首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
坚持党对一切工作的领导坚持以人民为中心
高昕辉
发布日期:2017-12-07 10:49
来源:阳泉日报
分享到:

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。党的十九大在承前启后、继往开来的关键节点上,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断。新时代依据我国社会主要矛盾发生新变化这一符合中国发展实际的阶段性特征谋篇布局,制定出新的发展基本方略,提出既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推进中国特色社会主义的伟大事业。

  成就伟大事业需要强有力的伟大领导,这就是中国共产党的领导,需要中国共产党团结和带领伟大的人民进行许多极不平凡的伟大斗争,以人民的满意度和获得感作为衡量一切工作的标准。党的十九大报告始终贯穿着两条主线,就是“坚持党对一切工作的领导”和一切工作必须“坚持以人民为中心”,不仅体现在直接将其作为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一、二条,而且蕴藏在工作部署的方方面面。党的建设被作为新的伟大工程在“四个伟大”中起到决定性作用,人民的中心主体地位是一切工作的出发点和归宿点。

  主线一是必须坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。报告中明确指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑共同决定了中国共产党强有力的领导使得中国取得举世瞩目的伟大成就,使得中华民族迎来伟大复兴的光明前景。特别是回顾党的十八大以来五年的历史性变革,习总书记强调成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,中国共产党的领导显示出巨大的政治勇气和担负起强烈的责任担当。坚持党对一切工作的领导,必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,增强全党上下的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明党的政治纪律和政治规矩;必须确保党始终总揽全局、协调各方的领导核心作用;必须强调和坚持党的民主集中制原则。

  打铁必须自身硬,党深刻认识到面临复杂执政环境的执政考验巨大,自身还有许多问题需要根本解决。党的十九大作出推动全面从严治党向纵深发展的决定,强有力地完善党的领导。报告指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。强调要把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强党的执政本领等八大方面的重点工作。把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  主线二是必须坚持以人民为中心的发展思想。报告主题鲜明,不忘初心、牢记使命、矢志不渝,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。永远与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。报告作出我国社会主要矛盾发生新的变化的重要论断,就是以人民需求变化为主要依据,人民对物质文化的需要已经不能全部反映人民意愿和需要,人民的物质文化水平提高之后,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增加。着力解决发展不平衡不充分的问题,就是要对症下药增强人民的获得感,更好满足人民的需求。这充分体现出中国共产党坚持以人民为中心的发展思想和执政理念。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民群众作为党和国家事业的力量源泉,坚持以人民为中心就必须始终坚持人民的主体地位,把这一观点落实到立党为公、执政为民之中,必须体现在经济社会发展的各个环节、方方面面。党的十九大在关系人民群众最直接利益的社保民生以及社会治理方面作出详细工作部署和安排。指出优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全。强调党的一切工作必须以最广大人民根本利益作为最高标准。

  党的十九大精神在阳泉的落地生根,需要我们认真学习报告内容,深刻领会报告精神的实质内涵,树立和增强“四个意识”,结合阳泉的发展实际,分析和解读各细小分则传递出的现实指导性意义,运用到引领阳泉经济社会发展的实践中,更好满足人民各方面日益增长的需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (作者单位:中共阳泉市委党校)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:高昕辉
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博