首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
巧手捏出万千变化 匠心传承面塑技艺
发布日期:2024-07-08 06:45
来源:阳泉晚报

刘豪制作面塑作品

7月1日上午,盂县仙人乡东会里村沧海一塑工作室负责人刘豪在教刚参加完高考的儿子刘歆檬捏面塑作品。“看好了,要把面团捏成一个你想要的大致形状,就像这样。”刘豪边说边演示,手中的面团在他灵巧的手指间迅速成形,“面塑讲究的是心中有形,手下有度,你脑海里得先有一个轮廓,然后再塑形。”刘歆檬站在一旁认真地听着,不住地点头。

这样的教学场景,经常在父子间上演。“面塑可以说是我们家的家传手艺,我爷爷教会了我爸,我爸教会了我。到了我这一代,我不只想教会我儿子,还想教会更多的年轻人,让面塑技艺可以更好地传承下去。”刘豪说。

刘豪出生于1985年,是盂县仙人乡东会里村人,自幼耳濡目染,深得面塑技艺精髓。2022年,刘豪在东会里村支村“两委”的支持下,创办沧海一塑工作室。有了工作室后,刘豪全身心投入到了面塑技艺的传承与创新中。近些年,凭借着精湛的面塑技艺和精美的面塑作品,刘豪被越来越多的人熟知。他不仅在当地获得了广泛的认可与赞誉,还吸引了不少外地游客和艺术爱好者前来交流。

小时候的刘豪就显得很有天分,七八岁的时候已经可以独立创作出面塑作品。他常常会捏一些小和尚、小财神和小动物送给同学,这些小玩意儿总能赢得大家的惊叹和喜爱。“当时虽然原材料有限,但我总能在泥巴和面团里找到乐趣。每完成一件作品,我心里的那种满足感和成就感,是其他游戏替代不了的。”刘豪说,“当我把作品送给同学的时候,他们会因为收到礼物而开心,我会因为被认可而开心。可能就是这个原因,我渐渐地爱上了面塑。”

刘豪深知,天分仅仅是敲门砖,想要不断精进面塑技艺,离不开持续努力。为了更深入地理解和掌握面塑技艺,他买来各类书籍细细研读。闲暇之余,他会外出拜访各地的面塑大师,从前辈那里学习不同风格的技艺。在这个过程中,刘豪认识到,有绘画基础对于提升面塑的塑形能力至关重要,于是他学习了绘画。掌握了美术知识,让刘豪在塑造面塑形象时更加得心应手。

沧海一塑工作室的展架上,错落有致地摆放着刘豪精心创作的面塑作品。笑容可掬的财神、慈眉善目的孔子、腾云驾雾的蛟龙……原本普通的面团,在刘豪手中仿佛有了灵魂,变得活灵活现、韵味十足。“以往我的作品大多取材自传统文化,以后我会多结合现代元素和生活实际进行创作,让面塑作品更加生动传神、富有生命力。”刘豪说。(侯大旺)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博