首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
关于推进国有企业党建工作的思考
发布日期:2018-07-01 06:59
来源:阳泉日报
分享到:
  2016年10月,习近平总书记在国有企业党建会议上强调国有企业对于国家和民族的重要性,提出党的领导和建设是国有企业的“根”和“魂”。2017年10月,党的十九大报告中,进一步重申国有企业的重要地位及发展路径,提出国有企业要向具有全球竞争力的世界一流企业前进。国有企业不仅是中国特色社会主义的坚实根基,更是党执政兴国的支柱力量。加强党的建设,是国有企业绝不能舍弃的光荣传统与独特优势。

  当前,国有企业在加强内部建设的同时,我们应该深刻认识到党建工作对企业发展的重要性,切实加强党建工作力度,牢牢把握党建工作方向,紧紧围绕企业发展的战略目标,充分发挥党组织政治核心作用,进一步增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为企业的长远发展提供强有力的思想保证和组织保证,使国企在时代进步的长流中健康发展。

  加强国有企业党建工作的重要性

  加强国有企业党建和思想政治工作是推进国企改革发展的重要思想保障。随着改革的深入,国有企业党建工作遇到了新要求,面临新挑战,许多思想问题突出地反映出来。问题的解决,首先要从思想观念上予以转变,为此,我们要通过思想政治工作的宣传教育,向职工讲清深化改革的方针、政策、措施,释疑解难,清除职工思想上的困惑和疑虑,解放思想,最大限度地调动职工群众的积极性、创造性,发挥其聪明才智和潜能,支持企业的改革发展,并积极主动地投身到企业改革工作中去。

  加强国有企业党建和思想政治工作是推进国企持续发展的重要保障。国企健康发展的前提和基础是科学规范的现代企业制度。但是一个企业能否实现持续快速发展,企业的凝聚力和向心力是至关重要的。而凝聚力和向心力则取决于职工的素质,只有通过全方位多层次的思想政治工作,才能不断提高职工的业务技能素质、科学文化素质和思想政治素质,造就一支技术过硬、纪律严明和思想觉悟高的职工队伍,为企业的不断发展和持续壮大提供人才保障,打下坚实基础。

  国企党建工作存在的问题

  首先,对党建工作重要性认识不够。

  在思想认识上,存在着“重业务,轻党务”现象。市场经济条件下,在激励竞争中与时俱进,求生存、求发展,实现自身价值的最大化是社会发展的趋势,在这种形势下,国企也在如何提高企业的经济效益这一方面投入了更多的精力,企业的管理运行都把经济放在首位,存在党建务“虚”,行政务“实”,党建工作有时间抓一抓,没时间放一放的现象。这些消极思想、模糊认识的存在,使企业的生产活动与党建工作难以统一管理,存在党政关系不顺、组织功能弱化、党建工作无力等问题。

  其次,党建工作缺乏积极创造性。

  党建工作的开展不能按照企业自身实际情况制定计划,而是以应对完成上级党组织工作安排为重点,使党建工作多了几分应对性,少了几分创造性。传统的思想教育工作,方式单一、内容枯燥,将国家大政方针、上级指示精神机械地、照本宣科地“念”出来,忽视员工的理解与消化。国企党务、思想政治工作人员缺乏与员工的有效交流,无形之中拉大了与员工的距离。在进行思想政治工作中,把解决员工思想问题、增强企业凝聚力的重要工作当成不得不完成的任务,限制了思想政治工作实际功能的发挥。

  推进国有企业党建工作的对策

  不断完善国有企业党建工作机制建设。推进国有企业的党建工作,必须有一套健全有效的工作机制,努力协调企业内党建工作与现代企业制度的契合度,促进党建工作的长期发展。要建立健全一系列党建管理制度,形成以制度管人、以制度管事的良好局面。要努力创新工作机制,防止和克服工作的随意性和盲目性,促进党建工作的制度化、程序化、规范化。要按照有关规定对党建工作进行科学分析和研究,形成系统的、完整的工作程序,用以指导和规范党建工作。要完善岗位职责,严明岗位纪律,形成一套职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,为党建工作各项任务的圆满完成提供坚强保证。

  坚持企业文化建设与党建思想政治工作相结合。企业文化是一个企业的灵魂,它能够激发员工的斗志,凝聚集体的力量,从而推动企业蓬勃发展。企业文化是最高境界的管理,是企业党建思想政治工作的有效载体,也是企业改革发展的精神支柱,思想政治工作中需要培育的价值观、思想理念、行为语言等,都可以通过企业文化来表现和完成。新时代,国企党建思想政治工作应该与时俱进,与企业品牌文化建设相辅相成,共同促进生产发展,把更多的现代化的教育与科技手段运用到组织活动中来,找准企业党组织发挥作用的着力点和落脚点,发挥企业党组织的政治优势,用企业文化完善党建文化,使之成为“党建品牌”。

  突出基层组织,形成带动作用。基层组织建设和党员队伍建设是企业党建工作的重要组成部分和基础性工作。作为国有企业,一方面要积极构建“大政工”“大党建”体系,形成自上而下的一体化党建工作格局,建立统一的党建工作标准化流程,把企业各级党组织在党建工作中取得的好经验、好做法传递出去,实现互动,共同提高。另一方面,要以创建“先进党支部”为关键,增强支部活力,以选树“党员先锋岗”为抓手,提升基层党建水平。要通过建立“党员突击队”“党员先锋号”“党员示范岗”等多种载体,为党员施展才华、发挥先锋模范作用搭建平台,使党员的学习能力不断提升、技能素质不断提高、先锋模范作用得到充分发挥。(史冠凯 作者单位:山西煤炭运销集团阳泉有限公司)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博