首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
按下快进键 乡村更美更宜居
发布日期:2023-11-06 06:45
来源:阳泉晚报

亭子

  11月2日,盂县苌池镇芝角村一派热火朝天的忙碌景象——保洁员忙着清理树下杂草、工作人员忙着绘制墙体彩绘、村民忙着打扫街道……“现在村里街道干净漂亮,居住舒适方便,满眼都是美景。”村民王春明自豪地说。

打扫卫生

  芝角村全村有2000余人,有耕地近2000亩。提质改造村道、美化绿化环境、绘制墙体彩绘、建立长效机制……“改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务。近几年,我们大力开展人居环境整治,让农村生态环境持续改善、村容村貌稳步提升。”芝角村村委会副主任王东红说。

清理杂草

  芝角村村委会办公楼侧边,有一条上山步道。沿步道前行,海拔逐渐升高,村子的全貌逐渐展现在人们眼前。半山腰建有一个造型别致的亭子。村民三三两两坐在亭子内休憩聊天。王东红介绍:“去年,我们打造了2条通往这里的步道,这是其中一条。赏美景、晒太阳、锻炼身体,这里已经成了村民休闲的好去处。”

绘制墙体彩绘

  村头广场上,村里请来了专人为广场“换新装”。工作人员拿着画笔、调色盘、颜料,把芝角村的历史故事、成语典故、孝文化故事变成一幅幅美丽的图画绘制在广场一侧的围墙上。色彩鲜艳的墙体彩绘将村子装点得更加美丽。

  为保证美丽乡村美景不断,芝角村早些年就设置了保洁员、党员监督管理员,细化分工、分区包片、齐抓共管。2021年,保洁员队伍由原来的3人增加到了7人。“我们主要负责清运垃圾、清理杂物、打扫公共区域卫生等,每年有6000元的补贴。”保洁员王存海说。

上山步道

  建立完善村规民约也是充分调动村民积极性的有效举措。芝角村将环境卫生要求纳入村规民约,村里还通过开展卫生评议活动激励村民。“农村人居环境整治工作,村民既是直接受益者,也是关键参与者、建设者。现在,村民参与人居环境整治工作的动力更大了、意愿更强了,在大家的共同努力下,乡村也更美更宜居了。”王东红说。芦  蕊文/图


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博