首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
创建学习型企业之我见
郭贵龙
发布日期:2018-05-27 06:39
来源:阳泉日报
分享到:

    一个个学习型企业,就是一个“学习大国”的细胞;一个个细胞生机盎然,就会有肌体的活力四射。关于学习,党的十九大报告中有这样一段表述:要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

    学习在国企的党建工作中亦十分重要。国企之强,强在党建;党建之强,贵在学习。

    2017年,阳煤集团在集团范围内深入开展了“百期万人”大学习大培训大提升活动,其目的就是要在全体干部当中掀起一场头脑风暴,为党员领导干部提供一场思想盛宴,在学习中转变作风,在学习中砥砺奋进,在学习中求新思变,通过分系统、分专业的集中学习,“百期万人”大培训活动效果正在逐步释放,转化为党员干部投身企业发展、积极有为的强大精神动力。

    阳煤化工集团是阳煤集团按照时代发展的新需要成立的,作为“127”发展战略中的“两翼”之一,煤化工产业目前是阳煤集团转型活力最强、前景最为广阔、发展潜力最大的一大板块。就全省发展而言,面对严峻的煤炭市场形势,煤化工产业发展是山西煤炭企业转型发展的重要举措。就集团而言,煤化工产业布局已经铺开,我们有义务并且必须搞好化工产业发展,坚定产业发展信心,为阳煤集团乃至山西省化工产业发展走出新路子。于化工系统每个企业、每个党员干部而言,更应该明白我们肩头的新使命、新任务。

    “百期万人”,正搭建了一个打造学习型党组织和学习型企业的坚实平台。阳煤化工教育培训中心、阳煤化工集团党校作为阳煤集团“百期万人”化工系统大学习大培训大提升活动的具体承办单位,在实践中不断摸索,总结出了一些经验。

    一是学习型企业的创建要牢牢抓住党建这一核心点。

    习近平总书记强调:“国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。”其中,“对党忠诚”是党对国企干部的第一要求,“讲政治”是国企干部的本质特征,每名党员领导干部都要从“讲政治”的高度认识责任的重大、使命的光荣,把“讲政治”当作一切工作的前提。

    “百期万人”培训中,我们在举办每期专题培训班的过程中都将学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话内容放在突出的位置。每期培训班我们都成立了临时党支部、党小组,并利用学习间隙,观看《作风建设永远在路上》《将改革进行到底》等专题片,提升了学员的政治意识、党性修养。党员领导干部在学习中普遍表示,回到工作岗位后要加强党建工作,加强自我学习。培训取得了一定成效,依靠学习促进基层党建工作,助推了企业发展。

    二是学习型企业的创建要抓住关键少数以点带面形成全覆盖。

    习近平总书记指出:“与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。”从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,每当遇到新领域新课题,党都要号召全党同志加强学习。“本领恐慌”已成为当今社会发展形势下,各级干部面对的一个突出问题,绕不开,更躲不过。增强本领的途径只有学习和实践。如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。

    当下,企业正在进行的许多工作,是前人没有做过的。如果不加强学习,不充分认识规律、摸清门道,即使做了大量工作,也会因为少知而迷、不知而盲、无知而乱,而导致事与愿违。只有持续不断地加强学习,逐步扫清认识迷雾,弄清改革发展的本质和规律,才能真正适应和把握企业未来的发展方向,掌握推进改革的主动权。

    从2017年6月至12月,7个月、200多个日夜,阳煤集团“百期万人”大学习大培训大提升化工系统培训惠及730余名党员干部。学员都是阳煤化工系统的企业骨干力量和主要负责同志。培训抓住了党员领导干部这个“关键少数”,从而实现了抓住关键、抓住决定因素、影响一大片的作用。

    三是学习型企业的创建必须服务于企业的实际发展需求。

    思想的大门打不开,发展的大门也打不开。我们希望通过培训,把新鲜的理论、前沿的知识、独特的观点引进来,促进大家进一步解放思想,转变观念。这就必须向书本和实践学。

    习近平总书记指出:“要坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。”要针对自身岗位职责、业务范围,全神贯注、沉心静气系统地学习理论、业务、管理等方面的知识,并且在工作实践中灵活运用,真正做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

    本着“与巨人同行,与能人携手”的理念,我们精心选聘组建了规格高、门类广的“阳煤化工智库”百人师资团为学员授课。其中,既有技术行业领先的企业家,也有精通行业发展状况的行业领导者;既有国内外知名的专家学者,也有扎根企业精于实践的身边人。接地气的课题研讨,让彼此碰撞出思想的火花,产生实践的共鸣;高水平的理论文章,让学习的成果转化为了行动的力量。学员们揣着问题来,带着本领、带着责任归。

    四是学习型企业的创建需严明纪律确保学习效果。

    作风是党员领导干部形象的展现,作风建设更是新时期全面从严治党的政治要求,锤炼一支有令必行、有禁必止、作风过硬的领导干部队伍是培训活动的关键所在。

    为此,我们全面创新“百期万人”培训模式,采取“培训+军训”的方法,以“向解放军学管理、向解放军学纪律”为标准,把军事训练与课堂教学有机融为一体,以全封闭军事化的形式组织培训。全体学员不论级别,不论职务,哨声就是命令,服从就是天职,除每天早晚准时完成规定的训练任务外,无论是听课学习、晚间研讨还是吃饭休息,都统一队列、统一口号、步调一致、整齐划一,以标准的军容军纪、严格的军事作风展现广大党员领导干部不惧艰险、攻坚克难的精气神。

    “工作太忙”绝不是放松学习的理由,学习就要沉下心来,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。作为一名领导干部一定要把学习放在重要位置去思考和对待,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多。

    为此,培训期间,我们探索与党委、纪委联合实行驻班督导模式,即党委书记、纪委书记等党委纪委领导同志主动抽出时间与学员一起听课学习,与学员进行交流,在体现干部责任担当的同时,也严明了学习纪律,提升了学习效果。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。我们已昂首走进新时代,创建学习型企业是符合企业发展规律的正确选择,我们只是有了一个良好的开端,还有许多探索在前面,我们将一如既往走下去。

    (作者单位:阳煤化工教育培训中心、阳煤化工集团党校)

编辑:郭贵龙
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博