首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
如何加强国有企业党务工作
余路生
发布日期:2018-03-11 07:35
来源:阳泉日报
分享到:
  国有企业党务工作在保证企业的健康发展中发挥着重要的作用。但是要看到,当前的党务工作依然面临着许多问题需要解决,要结合这些问题不断改进,以推动国有企业的发展。

  当前国有企业党务工作存在的问题

  部分党务工作形同虚设。在企业发展的过程中,一些人认为党的工作是要服务于经济工作,有了这样的观念,在实际工作中必然忽视党务工作,忽视党组织的建设,忽视党组织功能的发挥。人们在眼前利益的诱惑下,将党务工作放在一边,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就不能充分地发挥出来。

  部分基层党组织凝聚力不够。在企业党务工作中还存在着党组织凝聚力不够的问题,这样党务工作的开展就难以有效吸纳普通群众的参与,一些党员同志参与活动的积极性也不够。国有企业党务工作开展得好坏,可以从党务工作是否增强了党员队伍的团结,是否吸纳了更多的普通员工参与来判断和衡量。而一些基层党组织凝聚力不够,党务工作开展过程中,普通员工参与热情不高,他们认为党组织没有办法帮助自己解决问题。

  部分党务工作形式化。一是党务工作指导思想上缺乏预见性,照搬照抄上级的指示和要求,不能很好地围绕企业自身改革、发展、稳定的大局,难以结合企业改革发展的热点、难点问题,确定工作目标和着力点,不同程度地存在着总结经验多,吸取教训少,报喜不报忧、讲功不摆过,不能因势而动,显得保守刻板。二是在工作方法上,以完成任务为主,手段缺乏创新,没有认真研究党员的心理需求,习惯于我说你听,缺乏灵活多样的方式。党员真正喜欢的教育手段跟不上,如以文件传达文件、以会议传达会议多,真正落实的较少。三是在工作作风上不能与时俱进。有的企业党务工作者热情不够,不同程度存在得过且过的思想,缺乏时代感和针对性。党内开展的活动,年年都是同一模式,与现代企业制度下高效率、快节奏的生产经营方式格格不入。这些做法,使企业党员干部参与积极性不高,甚至造成职工的抵触和厌烦情绪。

  企业内部如何开展好党务工作

  党务工作要有预见性。党务工作要结合时代的发展和企业的中心工作,突显服务功能、导向作用。要以新的思维、新的工作理念去开展党务工作,国有企业的党务工作,特别是思想政治工作,要采取有效方式化解矛盾,结合企业的发展,分析潜在的问题,积极采取有效措施消除影响安定团结的不和谐因素。面对企业的发展标准,党务工作要紧紧围绕企业的中心工作,开展创造性的工作,突出工作的预见性,以踏实有效的工作推动企业的发展。

  党务工作要有针对性。国有企业的党务工作要创新工作方法,改变过去一成不变的工作方式,要根据发展中遇到的新情况、新问题,不断探索国有企业党务工作的方式。特别是要围绕企业的发展抓党务工作,根据企业的发展实际,开展形式多样的活动,要扩大覆盖范围,针对企业运行的各个环节开展有针对性的工作,将党务工作融入到企业的实际工作中。

  党务工作要注意方法。对于企业发展中遇到的新问题,党务工作要不断提升工作效果,通过扎实有效的工作方法服务于企业的发展。目前结合社会的发展和企业的发展,原有的灌输方式已经不能适应新形势的需要。在工作中要密切关注人的思想变化,将原有的说教式改为渗透式,思想政治工作要从被动改为主动,通过方法的改进促使员工可以理解并主动接受。

  党务工作要注重提升员工队伍的素质。企业的党务工作要强化员工的理想信念和思想道德,通过有效的工作提升员工的职业道德,员工队伍素质的提升有利于企业的持续发展。要重视人才队伍建设,结合岗位的需求,采取多种培养方式,提高员工的思想水平和综合素质。

  党务工作要全方位关爱员工。抓好国有企业党务工作,必须坚持以人为本,从群众中来,到群众中去。职工是国有企业的主体,党务工作就是做人的工作,要甩开膀子,迈开步子,同职工群众心连心。要保障职工群众参与公司治理的知情权、参与权、表达权和监督权,切实维护好职工群众的切身利益,帮助他们解决工作生活中存在的困难。特别是随着社会的发展,职工群众的需求也在发生着变化,因此党务工作要充分考虑员工的利益,通过有效的措施提高职工群众的归属感、幸福感。党务工作要关注员工的生活质量。比如关注员工的福利待遇问题,及时地了解员工的工作和生活状况,发挥思想政治工作凝聚人心的作用,提升工作的效果。部分企业的党务工作没有收到很好的效果,一个很重要的原因就是工作中没有采取以人为本的工作方法,没有考虑到员工的思想,没有针对员工关心的问题开展工作,思想政治工作就不能发挥应有的作用。因此党务工作要注重以人为本,结合员工的思想开展有针对性的工作,及时了解员工关心的问题,结合员工的岗位特点,提升党务工作的效果。

  党务工作要完善制度。企业党务工作的开展要有健全的制度来保障,通过制度实现约束和激励作用,明确员工的责任,提高员工的工作标准。通过制度激发员工的工作积极性和主动性,最大限度发挥人的潜能。

  党务工作要创新发展。创新是引领发展的第一动力,在国有企业党务工作上,也需要秉持创新精神,让创新不断增强党务工作的活力,避免党务工作中照本宣科、办法不多、内容单一、形式呆板、效果不理想的现象。面对新形势下企业的发展,党务工作要注重思想观念的创新,要以实现企业的持续发展为基础,主动转变工作方式,在保持传统党务工作优势的基础上实现创新发展,树立和新形势下企业发展相适应的思想。此外,时代在发展,国有企业党务工作也应紧随科技进步的步伐,在当前互联网技术大发展的背景下,高度重视并充分利用信息技术的优势,实现国有企业党务工作与信息技术的深度结合,实现党务工作方式方法创新。借助“互联网+”模式,发挥其传播快、受众多、灵活性强的特点,以互联网为平台,可以充实国有企业党务工作的载体,提升党务工作的信息化水平,提高党务工作的实效性。

  党务工作在国有企业发挥着重要的作用,党务工作者要认识到党务工作的重要性,明确自身职责,创新工作思路,转变工作方式,全面提升国有企业党务工作在发展中的推动作用。

  作者单位:山西(阳泉)国际陆港集团有限公司

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博