首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
路桥企业基层单位党建工作存在的问题及对策
秦润祥
发布日期:2017-12-28 07:36
来源:阳泉日报
分享到:

  在路桥企业发展的过程中,应高度重视党建工作。党建工作的质量决定了企业的发展方向。但是,从实际工作来看,国有路桥企业基层单位党建工作依然存在诸多问题,因此,需要采取有效的措施,进一步解决目前国有路桥企业基层单位党建工作中存在的问题,以确保国有路桥企业党建工作的质量,实现企业的长远发展。

  当前路桥企业基层单位党建工作中存在的问题

  随着市场竞争的日益激烈,路桥企业为谋求生存和发展,将工作的重心都放在工程管理和项目效益上,党建工作出现了许多难点,严重阻碍了企业党建工作的开展。

  思想认识上重视程度不够。一些基层单位思想认识不足,一味追求经济发展,渐渐形成了重经济轻党建的现象,对党建的学习重视程度明显低于对经济知识、生产技术知识的学习。企业主要抓经济增长问题,很少关心党建工作,缺乏学习党建知识的意识,进而不能形成良好的党建学习氛围,最终不能建立起学习型的党组织。同时一些真正意义上的学习活动也很少开展,很少有关于党建理论的集体学习。

  形式单一,缺乏创新,效果不佳。企业基层党组织普遍还运用以往的活动方式、工作模式,视野不够开阔,创新意识水平不高。一些企业党建工作缺乏创新,工作死板,突破不够,管理工作程式化、老套子、老办法、老路子,创新意识差,不能结合实际因地制宜,真正把党建工作落到实处,未能形成良好的企业创新型的党组织。

  在不少企业党建工作中,还存在党建制度不健全或者不落实的现象。部分党组织进行管理时,依然运用“灌输式”的教学方法,以为只要集中党员进行学习,就加强了党员的教育和管理,所传授的方法不具有针对性和时效性,造成党组织的凝聚力不强,效果不好。

  加强基层单位党建工作

  突出项目部党组织作用。充分发挥项目部党组织的战斗堡垒作用,保证项目部党组织认真履行参与决策的职责,建立健全一套比较完整的、行之有效的制度和保障机制。要提高参与项目部重大问题决策的水平,重点在涉及党的路线、方针、政策上把关,在项目部生产经营中的重大问题如经营方针、重大施工方案、重大技术攻关、资金管理、员工奖惩、奖金分配等方面参与决策。要进一步落实保证与监督职能,建立完善项目部经理每半年向党支部大会报告工作、坚持民主生活会、企务公开、党风监督等四项制度。项目部党支部书记要履行好第一责任人职责,认真抓好制度的落实,并建立和完善项目部经营业绩考核、经营管理者廉洁自律、决策失误追究、经济效益效能监察等制度,保证项目部经营管理权、责、利落到实处。

  强化党员教育管理。在新形势下,党员管理要找准与项目施工管理相适应的结合点。如何形成有效的运行机制,是工程项目部党组织的一项重要任务。要树立“小管理、大服务”的工作思路,项目部党员管理要服务于项目部生产经营这个中心。要做好党员发展工作,做好党员日常思想工作,建立谈心谈话制度,党支部要结合当前“两学一做”学习教育常态化制度化,以及近期各类党员活动,对党员思想状况进行摸底,把准党员思想脉搏,做好党员思想工作,同时要在工作、生活、学习上帮助党员、关心党员,把党员培养成生产经营骨干。

  创新活动载体。要充分利用互联网、微信公众号等新的传播媒体研究出适合工程企业党建工作的新思路、新方法;要围绕生产经营中心,重点创新载体形式,赋予活动新的内容,突出工程企业的特色,把党建工作的活力体现在项目部。今年我单位双阳线工程项目部就充分利用互联网、微信公众号等新的传播媒体做党建工作,由上级党支部把党建工作的目标、计划,企业的主要动向、重大活动及日常宣传教育等资料通过电子邮件等发送到项目部,而项目部又将党建工作情况、党建信息通过网络及时反馈回来,遇到工作中的实际困难直接通过网络解决。此外,双阳线项目部还以党员的生产岗位为基点,成立了基层党员先锋岗,使党员的先进性在岗位上体现得更为突出,极大地激励了党员的争先创优意识。

  强化政工队伍建设。要有目的、有计划、有针对性地对政工人员进行系统培训,促进政工人员素质得到全面提升。要在实践中锻炼政工人员队伍,把政工人员放到重点工程建设和重要工作岗位,以及条件艰苦、困难较多和复杂的工作环境中去,通过在基层的实践磨练,提高驾驭全局的能力,以及处理复杂情况的应变能力,造就一批既懂生产经营、又精于党务工作的优秀党政复合型人才队伍,为企业的长远发展积蓄后劲,为做大做强企业提供坚强的人才保证和智力支持。

  (作者单位:阳泉路桥公司)

编辑:秦润祥
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博