首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
让法治阳光温暖每一个人
张 帆
发布日期:2017-12-07 10:50
来源:阳泉日报
分享到:

  党的十九大报告在“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”篇章中明确指出,要“坚持全面依法治国”,并且强调了“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。

  认真研读“坚持全面依法治国”的论述,反复思考实现“全面依法治国”的方法和途径,我们在努力实现“提高全民族法治素养和道德素质”这个新时代的课题中,法治教育和道德塑造必不可少。让法治教育、道德塑造转化成一种温暖的“阳光普照”,让全体公民都能享受到它的滋养和规范,确保青少年成长期得到正确的思想教育,让那些游走在违法边缘的人得到法治文化的影响和教育,在道德与正义的感召和感化下,回归到正常的社会生活秩序中来,为“提高全民族法治素养和道德素质”奠定社会基础。

  那么,“提高全民族法治素养和道德素质”,进行法治教育和道德塑造,应该如何实现全面的阳光普照呢?

  法治教育要在义务教育的全过程中实现系统、全面、感性的渗透和灌输。从人生成长的过程来看,小学至初中乃是人生观、价值观形成的基础阶段,任何一个人的身心成长,都应该如同花蕊一般,充分享受到阳光雨露春风,特别是在社会主义制度下,它的必要性应该在更加完善、更加具体的教育过程中体现,以达到统一和规范的教育。让法治故事深入课堂,让法治教育走进每个学生的心中,在学生的心中健全法律意识,增长法律知识,才能让他们在学校、社会、家庭,形成认识明确、做事有度、行为规范、品德高尚的一代新人。“没有规矩不成方圆”,这个“规矩”不仅仅是习惯的培养,更应该是法治教育。普法才能懂法,懂法才能守法,只有从小抓起,才能让法治之光温润人的心灵,达到净化、美化、警醒和牢记的作用。

  法治阳光要成为青少年成长过程中必不可少的道德营养,对于青少年的成人立业给予全方位的影响和指导。青少年是社会的栋梁之才。青少年的有志、有为,同样需要法治的阳光普照才能茁壮成长,才能够成为思想过硬、专业过硬、责任自知的新时代主力军。一个人树立怎样的人生观、价值观,一定需要正确的法律观念维系,只有在法律观念正确的情况下,他的人生航向才是正确的,他的价值才能够真实地服务于社会,服务于人民。青少年必须遵守社会法律建设中的道德及法律规则,进而完成属于一个社会人应该有的责任心和维护法律尊严的自觉意识的正能量积累。只有这样我们的社会才是稳定的,生活才是安宁的。而实现国泰民安,正是不忘初心的最美愿景。所以,从青少年的价值观中领航,从青少年的人生航线上领航,用教育的感知,用实践的体验,用事实的警醒,在他们心中种一棵阳光之树,照亮前程的光明。

  道德感召要以更加温润的春风化雨,对成年人的情怀操守给予关怀和感化,让那种有悖于社会道德的危险思想和危险行为尽可能早地化解,让他们在感受社会温馨的同时得到更多的关心和理解,帮助他们回归到做对社会有益、有用的人这个目标上来。让他们在社会上有所用,有希望,有理想。要利用各种公共场合,开展有意义的对接教育,做到目标明确、目的明确。要让人民群众都懂得,法律是生活的保障,依靠法律,依靠国家,才是最有效的方法。不仅要懂法,还要守法,更要互相传递,让道德为人塑性,法律为人塑身,让爱为人塑心。

  法治惩戒要努力实现“惩前毖后,治病救人”的宗旨,在那些触及法律红线者的心中,注入更多的法治感化。犯罪就要受到惩罚,只有惩罚才能警戒后人,而惩罚也需要注入人性中真诚的感召,种下善的阳光。改造一个人就是改造一个人的思想,通过惩罚错误,认识错误,才能治病救人。依法治国,依法办事,依法做人,才是我们建设中国特色社会主义法治国家的根本保证。

  让温润的道德教化成为“提高全民族法治素养和道德素质”的法治阳光,我们要以真诚的社会责任,担负起法治教育的历史使命。在这个崭新的社会发展阶段,每一个人都需要关注、需要关怀、需要关爱。我们的法治教育工作一定要像阳光一样普照人间,让法治阳光温暖每一个人。

  (作者单位:阳泉一监)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:张 帆
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博