首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
山西丛惠农业科技股份有限公司:做强“牛经济” 答好“致富题”
发布日期:2023-11-13 06:24
来源:阳泉晚报

西门塔尔牛

  近段时间,我市秋收进入尾声。盂县上社镇徐峪沟村附近农田里的玉米收获后,玉米秸秆正成捆成捆被运往山西丛惠农业科技股份有限公司。“这几天,我们的饲料库快堆满了。这些都是牛儿过冬的口粮。”公司饲料库管理员李文艺一边整理秸秆捆包一边说。

  山西丛惠农业科技股份有限公司成立于2016年,是农业产业化省级重点龙头企业之一。今年,公司在发展传统种植业的基础上积极转型,投入1800余万元新建牛舍、饲料库、引进西门塔尔牛,开始尝试规模养殖肉牛。公司总经理孙建荣说:“我就是土生土长的徐峪沟村人,总想在发展自己事业的同时为家乡做点事。前些年,公司陆续流转了附近的1000多亩土地规模种植玉米、谷子、大豆,经营得还不错。今年,我们确定了种养结合的路子后,就立马着手实施,希望能逐步做强‘牛经济’,带领村民答好‘致富题’。”

  确定了种养结合的思路,接下来就是选择合适的养殖品种。养鸡、养羊,还是养牛?孙建荣带领公司骨干踏上了外出考察的路。内蒙古、河北以及省内的多个城市,一个月时间,他们跑了一大圈。广泛调研市场后,他们决定引进容易饲养且市场价格较高的西门塔尔牛。“这个品种的牛是出了名的肉奶两用牛,早期生长速度快,生长周期短。经验丰富的养殖户告诉我们,如果牛每天吃饲料体重却不增加,说明牛已经进入成熟期,就可以出售了。”孙建荣说,“今年夏天,我们从晋中市祁县引进了首批500头西门塔尔牛,还聘请了2名养殖经验丰富的管理员。不到3个月,已经有30多头小牛在牛舍降生。”

  在山西丛惠农业科技股份有限公司,牛儿的“新家”十分引人注意——4栋依山而建、整齐排列的牛舍,用钢架分隔成的饲料区、喂料区。毛色白棕相间、体型壮硕的西门塔尔牛,有的卧在地上懒洋洋地晒着太阳,有的在食槽旁津津有味地吃着秸秆草料。李文艺说,入冬后,牛的活动量减少了、进食量更多了,一头青壮年的牛每天会消耗15公斤左右的秸秆、麦麸、大豆等按比例配制的饲料。这样一来,公司流转土地范围内的玉米秸秆和附近农户田里的玉米秸秆能就消化得差不多,徐峪沟村一带冬春季节的森林防火压力也小了不少。此外,公司统一收集、处理的牛粪开春后能重新还田,附近农田的肥力也会大大提高。

  发展肉牛养殖产业,不仅让公司迈出了种养结合的步子,而且解决了不少村民的就业问题。“我们的肉牛养殖产业刚刚起步,正是用人之际,目前已经吸纳了17名村民进场就业。在建的2栋牛舍很快就能投用,未来我们还会扩大养殖规模。明年,我们计划建设青贮饲料池、黄贮饲料池、加工车间,还能再吸纳20余名村民就业,懂技术的村民我们会优先录用。”孙建荣说。(郭鑫璐)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博