首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
贯彻新发展理念 建设现代化经济体系
发布日期:2018-06-13 08:24
来源:阳泉日报
分享到:
  党的十九大报告首次提出了建设现代化经济体系,而且与新发展理念并列作为第五部分标题,可以体现建设现代化经济体系对于我国经济改革发展稳定的重大意义。本文从建设现代化经济体系的时代价值、内在逻辑及实施重点三个方面进行简要分析,为大家进一步了解现代化经济体系提供一个思路。

  建设现代化经济体系的时代价值

  从国家发展新的历史方位看,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决好这一新时代的矛盾,要大力提升经济发展的质量和效益,更好满足人民群众各方面的需要。建设现代化经济体系是解决好新时代社会主要矛盾的必然要求。

  从国内经济发展的新阶段看,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。就目前来看,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。建设现代化经济体系是我国经济发展进入新常态的必然选择。

  从国际竞争的新格局看,世界处于大发展大变革大调整时期,经济全球化深入发展的同时也出现了部分国家的逆全球化问题,伴随中国日益走近世界舞台中央,面临的国际贸易摩擦及不确定性会增多,这就要求我国从中国制造向中国创造转变、从中国速度向中国质量转变、由制造大国向制造强国转变。建设现代化经济体系是我国赢得国际竞争主动的必然结果。

  建设现代化经济体系的内在逻辑

  建设现代化经济体系应当贯彻新发展理念,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。现代化经济体系既应当包括产业体系、市场体系、经济体制在内的基础系统,也应当包括人与人的关系(收入分配关系)、城乡区域关系、人与自然的关系(绿色发展)、国与国的关系(开放发展)在内的价值系统。

  建设现代化经济体系的实施重点

  党的十九大报告指出了建设现代化经济体系的总体思路。本文主要基于建设现代化经济体系中需要着重关注、着力解决的几个方面进行阐述。

  首先,建设现代化经济体系要提高全要素生产率。

  2015年中央经济工作会议、2016年中央经济工作会议以及2017年党的十九大报告均提出了提高全要素生产率的要求。提高全要素生产率,是我国经济转型发展的必然选择。建设现代化经济体系,要深化供给侧结构性改革,要进行动力转换,提高供给体系质量。提高全要素生产率的方法有技术进步、资源配置改善、规模效应等。由于中国企业的规模许多已经是世界最大,靠规模效应拉动经济增长的空间有限。因此,提升全要素生产率主要靠技术进步与资源配置改善。技术进步要靠创新,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。其中,深化科技体制改革十分关键。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,提高科技成果转化效率。资源配置的改善即为效率变革,效率的提升既要靠完善市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;又要按照既定改革方案稳步推进党和国家机构改革,发挥好政府的宏观调控作用,做好“守夜人”。

  其次,建设现代化经济体系的着力点为发展实体经济。

  建设现代化经济体系要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,而产业体系的着力点在实体经济上,使科技创新在实体经济发展中的贡献率不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。但是,目前我国经济发展中出现了现代金融与实体经济不协同、科技创新和实体经济不协同、人力资源和实体经济不协同的问题。其中,金融和实体经济发展失衡,出现了虚拟经济(金融)的收益率大于实体经济收益率的现象,这主要由资本的流向引起。若资本进入制造业等实体经济,就会形成产能,产能增加即为供给增加,根据供求定律,在需求不变的情况下供给增加会导致价格下降,行业收益率下降。若资本进入金融业等虚拟行业,资本流入(股票市场等)形成虚拟经济中的需求,在供给不变的情况下,新增需求会导致价格上升,收益率走高。同理,房地产行业收益率高,资金涌入,形成对房地产的需求,在供给不变的情况下需求增加导致房价进一步上升,收益率提高。因此,要引导金融回归服务实体经济的本源,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  再次,建设现代化经济体系要加快完善社会主义市场经济体制。

  经济体制改革的重点在于产权制度的完善和要素配置的市场化,并且要加快国有企业改革。党的十九大报告指出了国有企业改革的思路,着重点放在管资本管资产上,既要发展国有资本又要发展民营资本,发展混合所有制经济,提高企业的国际竞争力,若国有企业能够走出国门,成为世界一流企业,那么中国国有企业的上下游带动的供应商,包括很多民营企业,也能够获益,能够参与到全球价值链、全球分工网络中。

  党的十九大为建设现代化经济体系进行了科学的工作部署,2017年底召开的中央经济工作会议为建设现代化经济体系进一步明确了实施路径。建设现代化经济体系事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。所以,一定要激发全社会的创造力和发展活力,努力在高质量发展道路上迈出坚实步伐,让新时代中国特色社会主义展现更强大生命力。(白晓芳 作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博