首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 论坛
研读报告 吃透精神
在更高层次上推进全面深化改革
张医才
发布日期:2017-11-26 07:46
来源:阳泉晚报
分享到:

  改革,贯穿十九大报告始终。据统计,“改革”一词在报告共出现69次,充分体现了改革在全局工作中的重要分量,充分说明了改革将仍是发展中的中国最为显著的特征和坚持不变的方向。按照习总书记“学懂”“弄通”“做实”的指示,我们要深刻领会、准确把握报告精神,蹄急步稳在更高层次上推进全面深化改革。

  深钻细研,准确把握过去五年全面深化改革取得的成绩


  十九大报告在回顾过去五年工作时,提出“全面深化改革取得重大突破”,并用187个字,对过去五年全面深化改革取得的成绩进行了全面总结和高度概括。虽寥寥数语,但内涵极为丰富,信息量极大。


  从全面深化改革总目标看:党的十八届三中全会提出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”十九大报告指出,“中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高”。通过一个“更加”和一个“明显”,说明我们全面深化改革正在接近和逐步实现我们的总目标。


  从全面深化改革巨大成就看:一是报告给出了12个字的准确评价,即:全面发力、多点突破、纵深推进。正如习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调的,“党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。”二是报告给出了一个数字:“推出一千五百多项改革举措”。平均每年300多项改革举措推出,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。三是“重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。”一批重要理论、制度、实践创新成果正在形成。 


  从全面深化改革方法论看:报告用一个成语“蹄急步稳”,形象而生动地体现出主观能动性和客观规律性的统一,体现出敢试敢闯和稳扎稳打的统一。正如习总书记在中央深改领导小组两次会议上指出:“对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到‘蹄疾而步稳’”。邓小平同志也多次讲过,“我们的方针是,胆子要大,步子要稳,走一步,看一步”“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。改革进入攻坚期、深水区后,不可能一马平川,一帆风顺。置身其中,蹄不疾,则如逆水行舟,不进则退;步不稳,则如醉汉走路,东倒西歪。


  从全面深化改革基本要求看:增强改革系统性、整体性、协同性,这既是新阶段改革的主要特征,也是实现改革目标的基本要求。习总书记指出:“全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究。”顶层设计是从纵向上考虑制度安排,整体谋划是从横向上实现统揽全局,这一“纵”一“横”体现了全面深化改革的系统性、整体性、协同性,必须具有系统性的思维、全局化的视野和协同作战的智慧,才能如报告中所说“破除各方面体制机制弊端”“压茬拓展改革广度和深度”。


  认真学习,深刻领会十九大关于全面深化改革的战略部署


  十九大报告站在更高历史起点上,把全面深化改革作为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,进一步明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;把全面深化改革作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,提出“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。”从而赋予了其更为丰富的内涵和更为饱满的精神实质。


  今后改革的重点、难点和关键点主要体现在八个方面:一是深化供给侧结构性改革,基于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,把提高供给体系质量作为主攻方向。二是深化农村土地制度改革,明确提出在第二轮土地承包到期后再延长三十年。三是深化金融体制改革,提出要打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。四是推动形成全面开放新格局,赋予自贸区更大改革自主权。五是改革生态环境监管体制,破除多头监管,整合机构职能,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。六是行政体制改革,赋予省级及以下地方政府更多的自主权力,在省市县对职能相近的党政机关探索合并或合署办公。七是深化国家监察体制改革,国家监察体制改革试点全国推开。八是完善干部考核评价机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。


  狠抓落实,确保十九大确定的各项改革任务落地见效


  全面深化改革,地市一级处在承上启下的关键环节,必须眼睛向上,对标中央要求,确保不变形不走样;必须身子下沉,逐项具体落实,确保落得准落得实。十八大以来,市委、市政府全面贯彻党中央改革部署,按照省第十一次党代会及其历次全会精神,结合阳泉实际,在“四梁八柱”框架内,全面深化各项改革,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面,从供改到综改,从开发区改革创新发展到投融资体制改革,从国资国企改革到民营经济发展,从农村综合改革到推动县域行政托管,从监察体制改革到行政管理体制改革,切实做到党中央、省委有号召,我们就有谋划、有部署、有行动。一些改革还走在了全省前列,唱响了改革的“阳泉故事”。


  新时代开启新征程。面对更加繁重的改革任务,我们要认真贯彻省委提出的“改革绝不能落后”和“跻身全国第一方阵”的要求,迎风破浪、大刀阔斧、上下联动、蹄疾步稳,努力做到“六个坚持”,即:坚持党对全面深化改革的集中领导,坚持以人民为中心谋划推进改革,坚持以问题导向深化改革,坚持改革的系统性、整体性、协同性,坚持解放思想、实事求是、鼓励创新,坚持以钉钉子精神狠抓改革落实,力争在重点领域和关键环节打造一批在全省乃至全国叫得响的改革成果,讲好改革的“阳泉故事”,提供可复制、可推广的“阳泉经验”,以改革的“一子落”带动工作的“全盘活”。


  (作者单位:市委政策研究室)


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:张医才
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博