首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
让雷锋精神 世代弘扬
田桂明
发布日期:2018-03-04 07:15
来源:阳泉日报
分享到:

  2018年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召向雷锋同志学习55周年。半个多世纪以来,学雷锋活动历久不衰,其精神已经成为中华民族的一种文化“符号”,一种向上向善“图腾”。习近平总书记曾强调:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。”在建设新时代中国特色社会主义伟大征程中,传承雷锋精神意义重大,必须以更坚定的态度、更高的标准和更有力的行动推动下去,营造争相传承、走在前列的浓厚社会氛围。

  不忘初心,始终做到信仰信念坚定。雷锋之所以能够成长为一名伟大的共产主义战士,源于他对党的无限热爱和对共产主义远大理想的执著追求。正如雷锋所讲“坚决听党的话,一辈子跟党走”“为了党,愿洒尽热血,永不变心”。经过近百年的奋斗,中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。党的十九大描绘了实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。实现伟大梦想,必须建设伟大工程,坚定不移地坚持党的领导。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“坚持党对一切工作的领导。”“必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。”新时代弘扬传承雷锋精神,首要的是毫不动摇地坚持新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终做到信念不变、追求不改、本色不移。要加强理论武装,拿出当年雷锋“我要不断地加强学习,提高自己的思想觉悟”那种劲头,紧紧围绕坚定信念这个根本,突出忠诚于党这个核心,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做到党的创新理论每前进一步,理论武装就跟进一步,不断增强“四个意识”,切实打牢高举旗帜、听党指挥的思想根基。要始终保持清醒头脑,增强政治敏锐性和鉴别力,始终做到利诱拉不动、邪风吹不动、威逼吓不动、哄骗移不动,确保在任何时候、任何情况下,都自觉做到坚决维护核心、听从指挥。

  牢记宗旨,当好坚守高尚、引领风尚的“道德航标”。十八大以来,新一届党中央站在战略的高度来思考和筹划道德建设问题。习近平总书记强调,国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。党的十九大报告中明确指出:“培育和践行社会主义核心价值观。”“加强思想道德建设。”全心全意为人民服务,是党的宗旨,也是人民军队的宗旨。雷锋的一生,无论是对党忠诚,还是献身使命,无论是助人为乐,还是公而忘私,都体现了践行宗旨的高度自觉,体现了道德修养上的至高境界,树立起精神道德的一座丰碑。可以讲,雷锋精神是社会主义主流道德取向的集中体现,也是民族精神的生动诠释,彰显的是马克思主义科学的世界观人生观价值观。近年来,随着我国改革开放的不断深化和市场经济的不断发展、经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整,人们的思想观念和价值追求也随之发生了深刻变化,主流的、传统的道德观念不断受到新的冲击和挑战,对是与非、黑与白、善与恶、美与丑的判断和追求呈现严重异化和多元化;诚信缺失导致各种欺骗欺诈行为滋生蔓延,严重冲击人与人之间的信任基础,做好事反“受质疑”,甚至可能“惹上事”屡见不鲜,成为引发社会讨论的“热点”;雷锋以及其他英雄模范人物的先进事迹屡屡受到无端质疑,甚至调侃嘲笑,等等。从一定意义上讲,当前强调传承弘扬雷锋精神具有更加重大的现实意义,雷锋精神展现的最大特质就是始终保持阳光心态,始终像一团火,只求付出、不求回报,无私奉献、帮助他人,在他人最需要的时候及时送去温暖和帮助。雷锋服务人民、助人为乐的精神需要全社会发扬光大。作为共产党员和革命军人,传承弘扬雷锋精神,要走在全社会前列,走在新时代前列,就是要在践行社会主义核心价值体系过程中发挥导向作用,始终坚持践行马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥自身思想行为对于社会的带动辐射作用,在弘扬健康向上的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德上,坚守高尚,引领风尚,当好新时代的“航向标”。

  严于律己,坚持和发扬艰苦奋斗精神。雷锋一生以俭朴为本色,对自己要求非常严格,是艰苦奋斗的典范。雷锋说过:“现在,我们国家处于困难时期。我们是国家的主人,应该处处为国家着想,事事要精打细算,不能今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。我们要奋发图强,自力更生,克服当前存在的暂时困难,坚决反对大吃大喝,力戒浪费。”雷锋严格要求自己:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”现在虽然我们所处的时代不同了,但无论社会如何发展,也无论经济如何发达,无论生活水平如何提高,雷锋这种精神永远都不过时,永远都要大力继承和弘扬。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。近年来,一些党政机关讲排场、比阔气、大手大脚、浪费现象时有发生,个人主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风大行其道,广大干部群众对此反映强烈。党的十八大以来,党中央以作风建设为切入点,从严治党,狠刹“四风”,从制定出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,到开展党的群众路线教育实践活动,开展“两学一做”学习教育;从整治公款送礼等不正之风,到整治“会所歪风”;从狠刹“舌尖上的浪费”,到禁办奢华晚会,已经取得巨大的阶段性成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。现在惩治“四风”的高压态势已经形成,但要从根本上根治“四风”还需要我们认真贯彻十九大提出的“持之以恒正风肃纪”系列要求,一手抓依法依纪约束,始终保持高压态势,锲而不舍、驰而不息地正作风;一手抓教育引导,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传雷锋事迹、弘扬雷锋精神,营造节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,努力使艰苦奋斗、厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  敬业进取,撸起袖子加油干。习近平总书记在十九大报告中指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”我们的国家、我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代一代顽强拼搏、苦干实干。雷锋是苦干实干的楷模,在雷锋短暂的一生中,他不论干什么工作,都踏踏实实,付出了超乎常人的艰辛,才使他一步步成为技术能手、生产标兵、优秀士兵。雷锋有句名言“做个永不生锈的螺丝钉”,拧在哪里,就在哪里闪闪发光。他说过:“我要积极肯干,做到说干就干,干就干好,脚踏实地、实事求是地干,千方百计地干,事事拣重担子挑”。积极肯干,体现的是觉悟,说干就干体现的是品行,干就干好体现的是标准,脚踏实地、实事求是地干体现的是作风,千方百计地干体现的是精神,事事拣重担子挑体现的是风格。当前,全党全国全军正在深入学习贯彻党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,需要大力弘扬雷锋这种真干实干的精神,立足本职岗位,扑下身子埋头干,勇立潮头创新干,敢挑重担带头干,撸起袖子加油干,在平凡的岗位创造不平凡的业绩,在实现中国梦伟大实践中实现人生价值。

  (作者为市委常委、阳泉军分区政委)

编辑:田桂明
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博