首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
仇犹博物馆:遇见“盂县窑” 回看千年瓷
发布日期:2023-10-30 06:14
来源:阳泉晚报

游客参观

展厅

藏品

仇犹博物馆外部

盂县窑陶瓷文创基地一景

  10月21日,位于盂县南娄镇东小坪村盂县窑陶瓷文创基地的仇犹博物馆正式开馆。

  基地创始人高飞介绍,盂县窑陶瓷文创基地于2021年开工建设,重点围绕“盂县瓷器”这一非物质文化遗产项目打造了仇犹博物馆、陶瓷生产车间、非遗陶瓷馆等分区,并专门设置了培训专区。其中,仇犹博物馆是基地精心打造的一处“宝藏”。通过馆中展品,人们依稀可以见到“盂县窑”当年的辉煌。

  仇犹博物馆内的展品是高飞数年的收藏。馆内文物藏品门类众多,包括陶瓷、青铜器、书画作品、石刻、玉器等,目前馆内有藏品600余件。“不是只要在盂县烧制瓷器,就可以叫‘盂县窑’。北宋初期,盂县开始烧制一种瓷器,而这种瓷器,属于驰名海内外的定州窑瓷系,简称定瓷。定瓷也是当时唯一以白色为主色的窑系。”高飞介绍,“从我们现代的眼光来看,烧制白色瓷器似乎很容易,但在那个时代,烧制纯色瓷器难度很高。”

  “白如玉、薄如纸、声如磬。”人们常用这句话描述定瓷的特点。馆内最受瞩目的一件展品,要数盂县窑凤纹盘。暖白色的表面细薄润滑、质地如玉,远远望去通体一色,近看内部花纹繁复、造型精美。这一展品背后是近千年前“盂县窑”的辉煌历史。

  陶俑也是仇犹博物馆的一大亮点。武官俑、武士俑、力士天王俑……人形陶俑造型丰富,或是表情夸张,或是动作传神,或是有动物陶俑衬托,细细端详,别有一番韵味。

  “我们希望通过仇犹博物馆,让更多人感受‘盂县窑’的魅力。”高飞笑着说。据悉,仇犹博物馆每日8时30分开馆,17时30分闭馆,实行全年周一闭馆制度。芦蕊文/图

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博