城市价值的体现,城市吸引力的增强等方面有重大飞跃式发展。

  精准发力,坚持问题导向合力攻坚克难

  城市创建,理念先行。阳泉高标准开展“顶层设计”,把每个“城”的创建、每项工作的开展都放到全局层面来分析研究,一体谋划,同步推进,立足“一城”放眼“五城”,抓好“一城”带动“五城”,真正体现“五城”之间整体性、系统性和协调性的有机统一。

  确定“五城联创”的重点是创卫,创卫的重点是对标对表进行综合整治,同时,抓住城市综合执法改革落实到位的机会,加大执法力度,实行规范管理。充分利用数字化城管平台,强化精细化管理。落实属地政府主体责任,实行网格化管理。

  按照《全国文明城市测评体系》的要求,以全力实施好核心价值观建设融入工程、公民道德建设工程、时代新人培育工程为载体,以省级文明城市和文明县城创建为龙头,带动国家、省、市、县四级文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动。

  按照国家《新型智慧城市评价指标》中提出的各项标准和要求,加强规划与设计,积极推进智能物联网应用基地试点建设。尽快建成市级统一的政务信息系统数据共享交换平台,实现与省级数据共享交换平台对接。同时,完成公共信用信息共享平台建设,积极推进“互联网+”政务服务。特别是要抓住国发42号文件赋予阳泉智能物联网应用基地试点建设的有利时机,编制全市智能物联网应用基地试点建设三年规划和2018年行动计划,建设智能物联网基础能力平台、产业交易平台和产业孵化基地,让智能物联网应用基地成为国家创新型城市的坚实支撑,将我市打造成为创新驱动发展先行区、科技成果转移转化实验区、高新技术产业发展示范区、高素质人才创新创业集聚区。

  围绕双拥模范城创建标准,通过拍摄一部反映双拥工作情况的电视专题汇报片、制作一本反映双拥工作成果的纪实材料汇编和图片集、编排一台双拥汇报文艺晚会,加大宣传教育力度。认真落实《军人抚恤优待条例》,政府要加大投入力度,支持国防和军队建设。通过广泛开展双拥活动,努力实现双拥工作的社会化、经常化、制度化。

  未来的阳泉,将是一个市政设施、绿色出行、绿色建筑、循环经济等全方位发展的城市,将是一个生态功能完善、自然资源得到有效保护的城市,将是一个园林绿地布局结构合理、科技含量高、绿化制度健全的城市,将是一个人居环境优美、城市品位高、影响力和竞争力强的新型智慧城市。

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”城市之名在于理念的先进;城市之灵在于文化的土壤厚植深培。我们已由求温饱上升到盼环保,由图生存上升到讲生活的水平之上,“五城联创”是一个让群众放心、暖心、舒心、顺心的德政工程、民心工程。“五城联创”,是阳泉创建工作砥砺前行的体现。改善市民的生活条件,健全城市功能,让城市既有漂亮的“面子”,更有健康的“里子”,这是我们这届市委、市政府追求的宏伟目标;是市委、市政府持续改善人居环境、努力提升群众生活幸福感的重要举措,我们争创的是奖牌,福荫的却是未来。美好家园需要共建共享,只有每个市民都自觉地参与其中,我们的城市才有灵魂、有生命、有希望,阳泉才能真正成为美丽阳泉、智慧阳泉、创意阳泉、内涵阳泉。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。阳泉人将以唯旗誓夺的斗志、更加扎实有效的工作、更加艰苦拼搏的作风,不忘初心,铿锵前行,让阳泉成为居住更舒适、环境更优美、生态更良好、人文更和谐、治理更智能的新阳泉。把握新机遇、实现新发展,阳泉将以更加光辉的形象屹立在三晋大地!

  (陈舒燕 作者单位:市委讲师团)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博