首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
浅析电视节目策划
霍晓琴
发布日期:2017-12-28 07:35
来源:阳泉日报
分享到:

  随着电视事业的飞速发展、电视受众的日趋成熟,策划工作越来越被电视工作者高度重视。一个好的策划就是节目成功的一半,也就是说,策划如何,直接决定着一档节目的质量乃至成败。电视节目的竞争,也越来越多地表现为策划的竞争。

  策划决定电视节目的定位

  “策划”是近几年来出现在各种媒体上的活跃名词,人们可以说是耳熟能详。在各个行业专业化分工越来越细的今天,“策划”——这一独立性的工作,逐步在许多电视台设立专业部门,策划所发挥的作用也越来越大。

  一个出色的选题,一个优秀的策划,就是一个栏目成功的开始。平定县是农业大县,全县32万人口,其中农业人口近26万。近几年来,我台紧紧围绕“特色农业大县”的建设目标,除新闻节目开办“聚焦三农”以外,还本着“区域化种植、规模化养殖、系列化加工、现代化服务”的原则,按照“种植调结构,养殖上规模,加工树品牌,新农村抓示范”的思路,策划创办了《新农村》专栏,宗旨定位在服务“三农”上。通过播报农业的《政策与新闻》、讲述农民的《致富故事》、传递农村的《科技信息》等活动板块,把党的方针、政策贯彻到农村中,把农民朋友关心的新近热点话题、想了解知道的科技常识、技术信息,用最明白、最直接的方式及时传递给他们,为农民的农业生产、畜牧养殖、劳动力转移、经商致富等提供了信息。节目开播以来,农民觉得《新农村》想的是自己心里的事、说的是自己想听的话,指引的是乡村致富路。通过《新农村》栏目的策划与实践,使我悟出,电视人只有站在观众的角度,换位思考,本着服务社会、服务观众的态度,策划出的电视节目才能定位准确。

  策划凸显新闻价值

  事件本身的新闻价值是客观的、是不可策划的,但采制节目受许多因素的影响,能否凸显新闻的价值,受编导水平的制约。编导水平有高有低,如何保证栏目的整体水平,策划是重要的手段。

  策划首先考虑的是节目的新闻价值,根据新闻价值的大小决定选题,新闻价值实际上是节目收视率的决定因素。策划在节目中能谋大盘,能站在事件的背景上考虑价值尺度,决定取舍。例如,中央电视台《今日说法》栏目,栏目理念是点滴记录中国的法制进程。这里的点滴,既是对栏目不追求轰动效应,而重视普法实际效果的概括,也是对广大观众喜闻乐见的报道样式的概括。有了独家的栏目理念还不够,还要有独家的加工方式。面对大家共享的信息资源,有没有独家的加工方式,成为一个栏目成败的关键所在。

  如何凸显新闻价值在策划环节中是非常重要的,也就是“情节点”的电视化。为使新闻价值凸显,策划可调度编导在内容上设置悬念、开掘细节、烘托主题。在表现方式上调配“正拍”与“反拍”、明访与暗访、正叙和倒叙等多种方式,使新闻价值达到最大的体现。

  策划促进节目提高质量

  电视节目有无“文化”、有无品位,决定着节目的生命力。要想使节目保持旺盛的生命力,必须有深厚的文化底蕴支撑,如果只靠哗众取宠的表现形式的节目,最终会失去观众。

  策划把电视事业与个人成就统一起来,最大限度地激发从业人员的活力,强调创造性思维,有利于优胜劣汰,提高节目质量,多出精品,多创品牌。

  策划本身必须要有思想高度和理论深度,要有方向性、责任感,要有整体创作的意识。我台开设的《民生零距离》专栏,以讲故事的手法,策划引人入胜的情节,用故事的元素来构造节目,把要讲的道理和传播的知识融入故事,用浅显、通俗、直白的形式展现给观众,从而表达观众们的真正需求,不仅拉近了媒体和老百姓的距离,也促进了收视率的提高。又如新闻报道《记者传真》栏目,记者亲历现场,参与事件的全过程,从观众的视角出发,不乏亲切家常,让人感到随和、亲近,即使是新闻,也和观众建立起一种情感上的互动,破除了媒介和观众之间的界线。

  由此可见,精心策划电视节目,深入节目内容、形式、风格以及主持人的语言行为等方面,最迅速地反映身边人、身边事,不仅充分发挥地方电视台的地域优势,更能充分体现电视工作者的构思、观念和智慧,也能体现一个台的整体水平、采编能力及作品的品位和深度。

  策划是安全播出的需要

  在访谈节目中,经常会遇到中途“夭折”的情况,分析原因,不外乎这样几种情况:先天不足,对信息的掌握不充分,或者掌握的信息是片面的、残缺的,这种情况非常普遍;没有充分考虑被采访人的心态,使采访中途受挫;忽视了某行业的工作特点,没有掌握其一定的规律,盲目行事,也经常把自己逼到进退两难的境地;选题不适合电视表现。因此,要想安全播出,必须克服上述弊端,通过策划,驾驭全局。

  策划是一个系统工程,它考虑更多的是系统内部各元素的可行性,只有每个元素都有较高的成活率,系统才能成立。如果各元素的成活率低,就意味着可以放弃这一选题,避免资源浪费。同时,我们也必须承认,在策划系统内部,如果让每一个元素都具有创新效应,也是很不现实的,创新一点,盘活总量,是我们策划节目的追求。

  策划还必须有预见性。有了选题,还要注意选题所要遇到的种种障碍,防患于未然,事先想出多种解决问题的方法,多条腿走路。同时要考虑节目运作过程中的各种条件的变化,如采访的时宜性、采访技巧的把握、采访对象的选择、采访内容的更新,要对这些“变数”随时调控和整合,使采访播出安全有效。

  综上所述,策划既是一门科学,也是一门艺术。作为县级电视台,想有高的收视回报,必须有独特的思维视角。在人们视觉享受不断更新的今天,人们对电视节目的要求越来越高,如何通过电视节目关注民生、传递民意、服务大众,更好地满足观众的收视需求,这是电视人永恒的追求。因此,电视节目创作人员只有认真学习,完善电视技巧,不断丰富自己的文化底蕴,才能“策划”出高质量的电视节目。

  (作者单位:平定县广电音视制作中心)

 
编辑:霍晓琴
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博