首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
提高政治站位 提升传播质量
王大江
发布日期:2018-03-11 07:36
来源:阳泉日报
分享到:
  这次专题研讨学习交流,我原原本本、全面系统地学习了党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话等内容,对党的十九大精神的思想精髓、核心要义有了更加全面的把握,深刻地认识到作为党员干部必须忠诚、自信、有担当。

  “忠诚”就是忠于核心、忠于使命、忠于组织。坚决维护党中央权威和集中统一领导,筑牢政治灵魂,对党组织不讲条件地服从、无怨无悔地付出。“自信”来自党的十八大以来国家取得的历史性成就,来自中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,归根结底来自对党坚强有力的领导的自信。正是在党的强有力的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。通过学习,我亦对中国共产党人“担当什么”“如何担当”等问题有了更加深刻的理解。

  作为党员干部,我们必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项政治责任、基本义务,切实当好宣传者,把其内涵传达到分管领域、分管部门的每个基层党组织、每名党员,引导和带领他们不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻党的十九大精神和党中央决策部署。

  十九大报告中第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”从5个方面进行了阐释。其中第一方面“牢牢掌握意识形态工作领导权”中对舆论宣传工作提出了“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的要求。虽然只有39个字,但字字千钧,这与习总书记在全国宣传思想工作会议上强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”;在党的新闻舆论工作座谈会上强调,“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”论断一脉相承。这一系列重要论述,为我们在新时代做好党的新闻舆论工作指明了方向。作为党的新闻舆论工作者,我们必须领会实质、把握要义、牢记于心。

  作为党的喉舌、主流舆论宣传阵地,《阳泉日报》学习十九大精神再到指导实践的过程,就是推动十九大精神从学习领会到做实做细的过程。作为新闻工作者,我们牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,致力在学懂弄通十九大精神过程中“先行一步”,多思多想“更深一层”,真正把学习的成效转化为忠诚核心、维护核心的思想自觉和政治自觉,转化为抓导向、守阵地、凝聚人心、鼓舞人心的实际行动,真学真信真懂真用,调动一切力量资源,组织好策划好实施好宣传报道,反映全市上下学习贯彻落实十九大精神的生动实践,进而让全市人民理解好党的十九大精神中蕴含的深刻道理,真正做到入脑入心。

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时段的中心,宣传工作不能在中心工作之外、之表,宣传工作就是中心工作的重要组成部分。作为党报,我们要加大对学习宣传贯彻党的十九大精神的报道力度,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,把正面宣传为主与加强改进舆论监督统一起来,始终把正确导向放在首位,形成积极健康向上的主流舆论。

  不可否认,在“人人都有麦克风”“人人都是新闻发言人”的新媒体时代,《阳泉日报》也同众多传统媒体一样,面临发行量降低、覆盖面减少等诸多严峻的挑战和困难。但我们坚信,在新媒体技术日新月异的今天,尽管很多东西已经发生了改变,但一些最根本的东西并没有改变,新闻传播、信息传播、话语传播、思想传播的基本规律没有变,内容为王、思想为王的基本特征没有变。

  在深入研判困难与机遇的基础上,《阳泉日报》牢记习总书记“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”的要求,以弘扬主旋律、传播正能量为己任,坚持在多元之中占主导、在多样之中谋共识、在多变之中把方向,形成了阳泉日报+阳泉日报晚报版+“两微两端”新媒体矩阵。我们将按照“提高政治站位立社、提升传播质量强社、强化改革创新活社、增强队伍素质兴社”的要求,在创新上下功夫,在接地气上求实效,在提水平上出实招。

  深入发掘好材料的内涵,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作精品力作,写出接地气、沾泥土、带露珠、冒热气的新闻报道,是我们的主责主业,阳泉日报人责无旁贷。然而要讲好阳泉故事,让老百姓听得懂、能领会、可落实,离不开各行各业、各单位各部门的支持与配合,我们大家要一起为巩固壮大健康向上的主流思想舆论工作出力献策,更广泛地凝聚起全市上下推动发展的力量。(作者为阳泉日报社副社长)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博