首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
做大农机服务 耕耘希望田野
发布日期:2023-10-30 06:16
来源:阳泉晚报

农机手驾驶农机在西邢村收玉米

  10月25日上午,盂县西烟镇西邢村一片玉米地里,农机手驾驶大型收割机在田间作业。收割机所到之处,一行行玉米植株次第倒下,迸溅的秸秆在农田里泛起金色的“浪花”。4辆农用三轮车早已等候在不远处。经过收割机摘棒、剥皮的玉米棒颗粒饱满、色泽金黄,如同瀑布般倾泻进农用车的车斗里。

  装完玉米,农用车前往村民家“送货”,收割机返回地里继续工作。如此几个来回,一片几十亩的玉米地已收割了大半。收割机收过的地里,盂县众志国农机服务专业合作社负责人张志谋在倒下的秸秆间翻翻捡捡,不一会儿,怀里便多了几穗玉米。他一边熟练地把拾到的玉米扔进农用车“颗粒归仓”,一边招呼农机手下车休息、检修车辆。

  “农民辛苦种地,我们负责做好服务,农机收完后,还要人工再捡一遍,不能有遗漏。这才对得起村民对我们的信任。”张志谋说。凭借踏实服务换来的信任,张志谋牵头成立的盂县众志国农机服务专业合作社成立6年来,规模不断壮大,现在拥有十多台各类农机,托管着5000多亩土地,为村民提供播种、旋耕、收获、秸秆回收等多项服务。

  说到成立农机合作社,张志谋打开了话匣子。西烟镇是我市的产粮大镇,有近12万亩耕地。张志谋所在的西邢村有7000多亩耕地。“当时,我家有20多亩地。每年秋收时,这些地靠人工收需要两三个人干一个多月才能收完。如果遇上雨天来不及收秋,粮食只能烂在地里。”张志谋说,虽然后来村里有人买了农机,但是雇用别人干活费用高,还要“排队”,“靠别人总归不方便,还是得靠自己”。

  乘着农业机械化发展的东风,2018年,张志谋牵头成立盂县众志国农机服务专业合作社,购买了多台大型农机,还享受了农机具购置补贴。“虽然我们的想法挺好,但是实际操作中遇到了困难。合作社刚成立的时候,由于规模小、社员少,农机干完自家活儿后就闲置起来,一年也用不了几次。”张志谋说。后来,社员队伍不断壮大,农机有了作业补贴,越来越多的农民找合作社托管土地,经营有了起色,规模越来越大。

  如今,盂县众志国农机服务专业合作社托管了西邢村大多数耕地,村民不但享受托管的“福利”,收获玉米、旋耕土地比在外雇用农机便宜,而且合作社的“上门”服务让村民更省心。

  “俗话说,养兵千日用兵一时,对于农机来说也是这样。一年四季,秋收时最忙。为了‘备战’秋收,我时常检修保养农机。农闲时候,我还组织合作社的农机手参加培训,带领大家外出考察,为农机更新换代。”张志谋说起农机如数家珍,“红色的是收割机,负责收玉米;那个绿色的负责粉碎秸秆;蓝色的是拖拉机,后面带上小型农具就能深耕深翻土地……”

  “农机让咱种田更轻松,更要感谢好政策让农机推广普及。有国家的好政策当‘后盾’,我们可以放心扩大规模,让越来越多农民享受更便捷、高效的农机服务。”张志谋说。(侯节)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博