首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
让人民群众共享交通发展成果
史连海
发布日期:2018-03-11 07:35
来源:阳泉日报
分享到:
  十九大提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,我结合工作实际,就如何贯彻落实党的十九大精神,进一步做好交通工作,把交通发展的成果和人民群众共享,谈几点体会和认识。

  党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,充分体现了习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、敢于担当的雄才伟略。习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,是众望所归、当之无愧的,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,我们必须坚定维护党中央和习近平总书记这个核心,听党的话、跟党走。认真研读学习党的十九大报告,自己深深地为党的十八大以来党和国家事业波澜壮阔的发展实践和伟大成就鼓舞。特别是交通领域,十八大以来我国综合交通基础设施网络日趋完善,更多的综合客运枢纽建成。综合交通的融合性、便利性更好,人们的出行体验更佳。尽管取得很大的成就,但依旧不能满足当前人民群众越来越多样化、丰富化的出行方式、出行需求,因此在十九大报告中指出“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进”,明确提出要建设“交通强国”。这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定,也是对交通运输工作的高度重视和殷切期盼。

  交通事业发展建设中不会一帆风顺,而是要“逢山开路、遇水搭桥”,这就需要每一名共产党人、每一名领导干部坚定理想信念。十九大报告开篇就将中国共产党人的初心进行了诠释,那就是为人民谋幸福。共产党人的理想信念就是牢固树立马克思主义信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,把好这个“总开关”和守好这个根本,自觉把崇高的理想信念与肩负的职责使命紧密结合起来,紧紧围绕党的十九大决策部署,弘扬改革精神,把握改革先发优势,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,踏实工作,勇担当,敢负责,用心做好每一项工作,用实际行动践行一名国家公务人员的职责。

  党的十九大报告开宗明义、直指内心,我国社会主要矛盾已经发生了历史性变化,从先前的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。聚焦交通事业发展,也正好可以印证此论述。尽管交通事业近些年取得较大发展,但依然存在发展不均衡不充分,部分偏远地区人民还不能享受到交通便利带来的红利。而当前大力推进的“四好农村公路”“旅游公路”“综合交通客运枢纽”“城乡交通运输一体化”等都以改善人民生活水平为出发点和落脚点。作为一名交通人,特别是交通行业的领导干部,更应该清楚认识到当前我市交通发展现状,要自觉在社会主要矛盾发生变化的新论断指引下,深入探索、踏实工作,从实际出发、从人民利益出发,为人民谋利益、谋福利,为阳泉交通事业贡献自己的力量。

  作为一名党员干部,必须深刻领会党的十九大精神,提高政治站位,全面贯彻党的方针,实实在在体现在工作上和行动中,不忘初心,牢记使命,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,积极立足于岗位实际,努力为党和国家的事业作出积极贡献。(作者为阳泉市交通运输局副调研员)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博