首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
闲不住的“老愚公”用余热点亮西岭
发布日期:2023-11-06 06:44
来源:阳泉晚报

“老愚公”建设队队员给树浇水

  寒露过后,金黄的银杏树、火红的五角枫、青翠的侧柏、挂满果实的柿子树、波光粼粼的龙湖让平定县巨城镇西岭村变得五彩缤纷。这段时间,西岭村和堂、“匠筑和美西岭”民俗文化景观游廊、五情广场等“和”文化主题景观建设仍在加紧推进。在几个同步推进的工程建设现场,人们总能看到几个身穿迷彩服、头发花白的村民。他们有的搬砖、有的砌瓦、有的种树、有的洒水,用各自力所能及的行动推动工程进度。

  近年来,西岭村接续推进美丽乡村建设、宜居宜业和美乡村建设,乡村实现了从净起来到绿起来再到美起来的蝶变。从昔日的“山高、风猛、村子穷”到如今的“村美人和处处新”,人们对西岭村的评价也发生了不小的变化。村子能有这样的变化,与支村“两委”的规划、实干分不开,也与村民的团结一心、携手共建分不开。村民中最具代表性的是这样一群人,他们在本应回家颐养天年的年纪却闲不住,日复一日、年复一年用心守护着村里的一砖一瓦、一树一花,倾尽余热点亮西岭。村民给他们起了一个可爱的名字——“老愚公”建设队。

  这支队伍目前有8男3女,队员的平均年龄超过70岁。早起就去干活,几乎全年无休,是他们的生活常态。提起这支队伍的组建过程,队伍的领头人郝满栋很有发言权。今年73岁的郝满栋是土生土长的西岭村人,原本在乡镇工作的他退休后重新回到了这片生他养他的土地。2010年,闲不住的他开始召集一群和他年龄相仿的老伙计投身乡村建设。“那几年,村里整治人居环境、美化村容村貌的工程不断。村里有临时用工需求,俺们一群老伙计身体还硬朗、正好想找点营生干,虽然每天只挣个三五十块钱,但能参与家乡建设,俺们都愿意干。”郝满栋说。

  一锹一镐、一车一担,虽说各自擅长的不太一样,可队员们干起活来都倾尽全力。他们各司其职、默契配合,完成了一个又一个在许多人看来不可能完成的任务。龙湖山庄南边的一片荒坡在他们的参与下,仅用半年多就被打造成了阶梯式分布、植被茂密的湿地公园。西岭村村委会主任王万山说,2019年龙湖山庄建成开放,为村民和游客提供了一个休闲游玩的好去处。可是在龙湖山庄不远处的一片荒坡还没来得及治理,与优美的环境格格不入。村里起初提出一年时间变荒坡为湿地公园的目标时,很多人觉得不可能完成。但“老愚公”建设队的队员们不仅觉得方案靠谱而且用行动推动方案落地。全面清理积存垃圾、阶梯式平整土地、分区种植花草树木……“老愚公”建设队的队员们起早贪黑参与整治的全过程,比外请施工人员的工作时间还要长。功夫不负有心人,原先计划用一年时间打造的湿地公园建设仅用半年多就完成了。

  这样的事还有很多,时间长了,村民对乡村建设中既出谋划策又出工出力的“老愚公”建设队队员愈发钦佩,钦佩他们传递出的不服老、不停步的精神头儿,更钦佩他们淡泊名利、回报家乡的热忱之心。“俺们这支队伍中能人不少咧,有擅长养花种树的‘护花使者’‘绿色卫士’,有不怕苦、不怕脏的‘乡村美容师’,还有哪里需要哪里搬的‘多面手’‘万能胶’。俺们虽然年纪大了,但身体还算硬朗,都愿意为西岭的建设出份力。去年,我们被村民们推选成了和美西岭道德模范,支村‘两委’为俺们发了牌、授了旗。大家的认可让我们干劲更足了。”郝满栋说,“最近又有几位热心村民想加入俺们,只要愿意为西岭建设出力的,俺们都欢迎。” (郭鑫璐)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博